Spanische Weißweine als perfekte Speisebegleiter

Zur Reinanke wurde der Terras Gauda 2016 aus der DO Rias Baixas serviert.

© Falstaff/Degen

Zur Reinanke wurde der Terras Gauda 2016 aus der DO Rias Baixas serviert.

© Falstaff/Degen

Seit sechs Jahren hat man sich über den Dächern von Wien – im Restaurant »Das Schick« – auf spanische Küche mit österreichischer Interpretation spezialisiert. Die Qualität war immer sehr anständig, die Degustationsmenüs immer ein Vergnügen. Aber auf derart hohem Niveau wie zur Zeit Felix Albiez hat noch niemand gekocht. Es sind mutige Kombinationen wie ein gezielt verkohlter Amur-Karpfen mit Kamille oder ein Huchen mit geräuchertem Aal und Gewürzapfel. Der Chef de Cuisine schafft eine feine Balance, ohne die Spannung zu verlieren. Mutig war auch die Entscheidung von Hoteldirektor Peter Buocz, das Menü mit ausschließlich spanischen Weißweinen begleiten zu lassen.

Der Mut wurde belohnt, denn das Degustationsmenü war ebenso wie alle Vorgänger-Veranstaltungen der Reihe »Mit Aussicht auf Genuss« ausverkauft. Und wie gut sich spanische Weißweine als Speisebegleiter eignen und wie groß die Vielfalt selbiger ist, demonstrierte Weinhändlerin Beate Espinoza-Mayr von der Bodega Rioja, die die Weinbegleitung zusammengestellt und kommentiert hat. Vorweg gab es den neuen Schick-Cocktail, den World-Class-Bartender Falco Torini mit hauptsächlich spanischen Komponenten kreiert hat. Der charismatische Barkeeper war ebenso persönlich anwesend wie Ausnahmegärtnerin Eveline Bach, die das Restaurant mit Gemüse, Kräutern und Salaten beliefert. Eindrücke vom Menü bekommen Sie in untenstehender Fotostrecke.

Die nächsten Degustationsmenüs im »Das Schick«:

  • Sherry-Dinner: Montag, 29. Mai 2017 um 19.00 Uhr 
  • Shooting-Starwinzer Rene Barbier und Sara Peréz im »Das Schick«: Dienstag, 24. Oktober 2017 um 19.00 Uhr

Restaurant »Das Schick«
www.bodegarioja.at
gaertnerei-bach.at

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Das Schick
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    84
    Falstaff Gabeln
  • 12.12.2016
    Bachls Restaurant der Woche: Das Schick
    Felix Albiez zaubert Gerichte wie Kalbskopf plus Langostino und Sommelier Florian Schnabel weiß mit Naturweinen zu überraschen.
  • 13.06.2016
    Rioja Reloaded
    Tradition und Moderne, Burgund und Bordeaux – Spaniens Rotwein-Eldorado Rioja steht wie kaum eine andere Weinbauregion im Spannungsfeld...

Mehr zum Thema

News

Starke Weine für echte Kerle

Die Rotweine aus dem Napa Valley haben die Statur des einstigen Gouverneurs Arnold Schwarzenegger. Sie verbinden Power und Charme auf jene Weise, die...

News

Friaul: Im Land der funkelnden Weißen

Das Friaul ist bekannt für klare, sortenbetonte Weißweine. Sauvignon, Pinot Grigio und der lokale Friulano dominieren.

News

Sensationelle Weine für einen guten Zweck

Charity-Rekord für die Wein-Auktion von Wolfgang Rosam. Es wurde ein Gesamterlös von 53.797 Euro erzielt.

News

Autochthone Weine: Bodenständig

Sie sind alteingesessen, werden aber zunehmend neu entdeckt: die vielen autochthonen Weinsorten des Friaul. Verduzzo, Friulano, Refosco – die...

News

Genuss-Radeln in Niederösterreich

Weinkenner sprechen von Terroir, wenn sie die Herkunft, den Boden und das Mikroklima eines Weines beschreiben. Dieses Terroir erlebt man am besten,...

News

11. Juni: TOP Wein im Palais Niederösterreich

Die Finalisten und Landessieger der Landesweinprämierung NÖ 2019 bequem an einem Ort verkosten.

Advertorial
News

Maximilian Riedel denkt an ein eigenes Weingut

Interview mit dem Chef der Glas-Dynastie: über ein neues Zweigelt-Glas, Wein aus Schweden und dem Himalaya sowie neue Konkurrenz für die Weinwelt.

News

Flüssiges Europa: Die Donau und der Wein

Auf ihrem Weg vom Ursprung bis ins Schwarze Meer passiert der längste Strom Mitteleuropas viele Länder mit ausgewiesener Weinkultur.

News

Abschied von Erich Wagner

Am 23. Mai ist der bekannte oberösterreichische Weinhändler Erich Wagner im Alter von nur 62 nach geduldig ertragener Krankheit verstorben.

News

Klosterneuburg: An der Quelle des Weinbaus

Eingebettet in die Region Wienerwald, hat Klosterneuburg landschaftlich viel zu bieten. Aber auch in puncto Kultur und Weinbau steht man hier auf...

News

González Byass investiert im Ribera del Duero

Das spanische Familien-Unternehmen ist damit in den zehn wichtigsten Weinregionen Spaniens mit eigenen Weingütern vertreten.

News

Gonzáles Byass stellt Singular Estates Collection vor

Der spanische Weingrande hat die Juwelen seiner Boutique Wineries zusammengesucht und in eine edle Plexiglas-Schatulle gepackt.

News

Oriol Castro im Gespräch

Der Spanier Oriol Castro führt erfolgreich zwei Restaurants, darf sich über einen Michelin Stern und die Ehrungen »Restaurant des Jahres 2016« sowie...

News

Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

News

Es grünt so grün: Verdejo aus der Rueda

In der Weißwein-Oase Spaniens wird trinkfreudiger Verdejo gekeltert. Einige Weingärten haben die Reblaus überdauert und sind über 150 Jahre alt.

News

Sara Pérez und René Barbier im Falstaff Interview

Die spanischen Winzer-Stars adelten ein hochkarätiges Menü von Felix Albiez im Wiener Restaurant »Das Schick« und verzauberten die Gäste mit ihrer...

News

Vega Sicilia will zukünftig Flaschenkork selbst produzieren

Am Rande eines Tastings in Hamburg spricht Pablo Álvarez über Investitionen in die Zukunft seiner Weingüter.

News

Torres zu Gast in Wien

Die Weinfamilie aus dem spanischen Penedès zählt zu den größten Namen in der Weinwelt.

News

Alvaro Palacios über Kultweine und Terroirs

Der spanische Starwinzer plaudert mit Falstaff über seine Erfolgsgeschichte und Visionen.

News

Torres: Ein Visionär der alten Schule

Miguel A. Torres ist der Doyen des spanischen Weins – ein Unternehmer, beseelt von der Begeisterung für sein Produkt.