»Spa Resort Styria«: Gelebte Regionalität und Nachhaltigkeit

Im Vier-Sterne-Superior-Hotel zeigte man mit steirischen Produzenten und deren Produkten, wie der Herbst schmecken kann.

© Lukas Dostal

Im Vier-Sterne-Superior-Hotel zeigte man mit steirischen Produzenten und deren Produkten, wie der Herbst schmecken kann.

Im Vier-Sterne-Superior-Hotel zeigte man mit steirischen Produzenten und deren Produkten, wie der Herbst schmecken kann.

© Lukas Dostal

http://www.falstaff.at/nd/spa-resort-styria-gelebte-regionalitaet-und-nachhaltigkeit/ »Spa Resort Styria«: Gelebte Regionalität und Nachhaltigkeit Gemeinsam mit den kulinarischen Partnern Ölmühle Fandler, Brauerei Gratzer, Hofmolkerei Thaller, Weinhof Pichler und dem Biohof Schorrer lud man zu einer Genuss-Reise ein. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/b/2/csm_Styria-Spa-Resort-c-Lukas-Dostal-2640_94050f4fd8.jpg

Im Mittelpunkt standen an diesem Tag die Produzenten. Zuerst wurde in den Betrieben miteinander verkostet, dann ging es zurück ins »Spa Resort Styria«. Dort servierte man ein Galamenü aus Zutaten der Region. »Wer der Natur mit Sorgfalt und Liebe begegnet, bewusst konsumiert und den Antrieb hat seine eigene Lebensweise so zu gestalten, dass unsere Natur nicht zerstört wird, wird sie auch für die nachkommenden Generationen erhalten. Gemeinsam mit unseren regionalen Partnern wollen wir auch in Zukunft Großes erreichen«, beschreibt Günter Zimmel, General Manager des Resorts. Julia Fandler von der gleichnamigen Ölmühle fügt hinzu: »Tradition bedeutet nicht, die Asche zu bewahren, sondern das Feuer mitzutragen.«

Die Beweggründe für die Veranstaltung weiß Zimmel: »Wir sind von den Naturprodukten der Oststeiermark überzeugt und möchten das ökologische Bewusstsein für die Region, in der wir tagtäglich arbeiten und wirken, bestmöglich stärken.« Die beiden Küchenchefs Martin Maierhofer und Kevin Koglmann ergänzen ihn: »Wir kochen mit Leidenschaft und essen mit Freude, daher beziehen wir alle Lebensmittel im Resort von unseren Partnern in der Region.« Damit verraten sie auch ihr Erfolgsgeheimnis – die regionalen Partner garantieren eine hohe Frischegarantie, einen Ansprechpartner vor Ort, mehrere Qualitätsnachweise, kurze Lieferwege und Nachhaltigkeit über die gesamte Wertschöpfungskette.

Die Genusstour

Mit einem Kochworkshop in der Ölmühle Fandler begann die Tour durch die Betriebe. Bei einem gemeinsamen Brunch konnten die Öle mit deren sortentypischen Geschmack verkostet werden, die Teilnehmer bereiteten zudem Speisen zu. Gestärkt ging es in die Brauerei Gratzer. In der ersten CO2 neutralen Brauerei Österreichs führte Alois Gratzer in die Geheimnisse der Naturbiere ein. Auch die umweltfreundlichen Transport-Kisten, die aus in Österreich geschlägertem Holz bestehen, wurden vorgeführt. Mit E-Bikes ging es danach zum Weinhof Pichler, einem Mitgliedsbetrieb der Oststeirischen Römerweinstraße. Bei einer Brettljause in der Buschenschank »Bergstadl« und bei einer Kellerführung wurden die Tropfen verkostet.

Im »Spa Resort Styria« wurde anschleßend ein Galadinner kredenzt.

© Lukas Dostal

Geschmack der Region

Nach dem Programm in den Betrieben folgte ein regionales Galadinner. Die Küchenchefs finden nur lobende Worte für die Produkte aus der Steiermark: »Milch, Topfen, Joghurt und Frischkäse stammen von der Hofmolkerei Thaller, einem Familienbetrieb, wo durch viel Handarbeit täglich beste Qualität entsteht. Reine Naturprodukte, ökologisch und in Kreiswirtschaft erzeugt. Unser Fleisch beziehen wir vom Galloway Hof von Günther Schorrer, wo die Glücksgallys auf saftigen Wiesen mit Urgräsern und natürlichen Kräutern – bewusst ohne Zufütterung von Kraftfutter – aufwachsen. Mehr Bio geht nicht. Wein, Bier und Fruchtsäfte beziehen wir von unseren regionalen Partnern vor Ort.«

Das Galadinner bestand im Detail aus folgenden Komponenten:

  1. Gruß aus der Küche
    Blunzen Brot, Zwiebelbutter und Fandler’s Nussöl
     
  2. Mit Roten Rüben gebeiztes Alpenlachsfilet & Thaller's Frischkäse
    Gin Gurke, Avocado, Quitte und Safran
     
  3. Velouté vom Waltersdorfer Kürbis mit Ingwer
    Schwarzes Gold, geflämmte Kaisergranat und Dim Sum
     
  4. Sorbet von Pichler's Heckenperle
    Gepickelte Vogelbeeren, Malz Crumble und Rosen Pfeffer Meringue
     
  5. Beiried vom Glücksgally – Galloway Rind
    Steirisches Ritschert, Eierschwammerl, Broccoli und Zweigeljus
     
  6. Delice von Thaller’s Bauerntopfen
    Salz Karamell, Wildapferl, Schwarze Nuss und Himbeer

Nach Maierhofer und Koglmann würden erst die charaktervollen Öle aus der Ölmühle Fandler, »die ein Tropfen Vollkommenheit für den guten Geschmack sind«, die vollkommene Harmonie des Geschmacks ausmachen.

www.sparesortstyria.com

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