Sepp Schellhorn kocht nun mit Radius / Foto: beigestellt
Sepp Schellhorn kocht nun mit Radius / Foto: beigestellt

Sepp Schellhorn ist ein Mann mit Standpunkten. Das bewies er als Präsident der Österreichischen Hoteliervereinigung, und das demonstriert er neuerdings als Neopolitiker. Und als Gastwirt weiß er auch ziemlich genau, was er will. In seinem Stammhaus Hotel Seehof in Goldegg hat er in einem Punkt kürzlich seinen Standpunkt modifiziert. Bislang fanden sich auf der Karte des »HECHT!« neben heimischen Zutaten auch allerlei Dinge von weiter her. Damit ist nun ziemlich radikal Schluss. Der Name des Lokals bekam den kleinen Annex »r120«. Wer schon einmal bei Josef Floh in Langenlebarn essen war, kann den Code entschlüsseln. Floh spricht von »Radius 66«, Schellhorn beschränkt nun seine potenziellen Lieferanten auf einen Umkreis von 120 Kilometern. Die Idee: Kochen wie einst »mit dem, was da ist«. Der Sinn: »den ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich halten«. Marchfelder Spargel geht sich also nicht mehr aus, dafür wurde man auf den Feldern des Chiemgaus fündig. Das überaus delikate hausgebackene Brot wird mit Butter und Kräutern als eigener Gang serviert. Ansonsten blieb der unprätentiöse Stil des Hauses erhalten. Streifen von gerösteter Schleie werden mit Polenta, Dillgurken, Sauerampfer und Schmorparadeisern kombiniert, ein herrlich intensives Tauernlammragout mit geräucherten Rüben und Pilzen. Ohnehin immer schon von ganz nah stammten die Zutaten der weithin bekannten Innereienkarte. Kalbshirn mit Ei, zart gebacken mit Rübe und Bohne, bekommt man nur selten – und noch seltener besser.

Nachsatz: Beim Wein muss sich niemand vor »r120« fürchten, in diesem Fall erteilte sich Schellhorn selbst eine Ausnahmegenehmigung: Die auch international gut bestückte Karte blieb erhalten.


BEWERTUNG

Alexander Bachl
Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100
€€


Falstaff Restaurantguide
Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100
€€


HECHT! r120
Hofmark 8
5622 Goldegg
T: +43/(0)6415/813 70
Tgl. 12–14 und 18.30–21 Uhr
www.derseehof.at



Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 05/2013


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