http://www.falstaff.at/nd/sommelier-des-jahres-alexander-koblinger/ »Sommelier des Jahres«: Alexander Koblinger Meister der feinen Töne: Seit zehn Jahren ist er für den Keller des Spitzenrestaurants der Brüder Obauer verantwortlich.

Sollte Sie Ihr Weg einmal ins gemütliche Restaurant »Dorfstub’n« nach Hinterstoder in der ober­österreichischen Pyhrn-Priel-­Region führen, dann müssen Sie sich nicht über die exzellente Weinauswahl wundern. Sie stammt von ­Alexander Koblinger, den Falstaff heuer zum »Sommelier des Jahres« kürt.

Die »Dorfstub’n« gehört Koblingers Eltern, es war seine erste Wirkungsstätte. Danach war er einige Jahre im Lärchenhof in Erpfendorf bei Kirchdorf und im »Bär« in Ellmau in Tirol. 2002 folgte dann der Sprung über den großen Teich, um bereits als Head Sommelier die Gäste des »The Emerson Inn & Spa« in Mount Temper im Bundesstaat New York zu verwöhnen. Im Herbst 2003 war er bereits »Erster Sommelier de Rang« im Sternerestaurant »Le Manoir aux Quat’Saisons« in Oxfordshire bei Raymond Blanc. Ein Jahr später verbrachte er ein halbes Jahr als Sommelier in Dubai, standesgemäß im »Burj al Arab«. Eine atemberaubende internationale Karriere, die den ehrgeizigen Sommelier schließlich doch wieder zurück in die Heimat führte. Seit dem Frühjahr 2005 ist er für die Weine an einer der besten kulinarischen Adressen Österreichs verantwortlich: im ­Restaurant-Hotel von Rudi und Karl Obauer im salzburgischen Werfen.

Noch in seinen Anfangsjahren hatte der angehende Sommelier Seminare der Wein­akademie in Rust belegt, sowohl in den Staaten wie in England nahm er an Kursen am Court of Master Sommeliers teil. Ein besonders ehrgeiziges Ziel hat sich Koblinger schon als Absolvent der Hotelfachschule in Bad Ischl gesteckt: den Titel »Master Sommelier« zu erwerben, dessen Schwierigkeitsgrad in etwa dem »Master of Wine« im Weinhandel entspricht. 2011 ist ihm das auch tatsächlich gelungen, und der ambitionierte Oberösterreicher reihte sich als Nummer 195 unter die weltbesten Sommeliers ein.

Seine Leidenschaft gilt nicht nur dem Wein, sondern auch dem Sake – Koblinger ist auch »Sake Sommelier« / © Wild Bild
Seine Leidenschaft gilt nicht nur dem Wein, sondern auch dem Sake – Koblinger ist auch »Sake Sommelier« / © Wild Bild

Um den Titel »Master Sommelier« – es gibt ihn seit 1969 – zu erreichen, müssen vier aufeinanderfolgende, sehr selektive Prüfungen bestanden werden. Jahrelanges Lernen und Vorbereiten sind unerlässlich, entsprechendes Talent ebenso. 214 Personen weltweit führen aktuell den begehrten Titel, 135 davon in Nordamerika. Im deutschsprachigen Raum haben es bisher nur drei Kollegen von ihm geschafft, Frank Krämer und Hendrik Thoma aus Deutschland und der Schweizer Christian Bock. »Die Ausbildung zum Master Sommelier ist all jenen zu empfehlen, die bereit sind, durch absolute Ausdauer, Disziplin und Kontinuität das höchste Level in der Sommelerie zu erreichen«, erklärt Koblinger. Doch das ist leichter gesagt als getan.

2012 stand eine weitere Qualifikation auf dem Programm. In London absolvierte Koblinger einen Lehrgang, um Sake professionell und objektiv beurteilen zu können, am Ende ­verlieh ihm die Sake Sommelier Association den Titel »Sake Sommelier«. Und so darf sich der Gast nicht wundern, wenn ihm im sommerlichen Gastgarten der Obauers ein frischer Sake als Aperitif angeboten wird.

