Mentor in Hollywood: Mike Köberl (r.) ist per Du mit Kochweltstar Wolfgang Puck / Foto beigestellt
Mentor in Hollywood: Mike Köberl (r.) ist per Du mit Kochweltstar Wolfgang Puck / Foto beigestellt

Die begleitende Mitesserin zeigte sich eher ungläubig, hinter der alten Fabriksfassade inmitten von Favoriten ein anständiges Essen erwarten zu dürfen. Denn Rainers Hotel, betrieben von einem sonst vom Autohandel her bekannten Clan, gibt sich äußerlich nicht so einladend wie die feineren Mitbewerber in der City. Doch dann kommt alles anders. Des Restaurantleiters Antlitz kennt man von Topadressen, Wolfgang Pöll diente unter anderem im »Korso«, »Meinl am Graben« und im seltsamen Gastro-Zwitter »Bergstation Tirol«. Und auch die Küche entspricht nicht der landläufigen Erwartungshaltung der Gegend. Niemand rechnet hier mit einem Amuse-Gueule, schon gar nicht mit einem grandiosen Ritschert, von Herrn Pöll mit dem Aviso »das ist halt alte Korso-Schule« serviert. In der Küche werkt mit Michael »Mike« Köberl einer, der auf seinen Wanderjahren in Wolfgang Puck seinen Mentor fand, beim großen Kochen für die »Oscar«-Gala wird die Beziehung jährlich aufgefrischt. Und einst im »Korso« bei Reinhard Gerer lernte Köberl das österreichische Einmaleins. Beides bringt er nun hier ein, etwa bei einem abseits der Hauptzutat sehr wienerischen Calamari-Gröstl mit Erdäpfeln und Thymian. Ein Standardgericht wie Rücken vom Weidelamm in Kräuterkruste mit Ratatouille gerät hier zu einer Delikatesse. Bei Steaks, Burger und Ceasar Salad lässt die Westküste grüßen. Bei den erstklassigen Marillenpalatschinken sind wir dann wieder ganz in Wien. Für Unterhaltung ist gesorgt, wenn zwei Dutzend japanische Gäste auf lautes Kommando ihre Stadtpläne synchron falten. Doch schon demnächst übersiedelt die wachsende Zahl von A-la-Carte-Gästen in den neuen Wintergarten. Dann soll auch die knappe Weinkarte ordentlich aufgestockt werden.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 42 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 80 von 100
€€


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.


Verde

Gudrunstraße 184, 1100 Wien
T: +43/(0)1/605 80
Mo.–So. 12–22 Uhr
www.rainer-hotels.eu

 

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 02/2014

Mehr zum Thema

  • Mit der Aromatik des Feuers: Laliberté grillt bei Artner / Foto beigestellt
    27.03.2014
    Sixpack, Teil 1: Artner auf der Wieden
    Der Frankokanadier Francois Laliberté ist an seiner neuen Wirkungsstätte Feuer und Flamme.
  • Seltsame Wege führen zu Oliver Wiegands Küche / © Steve Haider
    25.03.2014
    Sixpack, Teil 2: Wiegand am Friedrichshof
    Einst kochte Wiegand gerne aufwendig und kompliziert, hier dominieren sympathisch klare Gerichte.
  • Manuel Freller und Barbara Reitstätter treiben Aufwand in Enns / Foto beigestellt
    25.03.2014
    Sixpack, Teil 3: Freller’s
    Der betriebene Aufwand ist erheblich, das Resultat respektabel.
  • Genuss mit Spaßfaktor: gut essen und sehr gut trinken im »Nascha’s« / Foto beigestellt
    25.03.2014
    Sixpack, Teil 4: Nascha’s
    Das Essen, die Homepage definiert es als »abenteuerlich und ikonoklastisch«, erfüllt keine besonders hohen Erwartungen, macht aber gute...
  • Nur oben sein bei Lage und Preisen reicht nicht im neuen DC-Tower / Foto beigestellt
    25.03.2014
    Sixpack, Teil 6: 57 Restaurant & Lounge
    Uninspirierter Anrichteküche mit Hochhaustarifen – das alles kann eigentlich nur besser werden.
  • Mehr zum Thema

    News

    Wie gesund ist Grillen?

    Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

    News

    Desserts: Süße Vermittler

    Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Ganko

    Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

    News

    Essay: Grün kommt von Grillen

    Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

    News

    Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

    News

    Küchen Update gefällig?

    »Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

    News

    Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.

    News

    »World wide wood«: Drei Experten laden zum Waldgenießen

    Waldbaden, Waldwellness und Waldessen: Die drei Südtiroler Experten, Martin Kiem, Theodor Falser und Gregor Wenter, luden zu einem einzigartigen...

    News

    Edles Design trifft auf einzigartige Kulinarik

    Am 22. Mai 2019 luden Strasser Steine und Falstaff zum Galadinner ins Wiener »Steirereck« – mit dabei war unter anderem Spitzenkoch Johann Lafer.

    News

    Wie kommt das Salz aus dem Meer?

    Das Wasser glänzt weiß in der Bucht von Sečovlje. Hier werden seit Jahrhunderten dem Meer die Salzblüten abgetrotzt. Denn es ist eine Kunst, diesen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: La No

    Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

    News

    Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

    Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

    News

    Einen Schnitt machen: Chefs und ihre Messer

    MAN’S WORLD-Autor Severin Corti über jene Messer, nach denen sich die Top-Chefs gerade verzehren.

    News

    Premiere für die Wetscher Tour de Gourmet

    Die schönsten Küchen, feine Kulinarik und ein entspanntes Lebensgefühl: Impressionen vom genussvollen Auftakt der Eventreihe in den Wetscher...

    News

    Beste Rohmilchqualität als oberstes Ziel

    Die AMA kontrolliert 530.000 Milchkühe um höchste Milchqualität sicherzustellen.

    News

    Wilde Würze

    Ohne ihre besonderen Kräuter, Wildpflanzen und Gemüsespezialitäten wäre die Küche der Alpe-Adria-Region nicht, was sie ist. Ein Streifzug durch...

    News

    Der perfekte Burger für zu Hause

    Vom besten Fleisch über das Braten bis hin zur richtigen Technik fürs Käseschmelzen: So basteln Sie in sechs einfachen Schritten zu Hause den...

    News

    Tischgespräch mit Julian Rachlin

    Falstaff spricht mit Geiger, Bratschist und Dirigent Julian Rachlin über die Leidenschaft zur Kulinarik und zum Reisen, die Bibel des Essens und altem...

    News

    Nachbericht: Una Serata Siciliana

    FOTOS: Das mondäne Wiener Ringstraßenhotel »The Ritz-Carlton, Vienna« verwandelte sich in einen Hort sizilianischer Genusskultur.

    News

    Grillen: Glühende Liebe

    Ein Feuer anzünden, herunterbrennen lassen und über der Hitze rohes Fleisch garen: Kaum eine Technik aus der Küche ist so alt wie das Grillen – und...