So geht Grillfisch

Gleichmäßig wird die Marinade aus Sojasauce und Zucker auf den Seesaibling gestrichen. Dabei hilft ein Pinsel mit Gummibürste.

© Julia Stix

Gleichmäßig wird die Marinade aus Sojasauce und Zucker auf den Seesaibling gestrichen. Dabei hilft ein Pinsel mit Gummibürste.

Gleichmäßig wird die Marinade aus Sojasauce und Zucker auf den Seesaibling gestrichen. Dabei hilft ein Pinsel mit Gummibürste.

© Julia Stix

Hoch über den Dächern des 15. Wiener Gemeindebezirks wirft Spitzenkoch Sören Herzig den Griller für LIVING an. Im Basement desselben Gebäudes hat er im April sein erstes eigenes Lokal, das »Herzig«, eröffnet – sehr raffiniert, sowohl im Ambiente als auch in der Küchenlinie. »Kompliziert und doch etwas ganz Pures« könnte das Motto von Herzigs Stil lauten. Ganz wie auch der Protagonist unserer Grill-Strecke: der Fisch. Herzig findet sowieso, dass Fisch beim Grillthema oft unterschätzt wird, wo er doch bei jeder Einladung unter freiem Himmel Eindruck macht und außerdem gute Figur bei der Kalorienabrechnung. Allerdings ist Grillfisch eine sensible Spezies – bis zum fertigen Genussbissen gilt es vor allem eines zu beachten: Der Weg zum Fischhändler zahlt sich immer aus! In Sachen Vielfalt und Frische übertrifft er jeden Supermarktkauf um Welten. In Wien empfiehlt uns Sören Herzig den Großmarkt-Händler Eishken. Privat liebt Herzig zwar Holzkohle wegen des Aromas, doch auch mit dem Gas-Griller kann man bei hoher Hitze den perfekten Geschmack aus dem Fisch kitzeln.

»Fisch sollte man sich zutrauen. Man wird mit einer überraschenden Aromenvielfalt belohnt.« 

Die Technik des »Vernähens« sollte man beim Zubereiten von Fischfilets übrigens unbedingt ­erlernen: Mit einem langen Spieß werden sie wellenförmig aufgenommen und kommen somit in keinen direkten Kontakt mit dem heißen Rost und können nicht so leicht anbrennen. Genau diesen Trick wendete unser Grillmeister bei seinem wunderbaren Seesaibling-Rezept mit buntem Tomatensalat an. Weiters gab es unter anderem Carabineros, zitronigen Kabeljau und Lachs­forelle. Bei den Beilagen setzte man auf feines Gemüse wie Fenchel und Lauch. Den hatte Herzig besonders bearbeitet: mit Vinai­grette aus Butter, gehackten Kapern und Ha­sel­nüssen. Fische und Gemüse wurden kurz und stark erhitzt. Fisch ist übrigens gerade richtig gar, wenn er innen noch glasig wirkt, seine marinierte Außenseite aber bereits zu karamellisieren beginnt. In diesem Moment wird er vom Grill genommen und kommt zum Ziehen auf den Teller.

»Grillen soll vor allem Spaß machen und Leute zusammenbringen!« 
Sören Herzig über seine Grill-Leidenschaft

Mut zum Fisch

Sören Herzig findet, Fisch sollte man sich zutrauen, trotz seines schwierigen Images. Wer fein­fühlig grillt, wird mit einem ­Reichtum an Geschmack und ­Aroma belohnt, an das Fleisch oft nicht herankommt. Zu den medi­ter­ranen Fischkreationen wurden uns Himbeersäfte, grüner Apfel mit Ingwer ­und Weizengras sowie Flieder-Gurken-Kombucha ans Herz gelegt – alles sommerlich leichte und antialkoholische Getränke, die es auch im »Herzig« als beliebte Alternative zur tollen Weinkarte gibt.

Damit jede Grillparty zum Erfolg wird, noch ein Tipp: Selbst der leidenschaftlichste Grill-Doyen möchte sich auch mal seinen Gästen widmen oder in Ruhe etwas trinken. Darum ist es praktisch, vorab einen Stell­vertreter an der Feuerstelle zu vereinbaren. So kommen alle auf ihre Rechnung. Das entspricht auch ganz Herzigs Philosophie, der findet: »Grillen soll vor allem Leute zusammenbringen und Spaß machen!«

ERSCHIENEN IN

LIVING Nr. 03/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 03.07.2019
    Top Fischrezepte für den Grill
    Beim Grillen von Fisch und Seafood kommt es vor allem auf die richtige Marinade an. Starkoch Sören Herzig zeigt seine Kreationen perfekt...
  • Themenspecial
    Grill & BBQ: Die besten Rezepte & Tipps
    Es geht doch nichts über einen Grillabend mit Freunden und Familie an einem lauen Sommerabend. Wir stellen unsere Lieblingsgerichte am Grill vor und verraten wertvolle Tipps & Tricks.
  • Autor
    Sören Herzig
    Koch
    Sören Herzig startete seine Karriere im Jahr 2000 bei »Louis C. Jabob«, einem Hamburger Sternerestaurant. Es folgten zahlreiche...
  • 26.06.2019
    Die perfekte Einladung
    »Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck erklärt die Do's und Dont's, die einen erfolgreichen Gastgeber ausmachen.
  • 29.06.2019
    Top 3: Sommercocktails mit Erfrischungsfaktor
    Die Sommersaison ist offiziell eröffnet und LIVING hat »Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck gebeten ihre Top-Cocktail-Rezepte zu...
  • 08.07.2019
    Bachls Restaurant der Woche: Herzig
    Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...
  • Themenspecial
    LIVING Sommer
    Egal ob neue Outdoor-Highlights, trendige Urlaubsdestinationen, oder kreative Grillrezepte der Sommer mit seiner herrlichen Leichtigkeit lädt zum Träumen und Relaxen ein. Ganz nach dem Motto: »Happy Summer, Happy Everything!«
  • 23.06.2019
    LIVING hearts: Beach-Mania
    Am Strand gilt es, nicht nur im Bikini, sondern auch auf der Accessoire-Front eine gute Figur zu machen. Egal ob Strandkorb, Matte oder...
  • 27.06.2019
    Die wichtigsten Design-News im Sommer
    Was kommt? Was ist en vogue? Wer designt mit wem und warum? Ein kurzer Newsflash aus der Welt des Designs und der Architektur für den Sommer...
  • 30.06.2019
    LIVING hearts: Strahlende Pracht
    Diese neuen Outdoor-Designs feiern die perfekte Fête Blanche und zelebrieren kreativ die leuchtende Magie der Sonne.

