So schmeckt Gin mit selbstgepflückten Kräutern

Wald und Wiese liefern die besten Zutaten.

© Falstaff

Wald und Wiese liefern die besten Zutaten.

Wald und Wiese liefern die besten Zutaten.

© Falstaff

Regional ist Trend, das ist nichts neues. Neu ist allerdings, dass nun auch Kräuter aus Wald und Wiese den Weg ins Cocktailglas finden. Rund 30 wissensdurstige Sammler haben »Foraging» kürzlich im Salzburger Leogang, in der schönen Pinzgauer Bergwelt, ausprobiert. Fazit: Rotklee oder Schafgarbe von heimischen Wiesen und Fichtenzweige aus dem Wald schmecken im Gin mindestens genauso gut, wie Pfeffer oder Zitrone aus dem Supermarkt. Garantiert frisch, und gratis noch dazu.

So funktioniert Foraging

Foraging bedeutet frei übersetzt »Futtersuche«, also die Suche nach wilden Nahrungsmitteln. Was steinzeitlich klingt, ist in Wahrheit eine Rückkehr zur Natur. »Man kann nichts falsch machen. Aus nahezu allen Kräutern, Blättern und Trieben kann man herrliche, heimische und frische Aromen ziehen. Nur beim Bärenklau wird’s gefährlich. Finger weg!«, weiß Mag. Wilfried Bedek, Biologe, Kräuterexperte und Tourguide beim »The Botanist Gin« und Falstaff Foraging-Event.

Die beste Zeit zum Kräutersammeln ist der Vormittag, idealerweise bis 11 oder 12 Uhr Mittag. Hier entfalten die Pflanzen die intensivsten Aromen. Nach etwa eineinhalb Stunden quillt das Sackerl der Event-Teilnehmer über vor frischen Kräutern und Wildpflanzen. Zurück im »Naturhotel Forsthofgut« entstanden daraus selbst gemixte Cocktails. Natürlich nicht ohne vorhergehendem 3 Gänge-Menü.

Ein Trend hat Österreich erreicht

Die selbst gesammelten Pflanzen lassen sich auf vielfältige Weise verarbeiten: in Alkohol eingelegt oder aufgekocht, gepresst, durch ein Sieb gefiltert oder im Mörser zerdrückt. Der Kreativität sind wie beim Sammeln selbst keine Grenzen gesetzt. Mit Gin veredelt, entstanden so ganz neue, individuelle und noch nie da gewesene Cocktail-Kreationen, die man an keiner Bar so bestellen kann. »Wir haben vor unserer Haustür ganz tolle Geschmäcke, die aber kaum noch jemand kennt. Warum Hollunder kaufen, wenn er gratis im Wald wächst. Sauerklee oder wilder Thymian passen perfekt zum Gin. Im Prinzip muss man nichts kaufen. Die Natur selbst liefert die besten Zutaten für Drinks Made in Austria«, sagt Andreas Trattner, Prestige Activation Manager von Top Spirit.



MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Gin & it
    Für heiße Sommertage: Mit Orange-Bitter und Gin ist dieser Cocktail ein erfrischender Aperitif.
  • 15. November 20 - 16. November 20
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2020
    Was in mehreren Hotels an der Wiener Ringstraße geplant war musste aufgrund der Corona-Maßnahmen abgesagt werden. Gekaufte Tickets werden...
    Vorbei
  • Spirit
    The Botanist
    The Botanist
  • 10.08.2019
    Cocktails: Aperitivo o'clock
    Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.
  • Themenspecial
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Simone Edler und Peter Friese über die »Bar Campari«

Simone Edler, Geschäftsführerin Campari Austria, und Gastronom Peter Friese über das gemeinsame Projekt »Bar Campari« in der Wiener Innenstadt.

News

»Bar Campari«: Italo Feeling in Wien

Campari und Gastronom Peter Friese haben ein Stück Italien nach Wien geholt. Mit der »Bar Campari« eröffnete im Vorjahr eines der erfolgreichsten...

News

100 Jahre Negroni: Der Drink des Grafen

Campari, Gin und Wermut: Das sind die Zutaten des legendären Cocktail-Klassikers Negroni, der heuer 100 Jahre alt geworden ist und von dem es...

News

Eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys

Rauchig, torfig, intensiv – Die Destillerie Laphroaig hat die außergewöhnliche Natur der Insel Islay meisterhaft in einer Essenz eingefangen.

Advertorial
News

Aperitivo-Kult in der »Bar Camparino« in Mailand

Kein Lokal ist so mit Campari – und damit mit der Geschichte der italienischen Drink-Kultur – verbunden wie die Mailänder Bar »Camparino«. Seit 105...

News

Starkoch Eyal Shani verrät seinen Lieblings-Campari-Drink

Im Falstaff-Talk verrät der "Miznon"-Erfinder und , wie Campari für in am besten schmeckt.

Cocktail-Rezept

Weißbier Mojito

Bier-Cocktail Rezept von Oliver Maison aus der »Valentinum & Bar« im »Steigenberger Hotel München«.

News

Zeit für Cocktails

Ein gut gemixter Drink und eine schöne Uhr haben vieles gemeinsam. Für LIVING nahmen sich Philipp Ernst und Hans-Peter Jucker Zeit, um den Parallelen...

Cocktail-Rezept

Seven Senses

Kreation aus der »Josef Bar« von dem Falstaff gekürtem Barkeeper Philipp Ernst.

Cocktail-Rezept

M. T. & the Ripy Tales

Campari Kreation aus der »Josef Bar« von Barkeeper Philipp Ernst, 2017 von Falstaff zum innovativsten Bartender gekürt.

News

Stir it up – Stylische Cocktail-Accessoires

Ein Sommer ohne Cocktails? Unmöglich. Aber der perfekte Drink braucht auch ein perfektes Umfeld. Accessoires für Partys und Trinkfeste.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Orange

Erfrischender Sommerdrink von Cointreau mit Orangenscheiben und Limetten.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Himbeere

Himbeeren, Limetten, Soda und Cointreau, mehr braucht man nicht für Cointreaus erfrischenden Sommerdrink.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Erdbeere & Minze

Cointreaus Rezept für einen erfrischenden Sommerdrink mit Erdbeeren, Limettensaft und Minze

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke & Basilikum

Basilikum und Limette machen Cointreaus Sommerdrink zum erfrischenden Vergnügen.

Cocktail-Rezept

Zirben Smash

Craft Cocktail kreiert von Sammy Walfisch aus der Wiener Cocktailbar »Botanical Garden« mit Zirbe und Balsamico.

Cocktail-Rezept

Averna Espresso

Aus Schokolade, Averna und Kaffee entsteht dieses muntermachende Cocktailrezept von Averna.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke

Die Gurkenscheibe macht diesen Sommerdrink von Cointreau zum Blickfang.

News

Snoooze hilft: Im Hotel schlafen wie zuhause

Glücklich ist, wer gut schläft. Das gilt ganz besonders für Hotelgäste. Die pflanzliche und rein natürliche Lösung: Snoooze!

Advertorial