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Sommertrend: Witbier – Weizenbier mit Twist

Herrlich frisch, mit würzigen, fruchtigen Aromen und mit dezentem Alkoholgehalt ist ein Witbier der beste Begleiter an lauen Sommerabenden.

Witbier ist das Weizenbier der Belgier? Könnte man sagen. Beide Stile sind mit obergäriger Hefe und mit einen Anteil an Weizenmalz in der Schüttung eingebraut und kommen meist trüb, weil unfiltriert, ins Glas. Die belgische Verwandte ist jedoch deutlich heller und wird vom Braumeistern mit Gewürzen veredelt. Koriander und Orangenschalen gehören zum Standard, auch Piment ist üblich. Der Effekt? Ein süffig, frisches Trinkerlebnis mit fruchtigem, zitrusaromatischem Bukett und dezenter Herbe. Genau diese Eigenschaften machen Witbier zum Trendgetränk für den Sommer 2016, das auch Nicht-Biertrinker begeistert.

Der Ursprung

Das bekannteste belgische Original kommt unbestritten aus der Brauerei Hoegaarden. Aus gutem Grund: In der gleichnamigen flämischen Gemeinde soll im Jahr 1445 unter der Regie von Mönchen das erste Witbier entstanden sein. Die Gemeinde gehörte damals zur Kolonialmacht Niederlande und so hatte man Zugang zu den exotischen Ingredienzien – perfekt, um die Säure des Witbiers auszubalancieren. 1966 gründete Pierre Celis die Brauerei Hoegaarden und überarbeitete die Rezeptur der Mönche zum heute weltbekannten Wit Blanche, einem erfrischenden, prickelnden Bier, mit dem Aroma der Bitterorange und leicht honigsüßem Abgang.

Wit aus Österreich

Um Witbier zu genießen, müssen Sie nicht nach Belgien reisen. Auch die heimischen Brauereien sind bestens für den Sommer gerüstet. Eine außergewöhnliche Variante ist das mehrfach ausgezeichnete Raschhofer Lebenskünstler, das eine feine Kräuterwürze mit einer Prise Salz kombiniert, die noch mehr Frische ins Bier bringt, Haferflocken sorgen für eine Extraportion Mundgefühl. Das Stiegl Maxglaner’s Wit macht ebenfalls Spaß. Mit frischen Zitrusaromen kündet es vom Sommer, und lässt fruchtig und leicht an Weizenradler denken. Das Wit der Wiener Brauerei Xaver ist dem belgischen Vorbild sehr nahe – im Nachtrunk dezent bitter und mit typischen, würzigen Aromen nach Koriander.

Wozu passt’s?

Witbier ist der perfekte Begleiter für leichte Speisen wie frische Salate, Spargelgerichte, Fisch und Meeresgetier, Frischkäse oder Huhn.

Melanie Gadringer
Autor