So schmeckt Gin mit selbstgepflückten Kräutern

Wald und Wiese liefern die besten Zutaten.

© Falstaff

Wald und Wiese liefern die besten Zutaten.

© Falstaff

Regional ist Trend, das ist nichts neues. Neu ist allerdings, dass nun auch Kräuter aus Wald und Wiese den Weg ins Cocktailglas finden. Rund 30 wissensdurstige Sammler haben »Foraging» kürzlich im Salzburger Leogang, in der schönen Pinzgauer Bergwelt, ausprobiert. Fazit: Rotklee oder Schafgarbe von heimischen Wiesen und Fichtenzweige aus dem Wald schmecken im Gin mindestens genauso gut, wie Pfeffer oder Zitrone aus dem Supermarkt. Garantiert frisch, und gratis noch dazu.

So funktioniert Foraging

Foraging bedeutet frei übersetzt »Futtersuche«, also die Suche nach wilden Nahrungsmitteln. Was steinzeitlich klingt, ist in Wahrheit eine Rückkehr zur Natur. »Man kann nichts falsch machen. Aus nahezu allen Kräutern, Blättern und Trieben kann man herrliche, heimische und frische Aromen ziehen. Nur beim Bärenklau wird’s gefährlich. Finger weg!«, weiß Mag. Wilfried Bedek, Biologe, Kräuterexperte und Tourguide beim »The Botanist Gin« und Falstaff Foraging-Event.

Die beste Zeit zum Kräutersammeln ist der Vormittag, idealerweise bis 11 oder 12 Uhr Mittag. Hier entfalten die Pflanzen die intensivsten Aromen. Nach etwa eineinhalb Stunden quillt das Sackerl der Event-Teilnehmer über vor frischen Kräutern und Wildpflanzen. Zurück im »Naturhotel Forsthofgut« entstanden daraus selbst gemixte Cocktails. Natürlich nicht ohne vorhergehendem 3 Gänge-Menü.

Ein Trend hat Österreich erreicht

Die selbst gesammelten Pflanzen lassen sich auf vielfältige Weise verarbeiten: in Alkohol eingelegt oder aufgekocht, gepresst, durch ein Sieb gefiltert oder im Mörser zerdrückt. Der Kreativität sind wie beim Sammeln selbst keine Grenzen gesetzt. Mit Gin veredelt, entstanden so ganz neue, individuelle und noch nie da gewesene Cocktail-Kreationen, die man an keiner Bar so bestellen kann. »Wir haben vor unserer Haustür ganz tolle Geschmäcke, die aber kaum noch jemand kennt. Warum Hollunder kaufen, wenn er gratis im Wald wächst. Sauerklee oder wilder Thymian passen perfekt zum Gin. Im Prinzip muss man nichts kaufen. Die Natur selbst liefert die besten Zutaten für Drinks Made in Austria«, sagt Andreas Trattner, Prestige Activation Manager von Top Spirit.



MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Gin & it
    Für heiße Sommertage: Mit Orange-Bitter und Gin ist dieser Cocktail ein erfrischender Aperitif.
  • 19. Oktober 20
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2020
    Cocktails, Premium-Spirituosen, Partystimmung: Für einen Tag wird die Wiener Hofburg zur größten Cocktail-Bar der Welt.
    Karten verfügbar
  • Spirit
    The Botanist
    The Botanist
    Punkte
    92
    Sorte
  • 10.08.2019
    Cocktails: Aperitivo o'clock
    Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.
  • Themenspecial
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.

Mehr zum Thema

News

So wird Whisky verkostet

Auch Genießen will gelernt sein. Eine kleine Anleitung für den 
perfekten Schluck Whisky und wie er sein Aroma am besten entfaltet.

News

Cocktails für die liebe Frau Mama

Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke & Basilikum

Basilikum und Limette machen Cointreaus Sommerdrink zum erfrischenden Vergnügen.

Cocktail-Rezept

Zirben Smash

Craft Cocktail kreiert von Sammy Walfisch aus der Wiener Cocktailbar »Botanical Garden« mit Zirbe und Balsamico.

Cocktail-Rezept

Averna Soda

Dieses einfache Rezept von Averna ist erfrischend sommerlich und leicht nachzumachen.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke

Die Gurkenscheibe macht diesen Sommerdrink von Cointreau zum Blickfang.

News

Snoooze hilft: Im Hotel schlafen wie zuhause

Glücklich ist, wer gut schläft. Das gilt ganz besonders für Hotelgäste. Die pflanzliche und rein natürliche Lösung: Snoooze!

Advertorial
Cocktail-Rezept

Carotolin Negroni

Marie Rausch aus der Bar »Rotkehlchen« in Münster hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Negroni-Abwandlung kreiert.

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

News

Legendäre Barkeeper-Reunion im Clandestino

Das kongeniale Duo Heinz Kaiser und Elvis Livera feiert für einen Abend lang Wiedervereinigung und mixt die besten Drinks aus neun gemeinsamen Jahren.

News

Sensationeller Erfolg für Wiener Barkeeper

Ferenc Haraszti von »Mr. Mendez« in Wien gewinnt die Courvoisier’s Toast of Paris International Cocktail Competition.

News

Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition

Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.

News

Digestif: Dunkle Verführer

Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

News

Pairing-Tipps für italienische Amari

FOTOS: Zu Cynar, Averna und Bràulio wurden von einer Expertenrunde passende Speise-Begleiter gesucht und gefunden. PLUS: drei Cocktailrezepte von...

News

»Goldkuss« am Wiener Kaffeesiederball

Der Cocktail zum 61. Kaffeesiederball vereint spritzigen Prosecco und trendigen Cold Brew zu einer flüssigen Hommage an Gustav Klimt und die Wiener...

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Cognac-Cocktails vom besten Barkeeper Österreichs

Mario Hofferer, Barkeeper Staatsmeister 2017, mixt Geschichten im Glas und serviert modern interpretierte Hennessy-Drinks mit Twist.

Advertorial
News

Ein Abo für »gratis« Drinks

Gegen eine monatliche Fixgebühr erhalten Mitglieder von »Frynx« jeden Tag einen »Free Drink«. Das erfolgreiche Modell soll ab Anfang Oktober...