Sohyi Kim brutzelt nun auch am Abend im »Merkur« / Foto beigestellt
Sohyi Kim brutzelt nun auch am Abend im »Merkur« / Foto beigestellt

Als »Merkur« 2012 für sein neues Flaggschiff am Wiener Hohen Markt die Spitzenköchin Sohyi Kim mit an Bord holte, war die Überraschung groß. Wer meinte, Kim werde sich zwischen Tagesgeschäft im Supermarkt, Abendrestaurant am Alsergrund und Shop & Studio am Naschmarkt verzetteln, lag falsch. Dann brachte im Herbst ein Wasserrohrbruch in ihrem Stammhaus bei der Volksoper das logistisch ausgeklügelte Konzept ins Wanken. Das ­Lokal war wie üblich über Monate aus­gebucht, eine schnelle Lösung musste her. »Merkur« zeigte sich flexibel, Kim transferierte ihre Schalenstühle und den Weinkeller nach Wien eins. Seit November gibt es Kims weithin bekannte Spitzenküche nun ab 19 Uhr im Ambiente eines Nobel-Supermarktes. ­Damit niemand mit dem Wagerl zwischen die Tische fährt, trennt eine neue Barriere das Lokal vom Laden. Und weil das »Merkur«-Sortiment ganz andere Möglichkeiten bietet, weicht Kim nun erstmals von ihrer Linie ab, ausschließlich mit Fisch und Meeresfrüchten zu kochen. Die jüngste Kollektion von Gerichten zeigt eine Kim, die sich mehr denn je was traut. Etwa wenn sie rote Banane aus Ecuador mit Blunze füllt und Schwarzwurzel in schwarzer Bohnensauce zur Seite stellt – gewagt und doch stimmig. Seesaibling serviert Kim mit Öl der Zitrusfrucht »Buddhas Hand« und Yuzu-Creme, dazu gibt’s pikante Rotwein-Nashi-Birne mit einem Hauch Parmesan. Ganz puristisch dagegen präsentiert sich Kims jüngstes Gericht in Sachen Fleisch. Hauchdünne Tranchen vom Dry Aged Beef, zuvor in Bulgogi-Sauce mariniert, werden von der Chefin sekundenlang mit dem Gasbrenner angeflämmt und auf Reis als lau­warmes Sushi mit einem Salat von weißer Zwiebel und Ingwer serviert. Viel besser geht’s nicht. 

BEWERTUNG
Alexander Bachl
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 91 von 100
€€€

 

Falstaff Restaurantguide 2013

Essen 42 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 6 von 10
GESAMT 80 von 100

 


Kim kocht im Restaurant
Hoher Markt 12
1010 Wien
Reservierung nur per E-Mail an kimkocht@merkurhohermarkt.at
Mo.–Fr. ab 19 Uhr
www.merkurhohermarkt.at

 

Text von Alexander Bachl
aus Falstaff 01/2014

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