Über 200 Mitglieder der AICR-Community reisten dieses Jahr aus 16 Ländern nach Wien, um am Kongress im Hotel InterContinental Wien teilzunehmen. Neben der Präsentation von Wien als internationale, diverse Stadt mit einer hohen Lebensqualität, schafft der AICR-Kongress die Möglichkeit zur Vernetzung mit Vertretern der internationalen Hotellerie. Highlights des Kongresses waren Weiterbildungsseminare zu den Themen »Mitarbeiterführung« und »Beurteilen und Coaching von Mitarbeitern«. Der krönende Abschluss war das Galadinner im Grand Hotel Wien, in dessen Rahmen die »David Campbell Trophy« verliehen wurde.

Der Wettbewerb »Receptionist of the year«
Insgesamt 16 Kandidaten, die bereits in den jeweiligen Ländern als Sieger hervorgegangen waren, stellten sich der großen Challenge im Hotel InterContinental Wien. Eine fünf-köpfige Fachjury bewertete die Teilnehmer in einem Fachgespräch mit anschließendem Rollenspiel. Die Siegerin kommt aus dem »Villa Magna Hotel« in Spanien: Sofia Barroso ist die »Internationale Rezeptionistin des Jahres 2016« und hat die »David Campbell Trophy« gewonnen. »Sofia Barroso überzeugte mit ihrem herzlichen Wesen, ihrer Entschlossenheit und Wortgewandtheit,« so der O-Ton der Jury. »Der weltweit beachtete AICR-Wettbewerb ›Rezeptionist des Jahres‹ zeigt, welche Bedeutung der persönliche Kontakt zu den Gästen in der Spitzenhotellerie auch zukünftig haben wird. Trotz der schnellen technischen Entwicklungen am Hotelempfang wird die Qualität der Serviceleistungen im Hotel ein Entscheidungsträger für die Treue der Gäste bleiben«, so Darin Davies, Internationaler Präsident der AICR und Director of Front of House Operations im JW Marriott Maquis Dubai. Im kommenden Jahr 2017 wird der Wettbewerb in Paris veranstaltet.


Die Fachjury: Paula McMinn, Brigitte Trattner, Egidio Marcato, Maud Pfluger und Alexandra Gorsche./ Foto beigestellt

Das sind die Gewinner und die Teilnehmer des AICR-Wettbewerbes:
1. Platz: Sofia Barosso – Villa Magna – Spanien
2. Platz: Louise Brodie – Burj Al Arab – Dubai
3. Platz: Judith Schröder – Beau-Rivage Palace – Schweiz
3. Platz: Lily Julieth Vergaz Narvaez – Jumeirah Frankfurt – Deutschland 


Die 16 Finalisten des »Receptionist oft the year«. / Foto © Falstaff/Gorsche

Die weiteren Teilnehmer der Finalrunde waren:
Victoria Hillman – Novotel Queenstown Lakeside – Neuseeland
Alvin Tan Wie Lang – The Ritz-Carlton – Singapore
Christophe Heng – Melia Paris La Défense – Frankreich
Berit Geiler – InterContinental Wien – Österreich
Alessandra Dornetto – Hotel art by the Spanish Steps – Italien
Madison Groom – Doma Hotels ACT - Australien
Katerina Petrovova – Clarion Congres Hotel Prague – Tschechien
Jekaterina Matinkin – Meriton Hotels AS – Estland
I Gusti Ayu Julita Dewi – The Legian Bali – Indonesien
Herriet Henderson – The Gleneagles Hotel – Großbritannien
Mareike Leonie Ballmann – InterContinental Doha The City – Qatar
Alexandre Longavesne – Côte d`Azur – Radisson blu Hotel Nice – Frankreich

Über die AICR
Die »Amicale Internationale des Sous-Directeurs et Chefs de Réception des Grands Hotels«, kurz AICR, ist die Vereinigung von Vizedirektoren und Empfangsleitern der gehobenen Hotellerie. AICR wurde 1964 in Frankreich gegründet und ist mittlerweile in zehn Ländern Europas sowie in Australien, Marokko, Singapur, Indonesien, VAE und Neuseeland vertreten. Österreich ist seit 1979 Mitglied bei AICR. Der Grundgedanke der AICR ist der gegenseitige Erfahrungsaustausch auf nationaler und internationaler Ebene zu aktuellen und Zukunftsthemen der Hotellerie.

www.aicr-int.com
www.aicr-congress.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Christoph Holzhauer gratuliert Doris Schwarz zu ihrer neuen Herausforderung. / Foto © AICR I Le Meridien Hotel Wien
    05.03.2015
    Doris Schwarz klettert an die Spitze der AICR
    Die Quereinsteigerin löst als Präsidentin Christoph Holzhauer bei der Vereinigung der Empfangsleiter und stellvertretenden Hoteldirektoren...
  • Doris Schwarz (Präsidentin der A.I.C.R Österreich), Julia Gombocz (Park Hyatt Vienna), Gewinnerin Berit Geiler (InterContinental Wien), Hani El-Sharkawi (Head of Modul Career, Modul University) und Mayreen Caspersen (The Ritz Carlton Hotel). / Foto beig
    03.11.2015
    Berit Geiler ist Österreichs beste Rezeptionistin 2015
    Der alljährliche »Receptionist of the Year« Wettkampf zeigte auf, welche großartigen Talente die Branche zu bieten hat.
  • Marie-Theres Püchl
    28.10.2012
    »Receptionist of the Year 2012«
    Marie-Theres Püchl vom Sofitel Vienna Stephansdom konnte sich gegen elf Konkurrenten durchsetzen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Trendfarben 2020

    Die Farbenhersteller präsentieren ihre Trendnuancen und PROFI ist berauscht von der Vielfalt. Wobei: im nächsten Jahr geht man es recht gelassen an.

