http://www.falstaff.at/nd/sixpack-teil-3-culinariat/ Sixpack, Teil 3: Culinariat Thomas Hofer war viele Jahre im »Steirer­eck« und im »Taubenkobel« und werkt jetzt in der ehemaligen »Post« in Hellmonsödt.

»Gasthof Post« hießen landauf, land­ab die g’standenen Wirten auf den Hauptplätzen der Nation. So auch in Hellmonsödt unweit von Linz. 2011 erwarb der Unternehmerclan Schachermayer die »Post« und nahm viel Geld in die Hand, um das Haus neu aufzustellen. Nett sitzt es sich in der Mühlviertler Stube, wo allerdings Flackerbirnen Grusellicht verbreiten. Eher steril wirkt das »weiße Zimmer«, wo ein paar historische Versatzstücke aufblitzen. So viel zur patinafreien Hardware. Die sehr adrette Software definiert seit Kurzem ein junges Paar mit Erfahrung: Eva-Maria Pürmayer stammt aus einer Hoteliersfamilie, Thomas Hofer war viele Jahre im »Steirer­eck« und im »Taubenkobel«. »Post« ist 2014 keine Botschaft mehr, also gab man dem Haus den Namen »Culinariat«. Die Brote stammen vom Gragger, die Fische vom Gut Dornau, das Fleisch aus dem grasgrünen Umland – zum Beispiel fürs wunderbar frisch montierte Rahmbeuschel vom Milchkalb mit Majoran. Allein die mit geradezu erotischem Pep abgeschmeckte Edelkrebssuppe mit Spargel und Krebsinnereien ist den Weg hierher wert. Samstagmittag wird – wie sich’s am Land gehört – auch mal eine gefüllte Milchkalbsbrust ins Rohr geschoben, das saftige Stück wird von den Einheimischen auch ratzfatz weggeputzt. Aus Kitz und Salzmelde fabriziert die Küche einen aromatischen Teller aus Schulter, Zunge, Bries und Tupfern von Briesmousse. Wobei Letzteres wegzulassen, kein Mangel wäre. Ein schönes Spiel aus Süß und Sauer bietet das Dessert aus Rhabarber, Schokolade, Sauerampfer-Sorbet, Topfen und Himbeere. Bemerkenswert: die Bierkarte. Ordentlich: das fast rein österreichische Weinangebot. Überflüssig: Kartenpoesie wie »Freunde der Reblaus«
für offene Weine.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100
€€


Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Culinariat
Marktplatz 5
4202 Hellmonsödt
T: +43/(0)7215/22 50
Mo., Do.–Sa. 11–23 Uhr
So. 9.30–21 Uhr
www.culinariat.at

 

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 04/2014

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