Im Kamin prasselt das Feuer, die öde Zwischendecke ist fort, der Stuck wurde instandgesetzt – im zur »Bristol Lounge« mutierten einstigen »Korso« im frisch aufpolierten Hotel Bristol, neuerdings Teil der Sacher-Gruppe, sitzt es sich gut. Reminiszenzen sind unvermeidbar, Kochlegende Reinhard Gerer fabrizierte hier von 1984 bis 2008 zeitweise Wiens bestes Essen. Danach kam kein Glanz mehr auf. Nun ist Dominik Stolzer der neue Mann am Herd, der 30-Jährige zeichnete zuletzt für eine auf originell getrimmte Küche im steirischen Loisium verantwortlich. Ist »er« da oder nicht? Das war schon zur Ära Gerer die für den Verlauf des Abends entscheidende Frage. Dass Stolzer da war, kann man sich kaum vorstellen. Das »Meister Menü« startet mit »kalter und warmer Ochsenschlepp«, ein paar Stückerln vom Schwanz mit Gemüsewürferln, na ja. Der Seesaibling mit Karotte war weniger vom Gewürzfond als vom Aroma eines nicht mehr taufrischen Tieres geprägt. Und jeder Hobbykoch müsste erröten, würde er seinen Gästen einen derart grau gebratenen zähen Lammrücken vorsetzen. Der »Rollmops von der Forelle« aus der minimalistisch kleinen Karte ist wohl als ­Zitat von Gerers »Rollmops vom Lachs« ­gedacht. Nur dass der ein fein ziselierter Happen war, während Ersterer aus trockenem Fischfilet mit grob gehobeltem Orangen-Nelken-Fenchel« besteht, dazu ein paar Rosmarin-Gnocchi als Sättigungsbeilage. Die seit Jahrzehnten bekannten Gesichter im Service bleiben vornehm im Hintergrund, während ein Lehrling liebenswürdig, aber tollpatschig, seine ersten Gehversuche am Gast übt. Da hilft ein gereifter und im Kontrast zum Essen mit 48 Euro günstiger Neuburger Smaragd 2005 von Hirtzberger, sich den Abend schön zu trinken. 

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 41 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 83 von 100
€€€

 

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

 
Bristol Lounge
Kärntner Ring 1
1010 Wien
T: +43/(0)1/51 51 65 53
Mo.–So. 7–24 Uhr
www.bristol-lounge.at

 

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 01/14

Mehr zum Thema

  • 17.02.2014
    Sixpack, Teil 1: Kim kocht im Restaurant
    Seit November gibt es Kims weithin bekannte Spitzenküche nun ab 19 Uhr im Ambiente des Nobel-Supermarktes Merkur Hoher Markt.
  • 17.02.2014
    Sixpack, Teil 2: Opus
    Aufwendig komponierte und verblüffend stimmige Gerichte im neuen Fine-Dining-Restaurant im Hotel Imperial.
  • 17.02.2014
    Sixpack, Teil 3: Hill
    Ausnahmetalent Thomas Göls ist erstmals Küchenchef und präsentiert richtig spannende Küche.
  • 17.02.2014
    Sixpack, Teil 4: Sakai
    Der Sushi-Meister Hiroshi Sakai setzt in seinem ersten eigenen Restaurant auf »Kappo«: mit unzähligen, wirklich spannenden kleinen...
  • 17.02.2014
    Sixpack, Teil 5: Schank zum Reichsapfel
    Ein einzigartiger Ort mit einer überraschend gut bestückten Weinkarte.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Veggie-Restaurants

    Von Kopenhagen bis New York: Diese Restaurants gelten international als Places to be für Veggies.

    News

    Top 10: Das sind die schönsten Kaminhotels

    Der Sommer neigt sich dem Ende zu während sich die kühlen Herbst- und Wintertage schon langsam anschleichen. Wir verraten Ihnen in welchen...

    News

    Gewinnspiel: Sauerteig trifft auf natürlich gebraute Sojasauce

    Kikkoman, Weltmarkführer für natürlich gebraute Sojasauce, ist als Botschafter der japanischen Genusskultur, stets bemüht Rezepte und Traditionen aus...

    Advertorial
    News

    Kontrolle der Sonderklasse

    Manche Menschen sieht man eher ungern. Zahnärzte, radarpistolenbewaffnete Verkehrspolizisten, und in der Landwirtschaft: die Kontrolleure im Auftrag...

    Advertorial
    News

    Das steckt hinter dem Veggie-Boom

    Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Das Lilienberg

    Inmitten der Weinreben der Domäne Lilienberg sorgt das neue Restaurant von Mirjam Orasch für hochkarätige Gourmet-Erlebnisse.

    News

    Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

    Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

    News

    Top 10 Erdäpfel-Rezepte

    Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

    News

    Trend aus New York: Cannabis-Cocktails

    Der US-Bundesstaat New York hat vor Kurzem Cannabis für den Freizeitgebrauch legalisiert. Binnen kürzester Zeit wurde daraus ein Riesenmarkt, den...

    News

    Top 10: Rezepte mit Kürbis

    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

    News

    Neues Falstaff Kochbuch mit dem Besten aus Italien

    Spitzenköche wie Massimo Bottura verraten die Lieblingsrezepte ihrer Regionen – ein Muss für jeden Fan der italienischen Küche.

    News

    So kann man Lebensmitteln vertrauen

    Nicht alles, was im Supermarkt in den Kühlregalen liegt, ist wirklich vertrauenswürdig. Rund 15.000 jährlich von der AMA durchgeführte Kontrollen...

    Advertorial
    News

    Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

    Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

    News

    Jeunes Restaurateurs laden zum Chef's Roulette 2021

    Am 6. Oktober tauschen 25 österreichische Spitzenköche ihre Restaurants und servieren Überraschungsmenüs.

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Zur Hofstubn

    Aktuell noch als Gasthof geführt, blickt das neue »Zur Hofstubn« von Georg Knill in der Oststeiermark auf eine große Zukunft. Küchenchef Sebastian...

    News

    Klima-Kollaps: Insekten als Zukunfts-Food

    Die Angst vor dem Klima-Kollaps ist einer der wichtigsten Gründe dafür, immer öfter auf den Genuss von Fleisch zu verzichten. Andererseits benötigt...

    News

    Senf: 10 Fakten zum Scharfmacher

    Was hat Nepal mit der Senfproduktion zu tun und welchen Senf essen die Österreicher am liebsten? Die Antworten gibt's hier.

    News

    Das macht Niederösterreichs Wirtshauskultur so besonders

    In den Wirtshäusern Niederösterreichs wird die hohe Kunst des Bewirtens gepflegt. Der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur, sorgt seit beinahe...

    News

    Wie Paul McCartney zum Vegetarier wurde

    Paul McCartney ist nicht nur einer der erfolgreichsten Musiker aller Zeiten, sondern auch einer der engagiertesten Fürsprecher der vegetarischen...

    News

    TV-Tipp: Der Kitchen Impossible Corona-Rückblick

    Am 11. September trifft Tim Mälzer bei »Kitchen Impossible 2020 – Die Tagebücher der Küchenchefs« unter anderem Max Stiegl und Haya Molcho.