Sixpack, Teil 6: Glet’scha

Das gut geschulte Personal bemüht sich redlich, dennoch hinterlässt Gerers neue Wirkungsstätte zahlreiche Fragezeichen.

Nichts, aber auch gar nichts hat hier je funktioniert. Einst gab es Nudeln, dann Hummer, Namen und Konzepte wechselten im Halbjahrestakt. Wer will denn auch unbedingt am Karlsplatz in den Untergrund hinabsteigen, außer in Richtung U-Bahn oder »Dritter-Mann-Tour«. Dennoch versuchen sich erneut zwei Unternehmer an diesem unterirdischen Standort. »Bergstation Tirol« heißt das pseudo­alpin aufgemascherlte Kon­strukt unter dem Künstlerhaus – eine riesenhafte Jugend-Trink­halle rechts, eine Art Wirtshaus in der Mitte und dann – räumlich kaum getrennt – ein »Gourmetrestaurant« mit dem halblustigen Namen »Glet’scha«. Die gastronomische Leitung liegt bei Kochurgestein Reinhard Gerer, zuletzt ausflugsgastronomisch am Bisamberg tätig, sein operativer Statthalter ist Daniel Kellner. Wie es schmeckt, wenn Gerer physisch anwesend ist, war medial nachzulesen, ist aber nur schwer nachzuvollziehen, wenn er nicht da ist. Da wird erst einmal bei leerem Lokal gar nichts serviert. Irgendwann kommt doch noch ein Stück »lauwarmes Filet vom gebeizten Saibling« von eigenartig pastöser Konsistenz mit rustikalem Käferbohnen­tatar und Apfel-Spargel-Salat – Harmonie ist anders. Wie man für drei Stückerln recht resch sautiertes Kalbsbries mit Selleriecreme und sehr süßem Berberitzenkrokant kalkulatorisch auf € 26,– kommt, wollen wir unter die vielen Fragezeichen einreihen, die das »Glet’scha« hinterlässt. Gartechnisch kaum besser zu treffen sind die Medaillons vom Maibock samt stimmiger Begleitung von Sauerkirschen, Erdäpfelgratin und Okraschoten. Das gut geschulte Personal bemüht sich redlich, die Weinkarte gibt sich als eigenwilliges Sammelsurium von einigen günstigen Flaschen und wenigen sehr guten und sehr teuren.

BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 83 von 100
€€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Glet’scha
Karlsplatz 5
1010 Wien
T: +43/(0)1/505 38 39
Di.–Sa. 17–2 Uhr
www.bergstation-tirol.at

Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 05/2013

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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