Mehr zum Thema

News

Eden Rock St. Barths x Diptyque

Dank der Kooperation des Nobelhotels Eden Rock St. Barths und Diptyque kann der erfrischende Duft der Inselherberge nun auch im eigenen Zuhause Einzug...

News

Sehnsuchtsorte: Côte d'Azur

Joie de Vivre: Die Côte d'Azur zählt zweifellos zu den schönsten Plätzchen am Mittelmeer. LIVING präsentiert Impressionen vom wunderschönen...

News

Boicut x Vöslauer

Für die 8. Sonderedition von Vöslauer holte sich der Mineralwasser-Hersteller den Wiener Künstler Boicut ins Boot. Das Output? Poppige Etiketten mit...

News

Happy Hour à la Flexform

Wie man gerne trinkt, so lebt man auch? Zeigen Sie uns Ihren Signature-Drink und wir sagen Ihnen welcher Wohnstil zu Ihnen passt. Gemeinsam mit der...

Advertorial
News

Local Hotspot: Atmosphere Rooftop Bar

Die Atmosphere Rooftop Bar hat die Outdoor-Season eingeläutet: Grund genug den Wiener Hotspot genauer unter die Lupe zu nehmen.

News

LIVING Gewinnspiel: Gutscheine von KLOMFAR

Falstaff LIVING und KLOMFAR haben sich ein besonderes Gewinnspiel ausgedacht. Verlost werden sechs 50 Euro-Gutscheine für Bad-Accessoires von der...

Advertorial
News

Sehnsuchtsorte: Italien

Die italienische Riviera lockt auch diesen Sommer mit Sonne, Meer und Dolce Vita. Für all jene, die zumindest gedanklich in die Ferne schweifen...

News

Travel Diary: Die schönsten Souvenirs aus Saint Tropez

Cannes, Nizza oder Saint-Tropez – die Reiselust bringt nicht nur viele neue Storys, sondern bestimmt auch das eine oder andere außergewöhnliche...

News

Flexform Outdoor Trends 2020

Der italienische Interior-Experte Flexform setzt nicht nur in Sachen Indoor-Möbel auf höchste Standards, auch für den Outdoor-Bereich setzt das Brand...

News

Sommer Hotspot: Seven North

Mediterrane Genüsse und sommerliches Ambiente: Die Terrasse des Seven North gilt als Kulinarik- und Design-Hotspot der Saison. LIVING liefert erste...

News

Alles für chice Outdoor Drinks

Die ersten Sonnenstrahlen locken – jetzt heißt es nichts wie hinaus ins Freie! Mit spritzigen Drinks und diesem chicen Zubehör steht einem...

News

LIVING hearts: Weekend Vibes

Endlich hält der Sommer Einzug – das heißt? Ganz richtig, hinaus in die Natur, an den Pool oder die nächste Strandbar. Hippe Accessoires dürfen da...

News

LIVING hearts: Sonnenschirme

Auf den ersten Blick wirken sie wie bunte Cocktail-Schirmchen! Doch diesen Sommer holt man sich die originellen Designs am besten in Lebensgröße in...

News

Die schönsten Outdoor Daybeds

Sie sind die Verkörperung der Gemütlichkeit: Diese luxuriösen Daybeds sind die Design-Highlights der Saison und bringen den Kuschelfaktor ins Freie.

News

Die besten Griller für den Sommer

Die besten Griller der Saison sind vielseitig: Viele fungieren neben dem klassischen Barbecue auch als Stimmungsmacher. LIVING hat für jede...

News

Homestory: La beauté de Provence

Ist es der Duft der Lavendel­felder, das pulsierende Leben der Märkte oder der Charme der Land­häuser? Wer die Innenarchitektin Chantal Dussouchaud...

News

Gemütliches Outdoor-Feeling

Die Zeiten von coolen, geschniegelten Terrassen sind vorbei. Wir befragten führende Garten- und Architekturexperten, worauf es bei der Planung der...

News

Outdoor Gestaltung leicht gemacht

Was gibt es schöneres als bei sonnigem Wetter auf der eigenen Terrasse, oder im Garten zu sitzen. Leichter gesagt als getan, auch bei einem schönen...

News

Die neuesten Pool-Trends

Alles fließt? Ja, aber es verschmilzt auch. Vor allem bei der Swimmingpool-Planung. Denn die Badeoasen werden in der Architektur immer öfter zum...

News

Gewinnspiel: Der Duft von Forte Dei Marmi

Mitmachen und gewinnen – Wir verlosen exklusiv die Duftkerze »Forte Dei Marmi« aus der ersten LIVING Home-Collection created by Angelika Rosam und...