Nur oben sein bei Lage und Preisen reicht nicht im neuen DC-Tower / Foto beigestellt
Nur oben sein bei Lage und Preisen reicht nicht im neuen DC-Tower / Foto beigestellt

Panoramarestaurants in Wolkenkratzern haben es an sich, dass die Erwartungshaltung der Höhe angepasst ist. Die Sehnsucht nach Gastlichkeit im Kombipack mit Blick füllt das Reservierungsbuch, wie man im neuen DC-Tower am Donauufer beobachten kann. Damit muss eine global agierende Hotelgruppe wie die spanische Meliá wohl auch rechnen, wenn sie in Wien ein Haus aufsperrt. Nun hält sich der Blick von Teilen des »57 Restaurant & Lounge« in Grenzen, wer nicht gen Süden platziert wird, sieht am Abend außer ein paar Donaustädter Laternen gar nichts. Umso mehr richtet sich die Aufmerksamkeit auf die Teller. Wo dann zum Beispiel drei brav gebratene Jakobsmuscheln, eine Kinderhand voll Salat, etwas Sakurakresse und eine halbe Passionsfrucht drapiert werden, schön nebeneinander. »Rein« heißt eine aus zwei veganen Gerichten bestehende Sektion der Karte, darunter Quinoa mit Kurkuma, etwas Chicorée und Sprossenkrackern – vielleicht »rein«, eher Diät. Die richtig durchgebratene Dorade, mit »Elixier« und »Paprikaschoten geschmort«, schwimmt in einer säuerlichen roten Sauce. Und ein wirklich staubtrockenes Kalbskotelett kommt auf ein paar Würferl Wurzelgemüse – pardon »Erdfrüchten« – und winzigen Blättchen Kohl – hier »Wirsing» – zu liegen. Der Küchenchef heißt Siegfried Kröpfl, diente einst in Häusern wie »Imperial« und »Bristol«, ist ein »g’standener« Mann und muss es ganz anders können. Ist es der Druck interner Hotelnormen, sind es vorgegebene Rezepturen, die ihn zu derlei uninspirierter Anrichteküche mit Hochhaustarifen nötigen? Das irrlichternde Service fügt sich ins Gesamtbild. Ein Trost zum Schluss – das alles kann eigentlich nur besser werden.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 41 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 79 von 100
€€€

 

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

 

57 Restaurant & Lounge
Donau-City-Straße 7, 1220 Wien
T: +43/(0)1/901 04 20 03
Di.–Sa. 18–22 Uhr
www.melia.com

 

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 02/2014

Mehr zum Thema

  • Mit der Aromatik des Feuers: Laliberté grillt bei Artner / Foto beigestellt
    27.03.2014
    Sixpack, Teil 1: Artner auf der Wieden
    Der Frankokanadier Francois Laliberté ist an seiner neuen Wirkungsstätte Feuer und Flamme.
  • Seltsame Wege führen zu Oliver Wiegands Küche / © Steve Haider
    25.03.2014
    Sixpack, Teil 2: Wiegand am Friedrichshof
    Einst kochte Wiegand gerne aufwendig und kompliziert, hier dominieren sympathisch klare Gerichte.
  • Manuel Freller und Barbara Reitstätter treiben Aufwand in Enns / Foto beigestellt
    25.03.2014
    Sixpack, Teil 3: Freller’s
    Der betriebene Aufwand ist erheblich, das Resultat respektabel.
  • Genuss mit Spaßfaktor: gut essen und sehr gut trinken im »Nascha’s« / Foto beigestellt
    25.03.2014
    Sixpack, Teil 4: Nascha’s
    Das Essen, die Homepage definiert es als »abenteuerlich und ikonoklastisch«, erfüllt keine besonders hohen Erwartungen, macht aber gute...
  • Mentor in Hollywood: Mike Köberl (r.) ist per Du mit Kochweltstar Wolfgang Puck / Foto beigestellt
    25.03.2014
    Sixpack, Teil 5: Verde
    In Wien Favoriten zeochnet Michael »Mike« Köberl, der auf seinen Wanderjahren in Wolfgang Puck seinen Mentor fand, für die Küche...
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Noble Savage

    Im Wiener Bistro »Noble Savage« tischt Igor Kuznetsov acht Gänge für alle Abenteuerlustigen auf.

