KommR Ing. Josef Bitzinger übergibt Oliver Schoppmann (Lehrling mit ausgezeichnetem Lehrabschluss des Sofitel Vienna Stephansdom) und Alexander Moj (Generaldirektor Sofitel Vienna Stephansdom) ihre Urkunden. Foto: © WKW-Tourismus I F. Wieser
KommR Ing. Josef Bitzinger übergibt Oliver Schoppmann (Lehrling mit ausgezeichnetem Lehrabschluss des Sofitel Vienna Stephansdom) und Alexander Moj (Generaldirektor Sofitel Vienna Stephansdom) ihre Urkunden. Foto: © WKW-Tourismus I F. Wieser

Im Rahmen der Veranstaltung »Lehre im Tourismus – Ausgezeichnete Lehrlinge für ausgezeichnete Betriebe« wurden am 4. November im Waggon 31 in Wien zahlreiche Lehrlinge mit ausgezeichnetem Lehrabschluss und deren Ausbildungsbetriebe geehrt.

Sprungbrett Lehre
Berufsschule? Lehre? Auf die Uni oder doch Fachhochschule? Diese Frage stellt sich die Jugend und steht oft vor einem großen Fragezeichen. Die passende Aus- und Weiterbildung in der Gastronomie- und Hotelleriebranche können der Schlüssel zum Erfolg sein. Einer der Vorteile einer Lehre, ist die Spezialisierung auf einen bestimmten Bereich. »Der Erfolg der Ausbildung »Lehre« steht und fällt mit der Bereitschaft der Betriebe, Lehrlinge auszubilden und dem Wissen, dass diese Betriebe ihren Lehrlingen vermitteln. Das Sofitel Vienna Stehpansdom vollbringt mit ihrem regen Einsatz in der Lehrlingsausbildung eine außergewöhnliche Leistung«, freut sich Josef Bitzinger, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Wien. Im Jahr 2011 wurde das Hilton International, 2012 das Restaurant »Zum Leupold« und im Vorjahr die Oberlaa Konditorei GmbH & Co. KG mit diesem Titel ausgezeichnet.

Lernen in einer wertschätzenden Arbeitsatmosphäre
Als »Lehrbetrieb des Jahres 2014« wurde das Sofitel Vienna Stephansdom, vertreten durch Generaldirektor Alexander Moj ausgezeichnet. Dieser Betrieb hat seit seiner Eröffnung Ende 2010 bereits neun Lehrlinge zu einem erfolgreichen Abschluss geführt. Mehr als die Hälfte dieser Lehrlinge durften sich über einen Lehrabschluss mit Auszeichnung freuen. Aktuell befinden sich 18 Lehrlinge in Ausbildung. Das Sofitel Vienna Stephansdom bietet ihren Lehrlingen darüber hinaus eine spezielle Schulung bei Eintritt in das Unternehmen, einen Lehrlings-Einsatzplan mit Bereichswechsel, wöchentliche Lernberichte, ein wechselseitiges Feedbacksystem bei Bereichswechsel, selbständige Lehrlingsmeetings und interne Fachschulungen (z.B. zum Thema: Barkunde, Service am Gast, Wein- & Käsekunde). »Wir legen besonderen Wert auf das wechselseitige Feedbacksystem. Neben Selbständigkeit und Eigeninitiative ist uns besonders wichtig, dass die Lehrlinge mit dem Herzen dabei sind«, erklärt Hoteldirektor Alexander Moj.

  Neben der Verleihung rundeten Impulsvorträge und Gesprächsrunden das Rahmenprogramm ab. Fotos © WKW-Tourismus I F. Wieser

Kriterien für den Lehrbetrieb des Jahres
Die Auszeichnung zum Lehrbetrieb des Jahres wird seit 2011 jährlich von der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Wien vergeben. Folgende Aspekte stehen bei der Auszeichnung im Vordergrund:

  • Der Betrieb muss über lange Jahre Lehrlinge ausgebildet haben.
  • Das hohe Niveau der Ausbildung, die auch immer wieder zu ausgezeichneten Lehrabschlüssen führt und
  • der besondere - über die »normale« Ausbildung hinausgehende - Einsatz für die herangehenden Tourismusfachkräfte.

www.wko.at/wien/tourismus

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Die Sieger mit Obmann Harald Herbst und der Jury. Foto: © Falstaff / Gorsche
    29.10.2014
    Junge Steirer kochen kreativ
    Zum 12. Mal fand der traditionelle Kochwettbewerb in der LBS Bad Gleichenberg statt.
  • Wiens Stadtschulratspräsidentin, Mag. Dr. Susanne Brandsteidl mit der Fachjury und den Top-Lehrlingen. Foto ©Amuse Bouche
    23.10.2014
    Das große Finale vom Wettkampf der Top-Lehrlinge 2014
    Bereits zum 7. Mal beeindruckten die kulinarischen Nachwuchsstars aus Küche und Service.
  • Das Siegerteam der Cook&Shake Challenge 2014: Philipp und Altrichter © Philipp Blickfang
    20.10.2014
    Die cook & shake Challenge 2014
    Wer Karriere machen möchte, sollte sich hin und wieder einem Wettbewerb stellen.
  • Peter Schönig und Michael Wankerl / Foto beigestellt
    05.10.2013
    Österreichs Meister im Foodpairing sind gekürt
    Michael Wankerl und Peter Schönig haben die schönsten Harmonien gefunden.
  • Mehr zum Thema

    News

    On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

    Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...

