So schmeckt Gin mit selbstgepflückten Kräutern

Wald und Wiese liefern die besten Zutaten.

© Falstaff

Wald und Wiese liefern die besten Zutaten.

© Falstaff

Regional ist Trend, das ist nichts neues. Neu ist allerdings, dass nun auch Kräuter aus Wald und Wiese den Weg ins Cocktailglas finden. Rund 30 wissensdurstige Sammler haben »Foraging» kürzlich im Salzburger Leogang, in der schönen Pinzgauer Bergwelt, ausprobiert. Fazit: Rotklee oder Schafgarbe von heimischen Wiesen und Fichtenzweige aus dem Wald schmecken im Gin mindestens genauso gut, wie Pfeffer oder Zitrone aus dem Supermarkt. Garantiert frisch, und gratis noch dazu.

So funktioniert Foraging

Foraging bedeutet frei übersetzt »Futtersuche«, also die Suche nach wilden Nahrungsmitteln. Was steinzeitlich klingt, ist in Wahrheit eine Rückkehr zur Natur. »Man kann nichts falsch machen. Aus nahezu allen Kräutern, Blättern und Trieben kann man herrliche, heimische und frische Aromen ziehen. Nur beim Bärenklau wird’s gefährlich. Finger weg!«, weiß Mag. Wilfried Bedek, Biologe, Kräuterexperte und Tourguide beim »The Botanist Gin« und Falstaff Foraging-Event.

Die beste Zeit zum Kräutersammeln ist der Vormittag, idealerweise bis 11 oder 12 Uhr Mittag. Hier entfalten die Pflanzen die intensivsten Aromen. Nach etwa eineinhalb Stunden quillt das Sackerl der Event-Teilnehmer über vor frischen Kräutern und Wildpflanzen. Zurück im »Naturhotel Forsthofgut« entstanden daraus selbst gemixte Cocktails. Natürlich nicht ohne vorhergehendem 3 Gänge-Menü.

Ein Trend hat Österreich erreicht

Die selbst gesammelten Pflanzen lassen sich auf vielfältige Weise verarbeiten: in Alkohol eingelegt oder aufgekocht, gepresst, durch ein Sieb gefiltert oder im Mörser zerdrückt. Der Kreativität sind wie beim Sammeln selbst keine Grenzen gesetzt. Mit Gin veredelt, entstanden so ganz neue, individuelle und noch nie da gewesene Cocktail-Kreationen, die man an keiner Bar so bestellen kann. »Wir haben vor unserer Haustür ganz tolle Geschmäcke, die aber kaum noch jemand kennt. Warum Hollunder kaufen, wenn er gratis im Wald wächst. Sauerklee oder wilder Thymian passen perfekt zum Gin. Im Prinzip muss man nichts kaufen. Die Natur selbst liefert die besten Zutaten für Drinks Made in Austria«, sagt Andreas Trattner, Prestige Activation Manager von Top Spirit.



MEHR ENTDECKEN

  • 28. Oktober 19
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019
    Cocktails, Premium-Spirituosen, Partystimmung: Für einen Tag wird die Wiener Hofburg zur größten Bar der Welt.
    Karten verfügbar
  • Spirit
    The Botanist
    The Botanist
    Punkte
    92
    Sorte
  • Themenspecial
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.

Mehr zum Thema

News

Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition

Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.

News

Digestif: Dunkle Verführer

Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

News

Pairing-Tipps für italienische Amari

FOTOS: Zu Cynar, Averna und Bràulio wurden von einer Expertenrunde passende Speise-Begleiter gesucht und gefunden. PLUS: drei Cocktailrezepte von...

News

»Goldkuss« am Wiener Kaffeesiederball

Der Cocktail zum 61. Kaffeesiederball vereint spritzigen Prosecco und trendigen Cold Brew zu einer flüssigen Hommage an Gustav Klimt und die Wiener...

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Cognac-Cocktails vom besten Barkeeper Österreichs

Mario Hofferer, Barkeeper Staatsmeister 2017, mixt Geschichten im Glas und serviert modern interpretierte Hennessy-Drinks mit Twist.

Advertorial
News

Ein Abo für »gratis« Drinks

Gegen eine monatliche Fixgebühr erhalten Mitglieder von »Frynx« jeden Tag einen »Free Drink«. Das erfolgreiche Modell soll ab Anfang Oktober...

News

Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

Gewinnspiel: Wir verlosen zwei Tickets für das Finale der Diageo World Class Austria in der Eden Bar.

Advertorial
News

Drinks aus der Traumfabrik

Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

News

Jubiläumscocktail »Hausbrandt Fizz« für den Kaffeesiederball

Alles Gute zum 60. Geburtstag: Der Wiener Kaffeesiederball erhält einen Jubiläumscocktail. Inklusive Rezept zum Nachmachen.

News

Gentlemen’s Drinks

Cocktails mit üppiger Deko sind passé. Stattdessen erleben welt­bekannte Klassiker wie der Glenmorangie Old-Fashioned ein Revival.

Advertorial
News

Isabella Lombardo gewinnt Diplomatico-Vorausscheidung

Die Bartenderin des Wiener »Procacci« konnte sich gegen sieben hochkarätige Kollegen durchsetzen.

News

Kenny Klein gewinnt Bacardi Legacy Österreich

Der Oberösterreicher reüssiert mit seiner Cocktail-Kreation »Curiosity« bei den Northern European Finals des weltweiten Cocktailwettbewerbs.

News

Das war die Premiere des »Liquid Market«

FOTOS: Über 700 Gäste genossen beste Cocktails der Crème de la Crème der Wiener Barszene an 15 Open-Air-Bars.

News

The Spirit of Summer: der Punch feiert sein Comeback

Süßes Karibikflair, ein Schuss Saures und ganz viel Frucht: die perfekte Erfrischung im Sommer.

News

Sieht aus wie Motoröl, schmeckt wie Laktritze

Wer keine Scheu vor intensiven Geschmacksverdichtungen hat, wird auf den innovativen Drink abfahren.

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2016

Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung.

News

Cocktail-Rezepte für die heiße Jahreszeit

Die Trends in diesem Sommer greifen auf bekannte Klassiker zurück, aber auch frische Früchte und feine Gewürze sind im Kommen.

News

Barkultur: Prickelnder Genuss

Die Aromen des edlen Champagners gehen beim klassischen Cocktail eine leidenschaftliche Liaison mit Cognac ein – eine perfekte Grundform für...

News

Falco Torini gewinnt die Worldclass Austria

Der Barkeeper der Miranda Bar setzt sich im Österreich-Finale des härtesten Cocktail-Wettbewerbs der Welt gegen Isabella Lombardo und Glenn Estrada...