    News

    Buchtipp: Herrliches Höllenfeuer

    Das »Black Axe Mangal« gilt als eine der buchstäblich heißesten Adressen Londons – gerade auch bei Spitzenköchen. Jetzt ist das lang erwartete...

    News

    Bienen retten, Honig essen

    Unsere Bienen sind in Gefahr. Aber es gibt einen ganz einfachen Weg, den Bestand dieser fleißigen Insekten zu sichern: Honig von nachhaltig...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Geschmackstempel

    Im »Geschmacks-Tempel« in der Wiener Leopoldstadt tischt der neue Wirt Thomas Edlinger italienische und wienerische Spezialitäten auf.

    News

    Falstaff-Umfrage: Österreicher vermissen Gastronomie

    Mehr als die Hälfte von über 3.700 Befragten will gleich nach dem 15. Mai wieder ein Restaurant besuchen. Sie vermissen vor allem die Atmosphäre.

    News

    Langsamer Abschied von Spitzenköchin Johanna Maier

    Für Restaurant und Hotel werden Käufer gesucht. Mit Ende Mai wird aber noch einmal aufgesperrt und man kann die wunderbare Küche genießen.

    News

    Das »1o1« bekommt ein Schwesterlokal: »Newman«

    VIDEO: Gegenüber vom Ronacher eröffnet eine Tages- und Aperitivo-Bar, die auf Wiener Klassiker wie Schnitzel, Kaiserschmarrn und Gabelbissen setzt.

    News

    Das beinhaltet das Wirte-Paket

    Die Gastronomie soll zum Restart mit bis zu 500 Millionen Euro unterstützt werden. U.a. mit der Senkung der Umsatzsteuer auf alkoholfreie Getränke und...

    News

    Die Lieferservices der Spitzenrestaurants

    Wie früher in Gläser zu füllen feierte in der Corona-Krise ein Comeback und Spitzenrestaurants stellen zu. Falstaff kostete sich durch das Angebot und...

    News

    Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

    Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Boxwood

    Benjamin Buxbaum eröffnet ein zweites Buxbaum-Lokal: Das internationale »Boxwood« mit österreichischer Küche und Weinkarte in der Wiener Innenstadt.

    News

    Arcotel Wimberger: Kreativ durch die Krise

    Das »Handwerk Restaurant« bietet Abholservice mit Video-Tutorials, virtuellen Jazzbrunch und öffnet am 15. Mai wieder.

    Advertorial
    News

    Robert Letz geht zu »Winklers zum Posthorn«

    Gute Nachrichten für die Wiener Wirtshauskultur: Der routinierte Chefkoch wechselt von DoN Catering in ein Beisl-Juwel im dritten Bezirk.

    News

    Gastro-Restart: So machen's die Schweizer

    Bei unseren Nachbarn öffnen bereits am Montag, 11. Mai, wieder alle Restaurants, allerdings unter strengen Auflagen: Neben zwei Metern Mindestabstand...

    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Alles neu bei Wein & Co auf der Mariahilferstraße

    Fotos: Der Store auf der Wiener Einkaufsmeile erstrahlt bei der Wiedereröffnung am 15. Mai in neuem Glanz.

    News

    The World’s 50 Best Restaurants starten Hilfsprogramm

    Mit dem auf drei Säulen aufgebauten »50 Best for Recovery« soll die internationale Gastronomie unterstützt werden.

    News

    Das Muttertagsmenü wird heuer abgeholt

    Bei diesen Restaurants kann man vorbestellte Gerichte, Picknickkörbe und Geschenkboxen zum Muttertag abholen. PLUS: Gin für die Mama.

    News

    METRO unterstützt den Gastro-Restart

    Der Lebensmittel- und Getränke-Großhändler weitet das Zahlungsziel auf bis zu 90 Tage aus. Das Finanzierungspaket beträgt 220 Millionen Euro.

    News

    Multi-Gastronom Donhauser übernimmt Vapiano

    Der ÖBB-Caterer übernimmt zwölf Restaurants in Österreich und will sie unter der Marke Vapiano weiterführen. Rund 500 Arbeitsplätze sollen gerettet...