Im Rahmen der Veranstaltung »Lehre im Tourismus – Ausgezeichnete Lehrlinge für ausgezeichnete Betriebe« wurden am 4. November im Waggon 31 in Wien zahlreiche Lehrlinge mit ausgezeichnetem Lehrabschluss und deren Ausbildungsbetriebe geehrt.

Sprungbrett Lehre
Berufsschule? Lehre? Auf die Uni oder doch Fachhochschule? Diese Frage stellt sich die Jugend und steht oft vor einem großen Fragezeichen. Die passende Aus- und Weiterbildung in der Gastronomie- und Hotelleriebranche können der Schlüssel zum Erfolg sein. Einer der Vorteile einer Lehre, ist die Spezialisierung auf einen bestimmten Bereich. »Der Erfolg der Ausbildung »Lehre« steht und fällt mit der Bereitschaft der Betriebe, Lehrlinge auszubilden und dem Wissen, dass diese Betriebe ihren Lehrlingen vermitteln. Das Sofitel Vienna Stehpansdom vollbringt mit ihrem regen Einsatz in der Lehrlingsausbildung eine außergewöhnliche Leistung«, freut sich Josef Bitzinger, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Wien. Im Jahr 2011 wurde das Hilton International, 2012 das Restaurant »Zum Leupold« und im Vorjahr die Oberlaa Konditorei GmbH & Co. KG mit diesem Titel ausgezeichnet.

Lernen in einer wertschätzenden Arbeitsatmosphäre
Als »Lehrbetrieb des Jahres 2014« wurde das Sofitel Vienna Stephansdom, vertreten durch Generaldirektor Alexander Moj ausgezeichnet. Dieser Betrieb hat seit seiner Eröffnung Ende 2010 bereits neun Lehrlinge zu einem erfolgreichen Abschluss geführt. Mehr als die Hälfte dieser Lehrlinge durften sich über einen Lehrabschluss mit Auszeichnung freuen. Aktuell befinden sich 18 Lehrlinge in Ausbildung. Das Sofitel Vienna Stephansdom bietet ihren Lehrlingen darüber hinaus eine spezielle Schulung bei Eintritt in das Unternehmen, einen Lehrlings-Einsatzplan mit Bereichswechsel, wöchentliche Lernberichte, ein wechselseitiges Feedbacksystem bei Bereichswechsel, selbständige Lehrlingsmeetings und interne Fachschulungen (z.B. zum Thema: Barkunde, Service am Gast, Wein- & Käsekunde). »Wir legen besonderen Wert auf das wechselseitige Feedbacksystem. Neben Selbständigkeit und Eigeninitiative ist uns besonders wichtig, dass die Lehrlinge mit dem Herzen dabei sind«, erklärt Hoteldirektor Alexander Moj.

  Neben der Verleihung rundeten Impulsvorträge und Gesprächsrunden das Rahmenprogramm ab. Fotos © WKW-Tourismus I F. Wieser

Kriterien für den Lehrbetrieb des Jahres
Die Auszeichnung zum Lehrbetrieb des Jahres wird seit 2011 jährlich von der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Wien vergeben. Folgende Aspekte stehen bei der Auszeichnung im Vordergrund:

  • Der Betrieb muss über lange Jahre Lehrlinge ausgebildet haben.
  • Das hohe Niveau der Ausbildung, die auch immer wieder zu ausgezeichneten Lehrabschlüssen führt und
  • der besondere - über die »normale« Ausbildung hinausgehende - Einsatz für die herangehenden Tourismusfachkräfte.

www.wko.at/wien/tourismus

(von Alexandra Gorsche)

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