Social Media: Die Branche nutzt Facebook und Co.
Der Internetauftritt als Erfogsfaktor: 88% der Erwachsenen recherchieren Öffnungszeiten online.
© Gina Müller

Der Internetauftritt als Erfogsfaktor: 88% der Erwachsenen recherchieren Öffnungszeiten online.
© Gina Müller
Zu Beginn stellt sich die Frage: Welche Köche sind am erfolgreichsten auf Social Media-Kanälen vertreten? KARRIERE hat die Top zehn Spitzenköche auf Instagram:
- Massimo Bottura
Osteria Francescana, Modena/Italien
Auf der »World 50 best«-Liste ist Massimo Bottura kürzlich an die Spitze geklettert, seine Instagram-Follower lässt er an seinem Leben als Spitzenkoch teilhaben: von der Kreation neuer Gerichte über Promi-Begegnungen und Teamwork in der Küche.
www.instagram.com/massimobottura - Daniel Humm
Eleven Madison Park, NY/USA
Selbstvermarktung at it’s best: Daniel Humm inszeniert nicht nur seine Gerichte im »Eleven Madison Park« perfekt, sondern auch sich selber als kunstaffinen, sportlichen Spitzenkoch ohne Star-Allüren.
www.instagram.com/danielhumm - Heston Blumenthal
The Fat Duck, Bray/GB
Heston Blumenthal beweist auf seinem Account, dass ein Koch nicht nur mit Fotos Appetit auf seine Küche machen kann, sondern auch durch Worte: Jedes Gericht wird ausführlich erklärt.
www.instagram.com/thehestonblumenthalteam - Jenner Tomaska
Next, Chicago/USA
»Next« gilt als eines der innovativsten Restaurants der Welt. Menüs, die Namen wie »Die Alpen« tragen, werden als Gesamt-erlebnis für alle Sinne kreiert. Auf Instagram lässt Executive Chef Jenner Tomaska am Kreativprozess teilhaben.
www.instagram.com/jennertomaska - René Redzepi
Noma, Kopenhagen/Dänemark
Seine Produktverliebtheit lebt René Redzepi auch auf Instagram aus – unser Glück, denn so lernen wir immer wieder neue Früchte und Meerestiere kennen. In einem Video »tanzen« Seeohren-Schnecken, ein anderes Mal gibt es ein Beeren-Quiz.
www.instagram.com/reneredzepinoma - Paul Ivic
Tian, Wien/AT
Einen Spitzenkoch bei der Trüffelsuche, beim Fotoshooting und Grillen begleiten: Paul Ivic zelebriert die Ästhetik der spontanen Schnappschüsse und Selfies. So bleibt er auch auf Instagram authentisch.
www.instagram.com/paul_ivic - Magnus Nilsson
Fäviken, Jämtland/Schweden
Der schwedische Starkoch nimmt uns mit zum Eisfischen, zur Ernte in den Garten und fordert uns zum Tanzen beim Mittsommer-Fest auf. Magnus Nilsson kann nicht nur grandios kochen, sondern auch fotografieren.
www.instagram.com/faviken - Roca-Brüder
El Celler de ca roca, Girona/Spanien
Die Roca-Brüder sind eine starke Bande. Mit dem »El Celler de ca roca« führen sie ein Drei-Sterne-Restaurant als Familienbetrieb – und dazu zählen sie, so lässt es ihr Instagram-Account erahnen, das gesamte Küchenteam.
www.instagram.com/cellercanroca - Billy Wagner
Nobelhart & Schmutzig, Berlin/DE
Der Instagram-Account von Billy Wagner ist wie sein Restaurant: frech und verspielt; ein bisschen nobel, hart und schmutzig. Neben Einblicken in seine Küche, gibt es viel Humorvolles aus seinem Leben – das perfekte Instagram-Rezept.
www.instagram.com/nobelhartundschmutzig - Dominique Crenn
Atelier Crenn, San Francusco/USA
Küchen-Rock’n’Roll: Dominique Crenn ist nicht nur die einzige Zwei-Sterne-Köchin der USA, sondern auch Meisterin der Selbstinszenierung. Deshalb geht’s auf Instagram nicht nur hinter den Herd, sondern auch auf Promi-Partys und an den Strand.
www.instagram.com/dominiquecrenn

reneredzepinoma Smoked fish and daughter.
© www.instagram.com/reneredzepinoma
Die Top zehn Food Trends auf Social-Media
- Mega Milchshakes
Bunter, größer, schöner: Milchshakes in allen Varianten.
#extrememilkshakes - Marble Cakes
Glänzende Prachtstücke der Meisterin Olga Noskovaa.
www.instagram.com/olganoskovaa - Mexican Food
Tostada & Tacos ftw! (Anm.: Netzsprache, drücke Sympathie aus).
Z. B.: www.instagram.com/enriqueolveraf - Oatmeal Latte
Frühstück und Kaffee in einem – we love!
#oatmeal #latte #recipe - Black Burger Buns
Burgerbrötchen sind jetzt schwarz – Sepia sei Dank!
#blackburger #foodstagram - Funfetti Cakes
Goodbye Cronut, hello Funfetti.
Z. B. von @tastemade - Raindrop Cake
Das fast unsichtbare, asiatische Dessert gibt es zwar schon länger, wurde aber erst kürzlich zum Instagram-Star.
#watercake #raindropcake - Trdelnik
Eiscreme im Donut-Stanitzel – eine Spezialität aus Prag erobert Instagram.
#trdelnik - Karfiol
Die Herrschaft des Avocado wird beendet – und zwar vom Karfiol.
Rezepte z. B. von @brusselsvegan - Kombucha
Fertig gekauft oder selber gemacht – Kombucha ist definitiv auf dem Weg nach Europa.
#kombucha #trustyourgut #feelthedifference
Artikel aus Falstaff Karriere Special 2016.

nobelhartundschmutzig Nach dem Mittagessen und alle müssen die Augen ausruhen.
© www.instagram.com/nobelhartundschmutzig
MEHR ENTDECKEN
-
Social Kür: Social Media-Tipps für die BrancheWie man als Gastronom oder Hotelier damit umgeht und welche Food-Trends derzeit durchs Netz geistern: Experten verraten ihre Tipps.
-
Neu am Markt: Digitales Feedback-Management »TeLLers«Das Grazer Start-Up »TeLLers« geht an den Start. Das Unternehmen bietet ein innovatives Tool für die Gastronomie an: Digitales...
-
Lieferservice: Karriere hat die Ordering-TrendsBeim Lieferservice reicht die Palette mittlerweile von Pizza über Burger bis zu schwarzem Trüffel. Doch auch beim Ordering gibt es Trends....
-
Fleischbeschau im »Tian«Kaum ein Lebensmittel ist so beliebt und zugleich so umstritten wie Fleisch. Doch wie schlägt sich dieser Widerspruch in unserer Ernährung...