Sindy Kretschmar im Restaurant »Dstrikt«

Sindy Kretschmar im Restaurant »Dstrikt«
© Falstaff / Dopplinger

Sindy Kretschmar empfiehlt drei Weine für den Sommer

Die Falstaff Sommelière des Jahres greift tief in die Trickkiste: Vinho Verde aus Portugal, Furmint aus Slowenien, Riesling aus Wien.

Sindy Kretschmar stammt aus Leipzig und kam nach einigen Stationen in der deutschen Sternegastronomie an die Wiener Ringstraße, wo sie seit vier Jahren als Head-Sommelière im »The Ritz-Carlton, Vienna« tätig ist. Dank ihrer ausgeprägten Gastgeber-Gene und ihres fundierten Fachwissens wurde sie im Jahr 2018 zur Falstaff-Sommelière des Jahres gekürt. Für die Falstaff-Leser hat sie nun drei spannende Weine für heiße Tage ausgewählt:

2018 Alvarinho Contacto DOC, Anselmo Mendes, Vinho Verde, Portugal

Der Name Contacto steht für den etwa zwölfstündigen Kontakt der Traubenschalen mit dem abgepressten Traubensaft. In der Nase intensive Aromen von Zitrusfrüchten, Blumen und Wiesenkräutern. Am Gaumen komplex, mineralisch, präzise strukturiert mit lebendiger Säure und fein-herbem, langen Nachhall. Rock’n Roll im Glas!

2018 Furmint Gorca, Vino Gross, Štajerska Slovenija, Slowenien

Alte Furmint-Rebstöcke, gewachsen auf den steilen Terrassen aus Opokgestein in der Lage Gorca, prägen diesen Wein. Spontan in großen gebrauchten Holzfässern vergoren, verbleibt er so lange wie möglich ohne Schwefel auf der Hefe.

In der Nase kraftvoll mit reifer Quitte und Speckbirne, leicht grünen Aromen, Thymian und etwas Wacholderblätter. Am Gaumen saftig und charmant, knackige Struktur mit einem Hauch Tannin, dazu etwas Zitrus und wieder Quitte, ein feiner Schmelz tritt zum Vorschein und verleiht eine seidige Textur. Ein außergewöhnlicher Wein mit großer Komplexität!

2018 Riesling Ried Steinberg 1. ÖTW, Hajszan Neumann, Wien, Österreich

Die Grinzinger Toplage Steinberg steht mit ihren alten Reben hinter diesem salzig-eleganten Riesling.

In der Nase verführerische Aromen von Pfirsich, Marille und Mandarinenzesten, dazu gesellt sich zarte Kräuterwürze und florale Noten. Am Gaumen engmaschig, lebendig strukturiert, Zitrusfrüchte schwingen mit, ein feiner Gerbstoff und salziger Touch prägen das Finale. Purer Rieslingspaß mit großem Anspruch!

Bernhard Degen
Autor
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