Heinz Winkler bittet am 31. Oktober in seine »Residenz« / Foto: beigestellt
Heinz Winkler bittet am 31. Oktober in seine »Residenz« / Foto: beigestellt

Eine Gourmet-Veranstaltung der besonderen Art tourt derzeit durch Deutschland und Österreich. In vielen Städten kreieren Spitzen-Gastronomen ein Menü, dessen kulinarischer Höhepunkt der berühmte Jahrgangs-Champagner aus dem Hause Pommery ist. Als kleinen Vorgeschmack bieten wir hier ein kurzen Blick auf ausgewählte Menüs:

Die nächste Station wird schon die »Residenz« von Heinz Winkler sein. Der gebürtige Südtiroler hat sich in Aschau im Chiemgau ein wahres Imperium für Genussmenschen geschaffen, in dem Winkler selbst seine Vorstellungen von einer Kombination aus Luxus und lokalem Charme umsetzte. Um die erlesenen Champagner von Pommery hat Winkler ein Sechs-Gänge-Menü komponiert, das unter anderem mit Kaviar und dem ersten weißen Trüffel auftrumpfen kann.

>>> Das vollständige Menü von Heinz Winkler mit allen Champagnern finden Sie hier (.doc, 32 KB)

Am 22. November macht die Tournée Station in Österreich, und zwar im »Hill« in Wien, wo Chefkoch Thomas Göls die Stärken seiner Küche des »fine dining« ausspielen wird. Als »Happen« tituliert der langjährige Souschef von Joachim Gradwohl (u.a. »Fabios«) seine Kompositionen, wie etwa »Geschmortes Kaninchen mit Perigord-Trüffel, Perlchampions, Lauch & Croutons« und »Gebratener Wolfsbarsch mit Artischocken, Trauben & Kalbskopf«.

>>> Das vollständige Menü von Thomas Göls (inkl. Champagner) finden Sie hier (.pdf, 117 KB)

Herrliches Winter-Ambiente verspricht der Besuch auf der Stromburg von Johann Lafer am 19. Dezember. Über dem mittelalterlichen Städtchen Stromberg am Hunsrück thront das einstige Ausflugsgasthaus, das die Familie Lafer in eine der ersten Gourmetadressen Deutschlands verwandelt hat. Johann Lafer, einer der bekanntesten Sterneköche unserer Zeit, hat ein beeindruckendes Sechs-Gänge-Menü komponiert.

>>> Zum vollständigen Menü auf der Webseite von Johann Lafer

Weitere Termine für die Tournée der Cuvée Louise werden noch folgen. Es lohnt sich also, regelmäßig hier reinzuschauen:

>>> Alle Orte, Termine und Infos in unserer interaktiven Karte

Übersicht mit einzelnen Menüs:

  • 15.11. Hotel Burg Schwarzenstein
  • 21.11. Fährhaus Sylt
  • 22.11. Restaurant Hill (Download Menü)
  • 29.11. Krainer Hotel
  • 13.12. Hotel am Steinplatz, Berlin
  • 19.12. Johann Lafer Stromburg (zum Menü auf lafer.de)
  • Januar 2015: Restaurant am Staden

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 29.10.2013
    Vranken-Pommery mit neuem Jahrgangs-Champagner
    Bei einem exklusiven Gala-Dîner in der französischen Botschaft in Wien wurde die Cuvée Louise 2002 vorgestellt.
  • Michelle und Barack Obama sowie Queen Elizabeth II. (im Bild bei einem Empfang im Buckingham Palace) sind unter den Ehrengästen / Foto: wikimedia (The Official White House Photostream)
    06.06.2014
    Staatsoberhäupter feiern »D-Day« mit »Cuvée Louise«
    Zum 70. Jahrestags des Sturms auf die Normandie besuchen 18 der wichtigsten Staatschefs den geschichtsträchtigen Strand. Zum Dinner wird...
  • Namhafte Gäste beim Gala-Event: Spitzenkoch Raymond Blanc (3.v.r.), Jaume Tàpies, International President Relais & Châteaux (ganz links), Nathalie (3.v.l) und Paul-Francois Vranken (ganz rechts), die Eigner des Hauses Pommery. / Foto: PR (Thomas Bismut
    23.04.2013
    Dîner des Grands Chefs: 46 Grands Chefs für 600 Gäste
    Ein Publikum, gespickt mit VIPs, erlebte eine einzigartige kulinarische Reise mit 46 der weltweit größten Köche als Reiseleiter und viel...
  • Bulles aus bester Lage / Foto: beigestellt
    26.05.2014
    Clos Pompadour: Wahrzeichen der Champagner-Hauptstadt
    Reben mitten in der Stadt gibt es in einigen europäischen Metropolen. Auch in Reims, in Sichtweite der berühmten Kathedrale, liegt ein...
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 8 Luxus-Champagner

    Diese acht Champagner sind die absolute Krönung des Schaumweingenusses – allesamt mit 100 Falstaff-Punkten prämiert.

