Der Kamin in der »Bristol Lounge« strahlt und leuch­­­tet, die Küche weniger / Foto beigestellt
Der Kamin in der »Bristol Lounge« strahlt und leuch­­­tet, die Küche weniger / Foto beigestellt

Im Kamin prasselt das Feuer, die öde Zwischendecke ist fort, der Stuck wurde instandgesetzt – im zur »Bristol Lounge« mutierten einstigen »Korso« im frisch aufpolierten Hotel Bristol, neuerdings Teil der Sacher-Gruppe, sitzt es sich gut. Reminiszenzen sind unvermeidbar, Kochlegende Reinhard Gerer fabrizierte hier von 1984 bis 2008 zeitweise Wiens bestes Essen. Danach kam kein Glanz mehr auf. Nun ist Dominik Stolzer der neue Mann am Herd, der 30-Jährige zeichnete zuletzt für eine auf originell getrimmte Küche im steirischen Loisium verantwortlich. Ist »er« da oder nicht? Das war schon zur Ära Gerer die für den Verlauf des Abends entscheidende Frage. Dass Stolzer da war, kann man sich kaum vorstellen. Das »Meister Menü« startet mit »kalter und warmer Ochsenschlepp«, ein paar Stückerln vom Schwanz mit Gemüsewürferln, na ja. Der Seesaibling mit Karotte war weniger vom Gewürzfond als vom Aroma eines nicht mehr taufrischen Tieres geprägt. Und jeder Hobbykoch müsste erröten, würde er seinen Gästen einen derart grau gebratenen zähen Lammrücken vorsetzen. Der »Rollmops von der Forelle« aus der minimalistisch kleinen Karte ist wohl als ­Zitat von Gerers »Rollmops vom Lachs« ­gedacht. Nur dass der ein fein ziselierter Happen war, während Ersterer aus trockenem Fischfilet mit grob gehobeltem Orangen-Nelken-Fenchel« besteht, dazu ein paar Rosmarin-Gnocchi als Sättigungsbeilage. Die seit Jahrzehnten bekannten Gesichter im Service bleiben vornehm im Hintergrund, während ein Lehrling liebenswürdig, aber tollpatschig, seine ersten Gehversuche am Gast übt. Da hilft ein gereifter und im Kontrast zum Essen mit 48 Euro günstiger Neuburger Smaragd 2005 von Hirtzberger, sich den Abend schön zu trinken. 

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 41 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 83 von 100
€€€

 

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

 
Bristol Lounge
Kärntner Ring 1
1010 Wien
T: +43/(0)1/51 51 65 53
Mo.–So. 7–24 Uhr
www.bristol-lounge.at

 

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 01/14

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