Social Media Food Fotografie

Wie ein Mini-Tischläufer ins Bild gelegt, bereitet die Serviette für das zu fotografierende Gericht eine gute Basis.

© Maria Panzer

Wie ein Mini-Tischläufer ins Bild gelegt, bereitet die Serviette für das zu fotografierende Gericht eine gute Basis.

Wie ein Mini-Tischläufer ins Bild gelegt, bereitet die Serviette für das zu fotografierende Gericht eine gute Basis.

© Maria Panzer

Die Entwicklung ist faszinierend. Das soziale Netzwerk ist mittlerweile zum Schauplatz für Product Placement und Ort der Inspiration geworden. Alleine die Zahlen für die Instagram-Community bestätigen, dass es sich für Unternehmen auszahlt, diese Plattformen auch zu nützen: 200 Millionen User besuchen täglich mindestens ein Business-Profil, 62 Prozent geben an, dass sie sich mehr für eine Marke bzw. ein Unternehmen interessieren, nachdem sie sie in Instagram-Stories gesehen haben, Instagram-User verbringen im Durchschnitt 28 Minuten pro Tag auf der Plattform.

Aber wie schaffe ich es, auch mit wenigen mir zur Verfügung stehenden Möglichkeiten und mit beschränktem Equipment einzigartige Bilder entstehen zu lassen, die Abwechslung und Kreativität zeigen? PROFI stellt in einer Serie unterschiedliche Möglichkeiten vor, anhand derer Food-Fotografie mit ein paar Kniffen leicht von der Hand läuft.

Dieses Mal widmen wir uns Servietten.

Servietten verleihen Fotos einen gemütlichen, einladenden Touch. Doch manchmal ist die Positionierung gar nicht so einfach. Gerade steifere Servietten springen gerne in die ursprüngliche Form zurück. Mit kleinen Cent-Münzen beschwert, können die Servietten einfacher in der gewünschten Lage fixiert werden.

Sechs Möglichkeiten, eine Serviette im Bild zu nutzen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 3/2020
Zum Magazin
Foodfotografie – Genuss und Lifestyle in Szene setzen.

Foodfotografie – Genuss und Lifestyle in Szene setzen.

© Maria Panzer

MEHR ENTDECKEN

  • 25.04.2018
    Blühende Konzepte
    Blumen hinter Eis, Sträuße, die sich nach Modefarben richten, Avantgarde in der Vase – im Frühling treiben auch die Trends aus. LIVING hat...
  • 27.03.2018
    In fünf Schritten zum gelungenen Food-Foto
    Berufsfotograf Cliff Kapatais und Chefkoch und Hobby-Foodfotograf Stefan Eder verraten Tipps und Tricks für das perfekte Foodfoto.
  • 19.03.2018
    Perfect Shot - Foodfotografie in der Gastronomie
    Ob auf der Website, im Hochglanz-Kochbuch oder als Posting in den Social Media – perfekt inszenierte Food-Fotos sind in Hotellerie und...

Mehr zum Thema

News

Family Resort versus Adults Only

High-End-Konzepte werden immer stärker zugespitzt, nicht alles ist für jeden gedacht. PROFI lässt ein »Family Resort« auf ein »Adults Only«-Hotel...

News

Food Truck, Pop-up, Shop im Shop

»Und irgendwann mach ich mein eigenes Ding . . .« Wer sich mit dem Gedanken spielt, die große Freiheit zu wagen, ist gut beraten, sein ­Konzept vorab...

News

Natürliche Akustik-Lösungen für Kantinen

Kantinen, Speisesäle und Buffets sind nicht nur Orte, in denen gegessen wird, sie dienen auch zur informellen Kommunikation. Darüber hinaus will man...

Advertorial
News

Ein Crash zu Geschmack, Aromen & Sensorik

Bittersensibel oder nicht: Keine andere Geschmackskomponente hat in der Wahrnehmung größere individuelle, menschliche Schwankungen.

News

Die kontaktlose Zukunft liegt in der Digitalisierung

Die Hotellerie ist durch den globalen Covid-19-Lockdown praktisch zum Stillstand gekommen. Doch mit welchen Strategien ermöglicht man ein Comeback,...

News

Die Küche der Zukunft

iKitchen, digital und der Mensch im Fokus. Die neuesten Technologien, die aktuellen Trends: Wie die Digitalisierung die Gastroküchen revolutionieren...

News

Getrocknete Blumen liegen im Trend – indoor und outdoor

Dieses Design beeinflusst schon länger Architekten und Interior Designer. In Restaurants und Hotels wird mit »Light Versionen« gearbeitet – und das...

News

Schürzen und Kleidung aus Plastikmüll

Unternehmen wie »Kaya & Kato« bzw. »Greiff« machen es vor!

News

Süß-saure Zitrusfrucht in tiefrot

Die Blutlimette ist nicht nur optisch ansprechend, sondern auch mit Schale zum Verzehr geeignet.

News

Patentierte Innovationen von Smeg

Der italienische Hersteller Smeg Foodservice punktet mit neuen leistungsstarken Gläser- und Haubenspülmaschinen. Plus: Coole Minibars und...

Advertorial
News

Design-Upgrade: »Sperling im Augarten«

Mitten im Corona-Wahnsinn umbauen? Ja, das kann man machen, wie das Team des »Sperling« beweist.

News

Perfekter Sound durch Hanffasern

Synthesa entwickelte Platten aus Hanffasern, die auch die Akustik im Inneren verbessern. Die Platten bestehen aus nachwachsendem Rohstoff.

News

Zusammen allein: Paravents

Raumteiler sind seit jeher gefragt. Wie sie heute beschaffen sind und warum sie gerade in Gastro und Hotellerie punkten: ein Update.

News

Give­aways: Kleine Geschenke, große Wirkung

Wie Hoteliers und Gastronomen mit kleinen Geschenken um ihre Gäste werben und was diese Investitionen am Ende für die Gästebindung bringen.

News

Design: Was kommt, was bleibt, was geht?

Ist die Post-Covid-19-Ära noch mal eine andere Herausforderung? Wie Raumgestalter die Lage einschätzen: eine Relativierung.

News

Duftraum: Der erste Eindruck zählt

Unter Atmosphäre versteht man landläufig den gesamtheitlichen Eindruck von Räumlichkeit. Das Wort schlägt die Brücke zur Nase somit schon im...

Advertorial
News

Mehr Spaß im Glas: Komet Vakuumverpacken

Das Bewusstsein und auch die Nachfrage nach frischen, gut zubereiteten Gerichten, ohne Zusatzstoffe zur Haltbarkeit steigen – auch bei...

Advertorial
News

Story On a Plate: Delikat Anrichten

Eine Erregung der Sinne – sowohl für die Augen als auch für die Geschmacksknospen. Martha Ortiz lässt am Teller die feministische Flagge wehen.

News

Blühende Aussichten: Essbare Blüten

Viele Blüten sind essbar und landen immer häufiger auf unseren Tellern und in unseren Gläsern. Ob gezuckert, getrocknet, pulverisiert, als Essenz...

News

Neuartiges Akustik-System aus Hanf

In Grafenstein hat sich Martin Hudelist seinen Traum vom eigenen Betrieb erfüllt. Für Wohnzimmer-Flair im Wintergarten sorgen neuartige...

Advertorial