    News

    Planeta: Didacus und seine Brüder

    In Menfi im Südwesten Siziliens entstehen großartige Rotweine aus französischen Sorten.

    Advertorial
    News

    30 Jahre Franciacorta: Silvano ­Brescianini im Interview

    Biodiversität ist Antrieb für die Zukunft: Silvano ­Brescianini, Präsident des Konsortiums Franciacorta und Leiter des Weinguts Barone Pizzini, im...

    News

    Der neue Sommelier-Präsident heißt William Wouters

    Der Belgier William Wouters gewann bei der Präsidentschaftswahl der Association de la Sommellerie Internationale die meisten Stimmen für sich. Er...

    News

    Weinguide 2021: Dönnhoff hat Kollektion des Jahres

    Eine Kollektion des Jahres muss viele verschiedene Eigenschaften vereinen: Individualität, Stil, innere Geschlossenheit, Verlässlichkeit. Cornelius...

    News

    Thurgau – vom Apfelland zum Traubenparadies

    Der Thurgau gilt als die Heimat der Sorte Müller-Thurgau und als Hochburg der Apéroweine. Die Winzer in dem milden Landstrich bringen jedoch immer...

    News

    Maria Rehermann kommt zurück nach Berlin

    Die Top-Sommelière mit Drei-Sterne-Erfahrung arbeitet demnächst im neuen Restaurant von Spitzenkoch Arne Anker.

    News

    Trostpflaster für Gastronomen: Magnum Sekt oder Prosecco

    Henkell Freixenet bedankt sich bei Wirten für ihr Durchhaltevermögen und spendiert für jeden interessierten Betrieb eine Magnumflasche Henkell trocken...

    News

    Burgund: Früheste Ernte mit großen Anlagen

    Die Corona-Krise und ungewöhnlich hohe Temperaturen im Sommer sorgten für eine der frühesten Weinlesen und einen »unvergesslichen« Jahrgang in der...

    News

    Salon Östereich Wein 2020 – Alle Verkostungsnotizen

    Die Experten-Verkostung im SALON Österreich Wein gilt wohl zu Recht als härtester Weinwettbewerb des Landes. Für diese offizielle Staatsmeisterschaft...

    News

    Weihnachten mit Ribera del Duero

    Für delikate Festtagsgerichte ist die passende Weinbegleitung essentiell. Hier finden Sie einige Vorschläge um Ihr Weihnachtsgericht perfekt zu...

    Advertorial
    News

    Catherine Cruchon im Falstaff-Interview

    Winzerin Catherine Cruchon gründete kürzlich eine Interessensgruppe für Waadtländer Biowinzer. Das Interesse ist groß. Kein Wunder: Der Waadtländer...

    News

    Wein-Charity-Auktion für das Integrationshaus

    Die Versteigerung von besonderen Weinen und Raritäten für den guten Zweck hat mittlerweile schon Tradition. Corona-bedingt findet sie 2020 in...

    News

    Corona: Weingut Schwegler unterstützt Gastronomie

    »Kontakte verringern« lautet ein Gebot der Stunde. Ein anderes: Rettet die Gastronomie! Das Weingut Schwegler aus Korb bei Stuttgart verbindet beide...

    News

    Hans Kilger kauft die steirische Peterquelle-Gruppe

    Falstaff exklusiv: Der umtriebige Münchner Investor landet mit dem Kauf des Mineralwasser-Betriebs Peterquelle den nächsten Coup.

    News

    Sauvignon Blanc: Eine Erfolgsgeschichte

    Sauvignon Blanc führte in den heimischen Weinbergen lange Jahre ein Schattendasein. Erst in den letzten Jahrzehnten haben Winzer die Steiermark zu...

    News

    Frankreich: Genuss als Jungbrunnen?

    Die Franzosen, so die Annahme, profitieren vom im Rotwein enthaltenen Resveratrol. Ist es tatsächlich ein Jungbrunnen?

    News

    Kattus präsentiert ersten Prosecco Rosé

    Premiere für den Prosecco Rosé in Österreich - möglich gemacht dank einer Änderung im italienischen Gesetz.