Sixpack, Teil 5: Martinjak

Die Gerichte von Daniel Kraft sind nicht nur eine Augenweide, sondern hochspannende Kompositionen.

»Form follows function«, jener legendäre Gestaltungsleitsatz der Architektur, war nicht das Motto, als vor fünf Jahren gleich bei der Staatoper das »Martinjak« aufsperrte. Schon damals gab es eine recht moderne österreichische Küche, also nicht gerade das, was man in einem auf Skihütte getrimmten Ambiente so erwartet. ­Zudem trägt die etwas unglückliche Struktur des Lokals nicht dazu bei, eine sonderlich ­angenehme Stimmung aufkommen zu lassen. Bar, Gasthaus und das feiner eingedeckte Res­taurant sind nur durch Balustraden ­getrennt. Wer es schafft, den Rahmen aus­zublenden, wird neuerdings mit einer hochgradig erfreulichen und alles andere als hüttenmäßig verbrämten Küche erfreut. Daniel Kraft kochte zuletzt ein paar Ecken weiter im Hotel »The Ring« auf sehr respektablem ­Niveau. Seine Gerichte sind nicht nur eine Augenweide, sondern hochspannende Kompositionen: etwa wenn er Steinbutt, Spargel, Morcheln und Sellerie zu einer subtil abgestimmten Frühlingsvorspeise zusammenbringt oder – dank hocharomatischem ­Taubenjus viel intensiver – Haxerl und Brust von der Taube mit Traube und Milchreis ­(pikant und gar nicht pappig). Kalbsrücken wird – an diesem Ort durchaus mutig – mit Zunge, Kopf und Bries aufgepeppt. Und für die hierorts häufig anzutreffenden Touristen werden auch noch liebevoll adaptierte »Klassiker« bereitgehalten, z. B. ein Reisfleisch »Martinjak« oder geschmortes Kalbsvögerl mit Paprikarisotto. Verbesserungswürdig ist die eher knapp gehaltene und rein österreichische Weinkarte, da hat sich zuletzt mehr getan, als diese Auswahl widerspiegelt. ­Apropos »Form«: Demnächst soll hier ­umgebaut werden. Das Umfeld für Daniel Krafts Küche kann sich eigentlich nur zum Besseren wandeln.

BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 84 von 100
€€

Falstaff Restaurantguide
Essen 40 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 77 von 100
€€

Martinjak
Opernring 11
1010 Wien
T: +43/(0)1/535 69 69
Di.–Sa. 11–23 Uhr
www.martinjak.com

Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 05/2013

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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