So naturverbunden wie möglich am Weingut Anton Bauer
Anton Bauer ist Falstaff Winzer des Jahres 2017.
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Anton Bauer ist Falstaff Winzer des Jahres 2017.
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Profi: Worauf legen Sie beim Weinbau besonderen Wert?
Anton Bauer: Wir sind ein sehr naturbelassener Betrieb mit hohen Ansprüchen, denen wir gerecht werden wollen. Unser Betrieb befindet sich in Vorstufen zu »Bio«. Dinge wie Dauerbegrünungen, geringere Erntemengen – dafür mehr Qualität und hundertprozentige Handlese sind für uns nichts Neues. Wir tun alles, damit die höchstmögliche Qualität in den Keller kommt.
Was sind die Aushängeschilder Ihres Weinguts?
Der Grüne Veltliner ist unser absoluter Verkaufsschlager. Unsere »Private Selection« ist ein burgundisch vinifiziertes Qualitätsprodukt. Wir lassen eine Hälfte des Weins für zehn Monate in Keramik- bzw. Betoneiern zur Ruhe kommen, die andere Hälfte in Eichenfässern. Das zusammengeführte Ergebnis spricht für sich.
Was macht den Weinbau in Ihrer Region so besonders?
Der Wagram, mit der Lösskante, bietet einen sehr weichen und harmonischen Boden. Durch die eher trockene Gegend gibt es hier einen sehr guten Reifegrad, speziell auch für Rotweine. Die Trockenheit ist natürlich Fluch und Segen zugleich – die Rebstöcke leiden auch darunter. Wir müssen mit relativ wenig Regen auskommen. Das lässt uns aber nur kreativer werden.

Das Weingut liegt in Feuersbrunn.
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Wie sind Ihre Weine zu beziehen?
Wir haben in Österreich pro Bundesland einen Fachhändler, der die heimische Gastronomie betreut. Wir exportieren jedoch genauso nach Deutschland, Belgien, Luxemburg, Holland, Großbritannien, Finnland, Dänemark, in die Schweiz bzw. an die Ostküste der USA.
Aus welchen Gründen lieben Sie Ihre Arbeit?
Der Vegetation und dem Zyklus der Rebe im Laufe der Jahre zuzusehen ist einmalig. Es gibt kein Jahr wie das andere. Im Herbst, wenn der neue Jahrgang dann in den Flaschen ist und die Gäste nach langer Vorfreude zu uns kommen, sieht man den Lohn der harten Arbeit. Genau dieser Moment ist purer Genuss für mich.
Was ist die Philosophie Ihres Weinguts?
Charakter ist für uns ein wichtiges Thema. Egal ob leicht oder kräftig, unsere Weine müssen das gewisse Etwas haben. Unsere Prozesse sollen zudem weiterhin so naturverbunden wie möglich ablaufen. Die Rücksicht auf die Rebe und auf die Böden sind ein absolutes Muss, um unsere Arbeit auch langfristig zu sichern.
Mehr Informationen

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Weingut Anton Bauer
Anbaugebiet: Ca. 30 ha
Weinsorten: 55 % weiß (Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Pinot Blanc), 45 % rot (Pinot Noir, Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch)
Adresse: Neufang 42, 3483 Feuersbrunn
Mail: office@antonbauer.at
antonbauer.at
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