Sixpack, Teil 3: Freller’s

Der betriebene Aufwand ist erheblich, das Resultat respektabel.

Man kann blättern, was man will, eine kulinarisch auffällige Adresse hatte Enns bislang nicht zu bieten. Das zu ändern, hat sich der 29-jährige Manuel Freller zum Anliegen gemacht. Ende 2013 übernahm er eine frühere Cocktaillounge, nannte das Lokal selbstbewusst und mit falschem Apostroph »Freller’s« und wurde von Regionalmedien bereits zum »jungen Wilden« hochstilisiert. Im hinteren Bereich sorgen Drinks und schlichtere Kost für den Grundumsatz, vorne richtete der Patron ein Gourmetlokal ein. Freller werkte zuvor in der »Roten Wand« in Lech und zuletzt im Linzer »Prielmayer’s«. Nun definiert er seinen Stil als »gewagt und kreativ« und trägt gleich einmal dick auf. Als Amuse-Gueule kommt ein unförmiges Stück Holz, darauf ein schön weich gegarter Tentakel eines Felsenoktopus, das begleitende Grünzeug muss man mühsam aus den Ritzen des Trumms herauskletzeln. Ernst wird es dann mit Schnitten vom zart geräucherten Lachs, recht stimmig mit Roter Rübe, Erbse und Amarant kombiniert. Speisekartenpoesie lässt grüßen, wenn »Gelbes Gold aus dem Sulmtal« sich als langsam erhitztes Dotter in Begleitung von Babyspinat und Topinambur erweist. Das Fleisch für »Das Lamm dry aged neu gewickelt« stammt aus Neuseeland (muss ein Lamm so weit reisen?), es gibt Krone gebraten und Stelze, dazu serviert Freller eine dichte Röstzwiebelcreme, Kohlsprossen und Couscous – sehr gut. Patronne Barbara Reitstätter müht sich redlich, zu seinen intensiven Kompositionen die rechten Weine zu kredenzen. Der betriebene Aufwand ist erheblich, das Resultat respektabel. Nun muss Herrn Freller nur noch jemand überzeugen, dass nicht alle Speisen halblustig klingen und nicht alle sattsam bekannten Genusszitate die Karte zieren müssen.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100
€€€

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Freller’s
Fürstengasse 3, 4470 Enns
T: +43/(0)676/300 94 01
Mi.–Sa. 11.30–14, 17–22 Uhr
www.frellers.at

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 02/2014

Alexander Bachl
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