Heinz Winkler bittet am 31. Oktober in seine »Residenz« / Foto: beigestellt
Heinz Winkler bittet am 31. Oktober in seine »Residenz« / Foto: beigestellt

Eine Gourmet-Veranstaltung der besonderen Art tourt derzeit durch Deutschland und Österreich. In vielen Städten kreieren Spitzen-Gastronomen ein Menü, dessen kulinarischer Höhepunkt der berühmte Jahrgangs-Champagner aus dem Hause Pommery ist. Als kleinen Vorgeschmack bieten wir hier ein kurzen Blick auf ausgewählte Menüs:

Die nächste Station wird schon die »Residenz« von Heinz Winkler sein. Der gebürtige Südtiroler hat sich in Aschau im Chiemgau ein wahres Imperium für Genussmenschen geschaffen, in dem Winkler selbst seine Vorstellungen von einer Kombination aus Luxus und lokalem Charme umsetzte. Um die erlesenen Champagner von Pommery hat Winkler ein Sechs-Gänge-Menü komponiert, das unter anderem mit Kaviar und dem ersten weißen Trüffel auftrumpfen kann.

>>> Das vollständige Menü von Heinz Winkler mit allen Champagnern finden Sie hier (.doc, 32 KB)

Am 22. November macht die Tournée Station in Österreich, und zwar im »Hill« in Wien, wo Chefkoch Thomas Göls die Stärken seiner Küche des »fine dining« ausspielen wird. Als »Happen« tituliert der langjährige Souschef von Joachim Gradwohl (u.a. »Fabios«) seine Kompositionen, wie etwa »Geschmortes Kaninchen mit Perigord-Trüffel, Perlchampions, Lauch & Croutons« und »Gebratener Wolfsbarsch mit Artischocken, Trauben & Kalbskopf«.

>>> Das vollständige Menü von Thomas Göls (inkl. Champagner) finden Sie hier (.pdf, 117 KB)

Herrliches Winter-Ambiente verspricht der Besuch auf der Stromburg von Johann Lafer am 19. Dezember. Über dem mittelalterlichen Städtchen Stromberg am Hunsrück thront das einstige Ausflugsgasthaus, das die Familie Lafer in eine der ersten Gourmetadressen Deutschlands verwandelt hat. Johann Lafer, einer der bekanntesten Sterneköche unserer Zeit, hat ein beeindruckendes Sechs-Gänge-Menü komponiert.

>>> Zum vollständigen Menü auf der Webseite von Johann Lafer

Weitere Termine für die Tournée der Cuvée Louise werden noch folgen. Es lohnt sich also, regelmäßig hier reinzuschauen:

>>> Alle Orte, Termine und Infos in unserer interaktiven Karte

Übersicht mit einzelnen Menüs:

  • 15.11. Hotel Burg Schwarzenstein
  • 21.11. Fährhaus Sylt
  • 22.11. Restaurant Hill (Download Menü)
  • 29.11. Krainer Hotel
  • 13.12. Hotel am Steinplatz, Berlin
  • 19.12. Johann Lafer Stromburg (zum Menü auf lafer.de)
  • Januar 2015: Restaurant am Staden

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 29.10.2013
    Vranken-Pommery mit neuem Jahrgangs-Champagner
    Bei einem exklusiven Gala-Dîner in der französischen Botschaft in Wien wurde die Cuvée Louise 2002 vorgestellt.
  • Michelle und Barack Obama sowie Queen Elizabeth II. (im Bild bei einem Empfang im Buckingham Palace) sind unter den Ehrengästen / Foto: wikimedia (The Official White House Photostream)
    06.06.2014
    Staatsoberhäupter feiern »D-Day« mit »Cuvée Louise«
    Zum 70. Jahrestags des Sturms auf die Normandie besuchen 18 der wichtigsten Staatschefs den geschichtsträchtigen Strand. Zum Dinner wird...
  • Namhafte Gäste beim Gala-Event: Spitzenkoch Raymond Blanc (3.v.r.), Jaume Tàpies, International President Relais & Châteaux (ganz links), Nathalie (3.v.l) und Paul-Francois Vranken (ganz rechts), die Eigner des Hauses Pommery. / Foto: PR (Thomas Bismut
    23.04.2013
    Dîner des Grands Chefs: 46 Grands Chefs für 600 Gäste
    Ein Publikum, gespickt mit VIPs, erlebte eine einzigartige kulinarische Reise mit 46 der weltweit größten Köche als Reiseleiter und viel...
  • Bulles aus bester Lage / Foto: beigestellt
    26.05.2014
    Clos Pompadour: Wahrzeichen der Champagner-Hauptstadt
    Reben mitten in der Stadt gibt es in einigen europäischen Metropolen. Auch in Reims, in Sichtweite der berühmten Kathedrale, liegt ein...
  • Mehr zum Thema

    News

    Spaniens Wein-Ikone: Best of Vega Sicilia

    Mit dem legendären Único erklomm der spanische Traditionsproduzent Vega Sicilia den Wein-Olymp. ­Dort hat die Kult-Bodega aus Ribera del Duero seither...