    News

    Jobs in Klagenfurt: Tradition trifft auf Moderne

    Das Erfolgskonzept: »Das Hobisch«, geführt von Thomas Lück, besticht mit feiner, bodenständiger Küche, kombiniert mit modernen Einflüssen. Mitarbeiter...

    Advertorial
    News

    Stolz auf Natur, Boden und Wein

    Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

    Advertorial
    News

    Wein & Co eröffnet in Graz neu

    Neues Weinbistro, altbewährter Standort: Der Wein & Co in der Grazer Innenstadt erstrahlt in neuem Glanz und überzeugt mit einem brandneuen Konzept...

    News

    »Das Triest«: Sicher und stimmungsvoll feiern trotz Corona

    Mit Micro und Hybriden Events, Private Dining sowie zahlreichen Aktivitäten im Freien bietet das Wiener Designhotel sichere Veranstaltungsformate für...

    News

    Kulinarischer Tipp für den Herbst: Grazer Trüffelfestival

    Von 28. bis 31. Oktober sowie von 04. bis 07. November 2020 steht Graz ganz im Zeichen der steirischen Trüffel. Im Paradeishof findet unter anderem...

    News

    Kulinarischer Rundweg durch das Salzburger Land

    Im Gasthof Hotel »Brüggler« in Radstadt luden Jakob Quehenberger und Josef Steffner zu einem Four-Hands-Dinner unter dem Motto »Same but Different«...

    News

    Anmeldephase für »Dineus 2021« läuft

    Beim großen Preis der Tischkultur werden zum dritten Mal die schönsten Produkte und Designs gesucht. Einsendeschluss ist der 14. Dezember 2020.

    News

    Neueröffnung: »Kreuzwirt am Rosenberg« in Graz

    Die »dreizehn«-Gastronomen Annemarie und Michael Gauster hauchen dem Traditionsgasthaus in der Grazer Saumgasse ab jetzt neues Leben ein.

    News

    Niklas Schneider gewinnt den Swiss Culinary Cup 2020

    Der Sous-Chef von Ale Mordasini (Hotel »Krone« in Regensberg) holt sich den Titel beim diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der...

    News

    »Attacke«: Cuvée der Domaine Pöttelsdorf gewinnen

    Am burgenländischen Weingut entstehen hochwertige Weine – unter anderem die gehaltvolle Cuvée »Attacke«. Über den Webshop gibt es zudem...

    Advertorial
    News

    Pachten mit Perspektive – krisenfest in Zell am See

    Gastronomen sollten sich diese einmalige Chance nicht entgehen lassen: Die Top-Location »Der Sonnberg« in Zell am See freut sich ab 1. Dezember 2020...

    Advertorial
    News

    Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

    News

    Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

    Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

    News

    Glas-Chiller: Sanitisiert, kühlt und erstaunt Gäste

    Thrill International steht für den Innovationsgeist von Made in Italy, entwirft und fertigt professionelle Hochleistungsgeräte für die Desinfektion...

    Advertorial
    News

    Vonatur stockt mit Fischen aus Österreich auf

    Die Nachhaltigkeitslinie des Gastro-Großhändlers Transgourmet bietet Waldviertler Bio-Karpfen und Rotes Welsfilet neu an. Ziel: mehr Nachhaltigkeit im...

    News

    iSi Culinary: Unterstützungs-Kampagne für die Gastronomie

    Werbekostenzuschuss, öffentliche Plattform für die Betriebs-Präsentation und dadurch mehr mediale Reichweite – iSi Culinary unterstützt gezielt die...

    Advertorial
    News

    Das war der Cocktail Summer Cup 2020

    2020 fand der von Dominik Wolf (»Viertel 4«) initiierte jährliche Cocktail Summer Cup erstmals in Graz statt. Top-Barkeeper aus ganz Österreich...

    News

    Steiermark: Trüffel-Siegerweine sind gekürt

    Anlässlich des diesjährigen Trüffelwein-Festivals in Graz wurden drei Weißweine ausgezeichnet. Triumphiert haben die Weingüter Krispel, Erzherzog...

    News

    Zu laut in Lobbys und Lounges? Hanf hilft!

    Die Atmosphäre in Rezeptionen und Entrées lässt sich leicht wohnlicher und persönlicher gestalten, die unangenehme Nachhallzeit wird vermindert: mit...

    Advertorial