    News

    Falstaff Young Talents Cup 2020: JETZT bewerben!

    Der Falstaff Young Talents Cup findet 2020 zum sechsten Mal statt. Wer schafft es 2020 den Titel für sich zu entscheiden?

    News

    Koks, der etwas andere Weincocktail

    Mit Koks, dem aromatisierten, weinhaltigen Cocktail können Gastronomen einfach einmal etwas anderes ausprobieren und mit ungewöhnlichen Produkten...

    Advertorial
    News

    Von Gütesiegeln und Regionalität

    Ernst Stocker, Geschäftsführer von Wiesbauer Gourmet, setzt bereits seit 15 Jahren auf Qualität und Service.

    News

    Food & Concept Court auf der »Intergastra«

    Bühne frei für den Marktplatz von 15. bis 19. Februar 2020, auf dem spannende Gastro-Ideen und Erfolgskonzepte aus Industrie und Gastronomie...

    Advertorial
    News

    Schlosshotel Hohenhaus: Der Aufbau einer Marke

    Peter Niemann spricht über die Übernahme eines Juwels und die damit einhergehenden täglichen Herausforderungen.

    Advertorial
    News

    So nachhaltig ist die Opernredoute in Graz

    Können glamouröse Events mit CO2 Fußabdruck, Bioprodukten, ­Regionalität und Müllreduktion überhaupt etwas anfangen? Wie nachhaltig Eventmanagement...

    News

    Eveline Wild über den Berufsstand der Pâtissiers

    Eveline Wild wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für ihr Engagement in der Branche ausgezeichnet.

    News

    Mit Transgourmet zu »Les Chefs en Or«!

    Transgourmet sucht den Profikoch für Paris: Für den Gewinner des Pre-Bewerbs geht es zum internationalen Wettbewerb »Les Chefs en Or« in der...

    Advertorial
    News

    Weiterbildung als Reissommelier

    Reisfachgeschäfte, reisproduzierende Unternehmen und gehobene Restaurants setzen schon lange auf dieses Wissen – Reissommelier für gehobene...

    News

    Kaffee-Cocktails im Trend

    Der Trend nennt sich »Coffee in good Spirits« , die Top-Mixologen und Baristas verraten Falstaff PROFI ihre besten Tipps und kreativsten Rezepte.

    News

    Flip-Flops & Fine Dining

    Es sprudelt in den Thermen an neuen Gastro-Ideen um den Wünschen der Besucher gerecht zu werden. PROFI nahm einige Konzepte unter die Lupe.

    News

    Young Talents Cup Siegerin Katharina Becker

    Becker setzte sich durch. Die 18-Jährige überzeugte mit ihrem Know-how, ihrer Liebe zum Wein und dem Wunsch, jedem Gast ein Lächeln ins Gesicht zu...

    News

    24/7 Umsatz mit Automaten

    Food-Automaten werden global eingesetzt. Wann machen die Automaten in Hotellerie oder Handel Sinn? PROFI hat ein paar Tasten gedrückt.

    News

    Ausbildung zum Schokoladensommelier

    Die Ausbildung zum Schokoladensommelier kann man unter anderem bei der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim machen.

    News

    Hohe Gewinnspanne: Kaffee-Cocktails

    Ein neuer Konsumtrend welcher seine Liebhaber findet. Günter Stöllner und Günther Gapp über die lukrativen Trends im Exklusiv-Interview.

    News

    Alexander Herrmann: »Verkauft euch doch besser«

    Alexander Herrmann spricht kritisch, offen und mit verdammt viel Mut zur Wahrheit über den Stellenwert der Branche und den Nachwuchs, gerne auch mit...

    News

    Fernweh? Jetzt bewerben bei »sea chefs«!

    Work and Travel 2.0 an Bord der »Hapag-Lloyd Cruises« Flotte. Jetzt Karriere starten!

    Advertorial
    News

    Pâtisserie-Siegerin Jaimy Reisinger im Interview

    Den diesjährigen ersten Platz im Bereich Pâtisserie konnte Jaimy Reisinger beim Falstaff Young Talents Cup für sich entscheiden. Im Exklusiv-Interview...

    News

    Vinexpo Paris & Wine Paris kreieren DAS Event 2020

    Auf der »Vinexpo Paris« können vom 10. bis 12. Februar 2020 die Highlights der Wein- und Spirituosenwelt bei 2800 Ausstellern aus der ganzen Welt...

    Advertorial