2011 erhielt Koblinger den Titel »Master Sommelier« / © Wild Bild
2011 erhielt Koblinger den Titel »Master Sommelier« / © Wild Bild

Dass Wein und Musik sich in aller Regel gut vertragen, wissen nicht nur regelmäßige Heurigenbesucher. Auf wesentlich höherem Niveau, und zwar sowohl die Musik als auch die Weinauswahl betreffend, ist das Konzept von »Wein & Klassik«, das der Professor für ­Kammermusik der Musik-Uni in Graz und zweifache Echo-Preisträger Chia Chou, der Weinhistoriker Martin Sachse-Weinert und Alexander Koblinger gemeinsam mit dem Trio Alba entwickelt haben. Bei dieser von ausgewählten Weinen begleiteten Musik­präsenta­tion soll die Wirkung von unterschiedlichen Stücken auf die variable Wahrnehmung von Wein gezeigt werden. Unter dem Titel »Voce:Divino« findet diese Konzert-Idee ­immer mehr begeisterte Besucher.

Dass Alexander Koblinger zweifelsfrei zur Elite der österreichischen Sommeliers gehört, geht allein schon aus seinen vielen Auszeichnungen hervor. Er ist unter anderem mit dem Titel »Leader of the Year 2010«, dem Titel »Sommelier des Jahres 2011« des Österreichischen Sommelierverbands und dem »Vineus 2012« dekoriert.

Nun kann sich der sympathische Meister der feinen Töne, die er nicht nur in der Welt der klassischen Musik, sondern auch im Wein so vorzüglich zu vernehmen und zu ­interpretieren weiß, auch über den Titel »Falstaff Sommelier des Jahres 2014« freuen.

BILDERSTRECKE: Die besten Restaurants Österreichs, Neueinsteiger und Aufsteiger

BILDERSTRECKE: Die Kategorie-Sieger
(Die Reihung ergibt sich aus der Gesamtpunktezahl. Bei ­Gleichstand ­entscheidet noch zusätzlich die Küchenwertung.)

Konstantin Filippou ist »Neueinsteiger des Jahres«
Robert Huth ist »Gastronom des Jahres«
Margarethe und Heinz Reitbauer für Lebenswerk geehrt

 

© Falstaff Verlag
© Falstaff Verlag

FALSTAFF RESTAURANTGUIDE 2014

Die neue Ausgabe von Österreichs einzigem Publikumsrestaurantführer von Gourmets, für Gourmets!

Rund 1500 Betriebe – beschrieben und bewertet von Österreichs führender Feinschmecker-Community, dem Falstaff Gourmetclub. Folgen Sie den Empfehlungen von  17.000 Gourmets zur kulinarischen Landkarte Österreichs. Von den Top-Adressen des Landes bis hin zu den großen Namen der regionalen Küche – mit neuen Geheimtipps! So vielfältig und abwechslungsreich wie die österreichische Küche – ein kurzweiliges und informatives Lesevergnügen.

Jetzt online bestellen!

 



Text von Peter Moser  
Fotos von Wild Bild
Aus Falstaff Nr. 02/2014

Mehr zum Thema

  • 20.03.2014
    Restaurantguide 2014: Die besten Chefs
    220.000 Votings für mehr als 1500 Betriebe: »Döllerer«, »Landhaus Bacher« und »Steirereck« sind Österreich-Sieger. Plus alle wichtigen...
  • 20.03.2014
    Falstaff Restaurantguide 2014: Die Kategorie-Sieger
    Die besten Restaurants des Landes in den Kategorien »Luxus/High End«, »Klassisch/Traditionell«, »Ethno/International« und »Modern/Kreativ«.
  • 20.03.2014
    Konstantin Filippou ist »Neueinsteiger des Jahres«
    Er bringt Pep in Wiens Restaurantszene und landete mit seinem neuen Gourmettempel einen Volltreffer.
  • 20.03.2014
    Robert Huth ist »Gastronom des Jahres«
    Hut(h) ab! Mit seinem sechsten Restaurant wuchs das Huth-Gastro-Imperium wieder ein Stück weiter.
  • 20.03.2014
    Margarethe und Heinz Reitbauer für Lebenswerk geehrt
    Von der Kegelbahn zum Gourmettempel: Das Gastronomen-Paar landete mit dem »Steirereck« einen sagenhaften Erfolg.
  • Mehr zum Thema

    News

    Carol Duval-Leroy im Falstaff-Talk

    Carol Duval-Leroy übernahm 1991 im Alter von 35 Jahren die Leitung des Champagnerhauses ihrer Familie, als ihr Mann jung verstarb. In den 30 Jahren...

