Panoramarestaurants in Wolkenkratzern haben es an sich, dass die Erwartungshaltung der Höhe angepasst ist. Die Sehnsucht nach Gastlichkeit im Kombipack mit Blick füllt das Reservierungsbuch, wie man im neuen DC-Tower am Donauufer beobachten kann. Damit muss eine global agierende Hotelgruppe wie die spanische Meliá wohl auch rechnen, wenn sie in Wien ein Haus aufsperrt. Nun hält sich der Blick von Teilen des »57 Restaurant & Lounge« in Grenzen, wer nicht gen Süden platziert wird, sieht am Abend außer ein paar Donaustädter Laternen gar nichts. Umso mehr richtet sich die Aufmerksamkeit auf die Teller. Wo dann zum Beispiel drei brav gebratene Jakobsmuscheln, eine Kinderhand voll Salat, etwas Sakurakresse und eine halbe Passionsfrucht drapiert werden, schön nebeneinander. »Rein« heißt eine aus zwei veganen Gerichten bestehende Sektion der Karte, darunter Quinoa mit Kurkuma, etwas Chicorée und Sprossenkrackern – vielleicht »rein«, eher Diät. Die richtig durchgebratene Dorade, mit »Elixier« und »Paprikaschoten geschmort«, schwimmt in einer säuerlichen roten Sauce. Und ein wirklich staubtrockenes Kalbskotelett kommt auf ein paar Würferl Wurzelgemüse – pardon »Erdfrüchten« – und winzigen Blättchen Kohl – hier »Wirsing» – zu liegen. Der Küchenchef heißt Siegfried Kröpfl, diente einst in Häusern wie »Imperial« und »Bristol«, ist ein »g’standener« Mann und muss es ganz anders können. Ist es der Druck interner Hotelnormen, sind es vorgegebene Rezepturen, die ihn zu derlei uninspirierter Anrichteküche mit Hochhaustarifen nötigen? Das irrlichternde Service fügt sich ins Gesamtbild. Ein Trost zum Schluss – das alles kann eigentlich nur besser werden.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 41 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 79 von 100
€€€

 

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

 

57 Restaurant & Lounge
Donau-City-Straße 7, 1220 Wien
T: +43/(0)1/901 04 20 03
Di.–Sa. 18–22 Uhr
www.melia.com

 

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 02/2014

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