    News

    Best of Preis-Leistungs-Weine von 25 bis 50 Euro

    Auch in der schon nicht mehr ganz so alltäglichen Preisklasse gibt es Schnäppchen: Für 30 Euro hat die Falstaff-Redaktion so manchen Wein gefunden,...

    News

    Corona: Die VieVinum wird auf 2022 verschoben

    Trotz aller Energie, die in ein innovatives Sicherheitskonzept investiert wurde, muss die österreichische Wein-Leitmesse für dieses Jahr abgesagt...

    News

    Lady Gaga ist neues Testimonial für Dom Pérignon

    Mit der Zusammenarbeit zweier Ikonen werden Grenzen ausgelotet — gleichzeitig aber auch die leidenschaftliche Hingabe an das künstlerische Schaffen...

    News

    Pairingtipps: Die besten Weine zu Zürcher Geschnetzeltem

    Es ist ein absoluter Klassiker der Schweizer Küche: Dass nicht nur Schweizer Weine zu dem Ragout kombiniert werden können, beweisen unsere Top...

    News

    Wie Schweizer Spitzenwinzer den Dôle retten

    Der Dôle passt in die moderne Weinwelt wie kaum ein anderer Schweizer Traditionswein. Und trotzdem soll seine DNA verändert werden. Walliser...

    News

    Henkell Freixenet: Größter Schaumwein-Produzent der Welt

    Mit rund 1,3 Milliarden Euro Umsatz (im Jahr 2019) ist das Wiesbadener Unternehmen Henkell Freixenet ein Gigant in der fantastischen und extrem...

    News

    Best of Preis-Leistungs-Weine von 12 bis 25 Euro

    Erstaunliches Niveau bescheinigt die Falstaff-Redaktion den Weinen der mittleren Preisklasse: Schon für 15 Euro gibt es Weine mit großer...

    News

    Mondavis »Reserve To Kalon« im Falstaff-Test

    Robert Mondavi Winery präsentiert 
»The Reserve To Kalon Cabernet Sauvignon« als Mini-Vertikale. Jahrgang 2016 mit 97 Falstaff-Punkten!

    News

    DIE GROSSE OSTER-WEINAUKTION 2021

    Gegen Lockdown-Frust: Weine bei der Dorotheum- und Falstaff-Auktion ersteigern! Bis 8. April 2021 kann um Wein-Legenden wie Lafite oder Mouton...

    News

    Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

    Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

    News

    Welschriesling: Wissenswertes & Weintipps

    Die Rebsorte nimmt rund sieben Prozent von Österreichs Weinbaufläche ein und wird als »Allrounder« zu Sekt, Süß- oder Stillwein verarbeitet. PLUS:...

    News

    Best of Preis-Leistungs-Weine von 7 bis 12 Euro

    Die Güte eines Weinbetriebs zeigt sich am aussagekräftigsten in den Weinen im günstigsten Preissegment. Falstaff weist den Weg zum sorgenfreien...

    News

    Zwei neue VDP-Mitglieder in der Pfalz

    Mit den Weingütern Jülg und Odinstal bekommt der Verband Deutscher Prädikatsweingüter gleich doppelten Zuwachs.

    News

    »Hommage Camille«: Premiere für Stillweine von Roederer

    »Climate change« macht’s möglich – Falstaff hat die zwei Champagne-Stillweine in Weiß und Rot verkostet, die ihren Namen zu Ehren der Urgroßmutter von...

    News

    Interview: Wolf Wilder über Nachfolgebegleitung bei Weinbaubetrieben

    Weinunternehmer und Coach Wolf Wilder hat die Erfahrung gemacht, dass Weinbaubetriebe oft nicht optimal weitergegeben werden. Wie man es besser macht,...

    News

    Pairingtipps: Die besten Weine zur Lammkrone

    Lamm hat zu Ostern Tradition: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu dem Festmahl empfehlen.

    News

    Top 100 Preis-Leistungs-Weine

    Viel Weingenuss für wenig Geld: Die Falstaff-Weinchefredakteure präsentieren die besten Weine in drei Preiskategorien.

    News

    Vier Weinbaubetriebe keltern für das Freigut Thallern

    Das Freigut Thallern wird von vier renommierten Betrieben bewirtschaftet, die die traditionsreiche Weinbaugeschichte weitertragen und den Weinen ein...

    News

    Amanda Wassmer-Bulgin ist Schweizer Sommelière des Jahres

    Mit viel Leidenschaft und Passion wirkt die Britin seit vielen Jahren in den besten Restaurants der Schweiz. 
Falstaff Schweiz kürt sie zur Sommelière...