    News

    Essay: Champagnerbläschen steigen auf

    Was kann der Schaumwein, was stille Weine nicht vermögen? Er ist ein Getränk aus dem Reich der Bilder und Zeichen. Seine Sinnesreize schaffen ein...

    News

    Magische Perlen: Die besten Champagner

    Die vom lateinischen »Campania« abgeleitete Bezeichnung »Champagner«, ein Synonym offener Landschaft mit weiten Feldern, ist in der ländlich geprägten...

    News

    Die besten Schaumweine der Schweiz

    Die Schweiz ist ein Schaumweinland. Das Angebot an Spitzenprodukten – insbesondere aus dem nahen Frankreich – ist gross. Seit einigen Jahren wächst...

    News

    Die Gustav - aufgetaucht um einzutauchen

    Die Gustav – Der internationale Salon für Design und Genusskultur

    Advertorial
    News

    Keine Birnen für den Most

    Schwierige Witterungsverhältnisse im Frühjahr könnten den Bauern nun zum Verhängnis werden. Folgenschwere Ernteausfälle sind zu erwarten.

    News

    Das große Schaumwein-ABC

    Was versteht man unter Transvasierverfahren? Und was ist der Unterschied zwischen Extra Dry und Extra Brut? Das Falstaff Schaumwein-ABC kennt die...

    News

    Weinvielfalt bei LIDL

    Wenn LIDL Weine in Aktion anbietet,dann sollte man sich das nicht entgehen lassen, denn quer durch die österreichischen Weinregionen ist für jeden...

    Advertorial
    News

    SALON 2022: Österreichs beste Weine sind gekürt

    Die Ergebnisse des härtesten Weinwettbewerbs Österreichs liegen vor: 275 Weine haben es heuer in den SALON geschafft. 21 davon sind SALON Sieger.

    Advertorial
    News

    Das sind die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy 2023

    Zum 13. Mal messen sich Österreichs Jungwinzer im Wiener Schlossquadrat: Vier Niederösterreicher und zwei Burgenländer haben es dabei ins Finale...

    News

    Gérard Bertrands Château l'Hospitalet: Food Pairing im Winzer-Schloss von Narbonne

    Winzer Gérard Betrand denkt nicht nur bei seinen Weinen – Stichwort: Legend Vintage! – groß. Der ehemalige Rugby-Profi inszeniert auch sein Château...

    News

    Sensation in Bordeaux: Château-Figeac erhält Top-Status als 1er Grand Cru Classé A

    Das Château-Figeac steigt auf in den Bordelaiser Weinolymp.

    News

    Spitzenweine aus den besten Rieden der Steiermark

    Bei der großen Riedenweinverkostung am 5. September in den prunkvollen Räumlichkeiten der Alten Universität Graz präsentierten 50 Winzer ihre besten...

    News

    Alles neu im »WEIN UND CO« am Schottentor

    Zeit für einen Neubeginn: Anfang Oktober präsentiert »WEIN & CO« seine Filiale am Schottentor nach mehrmonatigem Totalumbau im neuen Design.

    News

    Brixen: Schlafen in den Weinbergen

    Das »Haller Suites & Restaurant« besticht mit einer sagenhaften Aussicht und der Nähe zu Natur und Wein. Jetzt moderner denn je.

    News

    Masseto 2019 – ein magischer Wein

    Am 1. Oktober bringt das Weingut Masseto seinen neuen Jahrgang 2019 auf den Markt – ein energetischer Rotwein, der mit vollen Farbnuancen verzaubert.

    News

    Nicholas Ofczarek spielt burgenländischen Wein

    Als neuer Wein-Botschafter des Burgenlands schlüpft der Star-Schauspieler Nicholas Ofczarek in die Rollen der charakteristischen Weine des...

    News

    Vielversprechender Weinjahrgang 2022

    Trotz der klimatisch und kostenmäßig herausfordernden Saison werden hohe Erwartungen in den heurigen Jahrgang gesetzt. Auch wenn die Sommertrockenheit...

    News

    Weinikonen: Die besten Luxus-Champagner

    Champagner ist der luxuriöseste aller Schaumweine. In der Kategorie sind wahre Weinikonen zu finden, denen nichts anderes als die Höchstnote zusteht.

    News

    Die besten Schaumweine aus aller Welt

    Schaumweine entstehen in praktisch allen Weinregionen der Welt. Während einige Prickler neuartiger Herkunft noch heute als Exoten gelten, sind andere...