Nicht Österreicher, sondern Rieder im MAK / Foto: beigestellt
Nicht Österreicher, sondern Rieder im MAK / Foto: beigestellt

Nach welchen Kriterien manch buntes Blatt einen Koch zum »Starkoch« befördert, ist nicht überliefert. Bernhard »Bernie« Rieder wurde dieses Etikett in den letzten Jahren umgehängt, wiewohl er seit seinem Abgang im Mariahilfer »Freiraum« vor vier Jahren nicht mehr nennenswert aufgekocht hat. Seit ein paar Monaten werkt er in der seit dem Abgang von Helmut Österreicher gen »Artner« verwaisten Küche im »Österreicher im MAK« – seltsamerweise entschied sich die Menüservice-Firma »Gourmetgroup« als ­Betreiber für die Beibehaltung des Namens, obwohl von Österreichers Linie fast nichts übrig blieb. Rieder nimmt sich stattdessen heraus, Küchenklassiker einer eigenwilligen Neuinterpretation zu unterwerfen. Von der alten Karte blieb ein nicht weiter auffälliges Mayonnaise-Ei mit Essiggemüse, Ofenerdäpfeln und »Lax-Forelle«. Eine originelle Spielart des Beef Tartare ist die seine mit Avocado plus knackigem roh mariniertem Fenchel und Senfeis. Weniger Spaß macht »Dim Sum« von der Regenbogenforelle: Schon eher sehr trocken frittierte Beutelchen vom Brickteig enthalten eine sehr, sehr salzige Fischmasse, dazu dreierlei marinierte Gurken – na ja. Dem Szegediner Krautfleisch geben getrocknete Paradeiser, Chorizo und Oregano durchaus eine neue aromatische Dimension, das Ganze muss aber nicht derart lieblos auf den Teller geklatscht werden. Und beim »Reisfleisch« mit Lauch-Limetten-Pesto, Parmesan und Tandoori-Hendl muss Letzteres auch nicht derart trocken gegart werden. Ganz offensichtlich sparen die Betreiber beim Personal. Wer einen ­knallvollen Gastgarten mit zwei Kellnern ­bestückt, zehrt zwangsläufig an den Nerven aller Beteiligten. Ein gelungener Neustart sieht irgendwie anders aus.

BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 42 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 79 von 100
€€

 

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Österreicher im MAK
Stubenring 5
1010 Wien
T: +43/(0)1/714 01 21
11.30–15 u. 18–23 Uhr
www.oesterreicherimmak.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 06/2013


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