Sommelier Suwi Zlatic über Wettbewerbe und den Nachwuchs

Suwi Zlatic, Inhaber von »Suwine« und Chef-Sommelier bei »Raffls Starhotels«.

© Fung Shing Liu

Suwi Zlatic, Inhaber von »Suwine« und Chef-Sommelier bei »Raffls Starhotels«.

© Fung Shing Liu

PROFI: Wie wichtig war Ihnen die Teilnahme als Titelverteidiger »Bester Sommelier Österreichs« beim Wettbewerb? 
SUWI ZLATIC: Es war für mich selbstverständlich mich dieser Herausforderung zu stellen und noch viel wichtiger, Kollegen zu treffen und den Nachwuchs zu motivieren und fördern. Es ist wichtig, sich mit den Besten der Branche zu messen und dafür Anerkennung zu bekommen. Die ganze Vorbereitung darauf bringt einem unheimlich weiter, der Turbo-Boost für den Alltag und die beste Motivation . . .

Wie nehmen Sie den Stellenwert dieses Wettbewerbs in der Branche wahr?
Mittlerweile haben Wettbewerbe einen immer höheren Stellenwert, da sie auch medial sehr stark verfolgt werden. Daran hat die Sommelier Union Austria mit Präsidentin Annemarie Foidl hart gearbeitet. Ich bin sehr stolz auf unsere Branche und versuche laufend junge Menschen oder Quereinsteiger dafür zu motivieren.

Wie nehmen Sie den Stellenwert Ihres Berufsstandes in der Branche wahr?
Ich finde, dass die Anerkennung und die Wertigkeit des Berufsstandes unheimlich gestiegen sind, wobei ich mir viel mehr Damen in der Branche wünsche, kaum ein Beruf ist offener für Frauen und Männer. Und ganz besonders freut mich, dass die jungen Menschen es »cool« finden, Sommelier zu sein. Die Tiroler Sommelier Ausbildung trägt seit einiger Zeit grüne Armbänder vom Wifi Tirol und dem Tiroler Sommelier-Verein mit dem hashtag #beagreatsommelier und die sind sowas von gefragt!

Was lieben Sie an Ihrem Beruf?
Sommelier ist für mich meine Lebenseinstellung, deswegen sehe ich den Beruf seit Jahren nicht als Arbeit. Wenn ich nochmal wählen könnte, würde ich wieder Sommelier werden.

Was müsste man verändern, um den Stellenwert noch mehr zu heben bzw. um diesen Berufsstand für den Nachwuchs noch attraktiver zu gestalten?
Mehr Werbung im Allgemeinen. Man müsste viel früher in den Schulen präsent sein und den Nachwuchs motivieren. Betriebe könnten die Wichtigkeit steigern in dem sie bewusst den Beruf als USP für sich nützen. Und zuletzt: Einfach tun. Wenn wir alle gemeinsam an einem Strang ziehen, kommt der Erfolg von alleine. Dafür sind aber Teamplayer und keine Egomanen gefragt.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 06/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Ciccio Sultano im Interview

Der aus Sizilien stammende Zwei-Sterne-Koch Ciccio Sultano hat mit »Pastamara« – einer Bar mit Küche – die Kultur des italienischen Aperitivo ins »The...

News

Philipp Florian über Tradition und Luxus

In Zeiten, in denen viele in der Hotellerie auf Low-Budget setzen, definiert Philipp Florian, Eigentümer des »Parkhotels« in Graz, den Luxus-Begriff...

News

Emily Harman: Geballte Weinkompetenz im Talk

Sie gilt als eine der besten Sommelières Englands und hat aus ihrem Hobby 2015 ihre eigene Consulting Agentur »VinaLupa« gemacht. Heute jettet sie...

News

Buddah Bowls und Insekten: Trends für 2019

Trends kommen und gehen – könnte man meinen. Doch einige kommen, um zu bleiben. PROFI klopft die aktuellen Zukunftsreports auf Praxistauglichkeit ab....

News

Saubere Luft mit OZONOS

Dank Ozon zu einer sauberen und damit gesunden Raumluft. Ohne Gerüche, Bakterien, Viren, Keime und Pollenallergene. Ganz ohne Chemie, ohne spezielle...

Advertorial
News

Karriere im Boutique Hotel »Lechtaler Hof«

Geprägt durch Tradition und Stil – umgeben von einer atemberaubenden Bergkulisse: Das Boutique Hotel »Lechtaler Hof« ist ein charmantes kleines Hotel...

Advertorial
News

Perfect Match: Christian Mook und Lohberger

Mit Christian Mook und Reinhard Hanusch haben sich zwei Experten gefunden, die den Nervenkitzel und den Hang zum Außergewöhnlichen gleichermaßen...

News

Zum Restaurantleiter berufen: Hans-Peter Ertl

Der gebürtige Steirer hat schon einige leitende Funktionen im Service übernommen. Nun kehrte er zurück nach Wien – und weiß, was einen guten Gastgeber...

News

Gute Messer im Visier

Ein gutes Messer führt durch dick und dünn. KARRIERE hat den Test gemacht und verrät, welches Kultobjekt hält, was es verspricht.

News

Cocktail Snacks für die Neujahrs Party

Ryan Clift kreiert avantgardistische Gerichte zu progressiven Cocktails. Im Projekt Gummibären zeigt er Erinnerungen und Emotionen mit Aromen auf.

News

Young Talents Cup Sieger Bernhard Auer

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Service im Interview. Bernhard Auer über Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Design-Trio »Dreikant« im Gespräch

Sie sind jung. Sie sind stark. Das kreative Dreigespann spricht mit KARRIERE über Zeitgeist, Massenkonsum und Individualität.

News

Young Talents Cup Sieger Clemens Groß

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Küche im Interview. Clemens Groß über Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Frischer Wind: Vier neue Standortgeschäftsleiter bei Transgourmet

Die Transgourmet-Großmärkte in Salzburg, Spielberg, Brunn am Gebirge und Graz-Seiersberg bekommen neue Leiter. Die nationale Führungsspitze bleibt...

News

Kochlegende Otto Koch im Interview

Kochlegende Otto Koch wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für sein Lebenswerk geehrt. Mit PROFI spricht er über den Nachwuchs, die École...

News

Maitre Szymczyk über Tee, Champagner & Kaviar

Robert Szymczyk ist seit 2014 in der Wintersaison im »Kristiania Lech« als Maître tätig. Er spricht mit KARRIERE über die Vorzüge seines Berufs, in...

News

Sven Elverfeld über seine Karriere

Seit nunmehr 20 Jahren gehört Sven Elverfeld der Ritz-Carlton Gruppe an. Nach einem kurzen Stopover in Dubai ist der Drei-Sterne-Koch im Wolfsburger...

News

Marcel Siriwardena ist »Rezeptionist des Jahres«

Beim AICR-Wettbewerb »Rezeptionist des Jahres« hat Marcel Siriwardena aus dem Mandarin Oriental in München am besten abgeschnitten.

News

Von wegen Sterneküche: Maria Groß' Haltung

Aus tiefer innerer Überzeugung wandte sich Maria Groß von der Sterneküche ab. Sehr konsequent und kompromisslos geht sie ihren Weg.

News

Eveline Wild: Spagat zwischen Küche, Fern­sehen und Kinderzimmer

Eveline Wild ist eine Patissière, die den Erfolg seit Langem am Köcheln hält. Karriere war mit ihr im Gespräch über Frauen an der Macht.