»The restaurant formerly known as ›Taubenkobel‹«, las man im März auf der Homepage des Hauses. Einst verkündete »Prince« mit »The artist formerly known as Prince« seine Neuerfindung. Und nannte sich doch wieder wie zuvor. Im »Taubenkobel« war es ebenso. Trotzdem wurde vieles anders, der Prozess der Übergabe hat sein Ende gefunden. Vier Jahre teilten Alain Weissgerber und Schwiegervater Walter Eselböck die Küche des »Taubenkobel«, beim Gast machten es Barbara Eselböck und Mutter Eveline ebenso. Nun sind die beiden noch gar nicht so »Alten« weg (sie wollen im Herbst in Wien etwas starten) und ließen den beiden »Jungen« freie Hand. Und die haben tatsächlich dezent aber merkbar den Kurs gewechselt. Ein neuer, selbst entworfener Holzofen plus Grillplatz ermöglichten das neuerdings weltweit sehr angesagte Spiel mit dem Feuer, der Menüpreis wurde erheblich (bei weniger Gängen) auf 88 Euro gesenkt. Und man wurde leger, niemand schaut einen schief an, wenn nur ein oder zwei Gerichte geordert werden. Die mittlerweile auffällig jung gewordene Klientel scheint das zu goutieren und delektiert sich etwa am großartigen rohen Wildkarpfen mit Salzzi­tronen und Selleriekraut. Am Feuer gegrillte Frühlingszwiebel liegt in knallgrüner Zwiebelsauce, dazu gibt’s fluffige Profiteroles mit dem Schweizer Ausnahmekäse Jersey Blue. Ausgelöstes Stubenküken aus dem Elsass (warum züchtet das bei uns niemand?), wunderbar zartrauchig gegrillt, kommt mit geschmurgelten weißen Erdnavetten. Tolle Produkte, exzellent zubereitet, es geht um puren Geschmack. Kompliziert war früher. Jetzt kommt die Neo-Patronne mit einem in Ton gegarten Erdapfel zum Tisch. Und greift zum Hammer. Nicht neu: die Fokussierung auf naturnahe Weine.

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 49 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 97 von 100
€€€

 

Falstaff Restaurantguide 2014
Essen 49 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 97 von 100

 

 

Taubenkobel
Hauptstraße 33
7081 Schützen am Gebirge
T: +43/(0)2684/22 97
Mi.–Fr. ab 18 Uhr
Sa. und So. 12–22 Uhr
www.taubenkobel.at

 

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 03/2014

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