Philipp M. Ernst - der erste österreichische IBA Master of Bartending, Wine & Spirits. Foto beigestellt
Philipp M. Ernst - der erste österreichische IBA Master of Bartending, Wine & Spirits. Foto beigestellt

Philipp M. Ernst blickt bereits jetzt auf eine beachtliche Karriere zurück. Ausruhen will er sich nicht, er hat noch viel vor und will noch viel erreichen. Was Sie über Österreichs ersten IBA Master of Bartending, Wine & Spirits schon immer wissen wollten, erfahren Sie jetzt:

Dein größtes Unglück an der Bar?
Von großen Unglücken bin ich bis jetzt verschont geblieben – ich habe immer eine Lösung gefunden! (Er klopft dabei dreimal auf Holz.) 

Ohne dieses Equipment geht es nicht?
Gutes Eis!

Für wen möchtest Du einmal einen Cocktail mixen?
Am Liebsten für James Bond – einen Vodka Martini! Aber gerührt und nicht geschüttelt...

Banane, Zimt oder Rohrzucker?
Rohrzucker, ohne den geht fast nichts! Zucker in jeglicher Form ist ein häufiger Bestandteil in Cocktails und rundet diesen meist perfekt ab. 

Wenn du nicht mixt, dann...
...fahre ich im Sommer Mountainbike und im Winter Ski.

Dein schlimmstes Cocktailerlebnis?
Mein Cousin hat mir vor ca. 15 Jahren einen Mai Tai gemixt. Ganz nach dem Motto – je mehr Alkohol, desto besser der Cocktail – ein absoluter Irrglaube!

Diesen Gast wirst Du nie vergessen?
Über seine Gäste spricht ein Bartender nicht, das ist tabu! Wie beim Priester im Beichtstuhl!

Karriereprofil Philipp M. Ernst:
Der 34-Jährige ist Österreichs 1. IBA Master of Bartending, Wine & Spirits und seit 2005 Barchef in der „Bar 67“ im Hotel Post in Ischgl. Von Falstaff als „Hotelbar des Jahres 2014“ ausgezeichnet, hat der ambitionierte gebürtige Steirer noch viel vor. »Wir haben jetzt 3 Gläser mit 90 Punkten. Mein nächstes Ziel sind 4 Gläser, die wir ab 95 Punkten erreichen können. In Österreich hat das bis dato noch niemand geschafft – ich nehme mir das aber vor.« Mit Kollegen gründete er die »Alpin Bartender Society«, eine Gemeinschaft von Bartendern und Spirituosen Aficionados, welche durch den gemeinsamen Austausch ihr Fachwissen erweitern und immer Neues aus der Barszene erfahren möchten.

www.post-ischgl.at
www.more-than-cocktails.com
www.alpin-bartender-society.eu

(von Alexandra Gorsche)

 

Mehr zum Thema

  • Ex aequo-Sieger Erich Wassicek und Heinz Kaiser sind Bartender des Jahres:   © Falstaff Zsifkovits
    09.11.2013
    Falstaff kürt die besten Bars Österreichs
    Im Rahmen der Falstaff Bar & Spirits Gala in der Wiener Hofburg wurden die besten Bars des Jahres geehrt.
  • Philipp M. Ernst / © Pernod Ricard Austria, Fotograf: Jean Van Lülik
    06.02.2014
    Luxus-Drink mit Goldstaub für 255 Euro
    In der »Bar 67« in Ischgl wird der exklusive Cocktail serviert. Auch für die Olympischen Winterspiele wurde ein Drink kreiert. Mit...
  • Wer wird der Nachfolger von Arnd H. Heissen (»Curtain Club« im Ritz-Carlton Berlin) als »Mixologe des Jahres«? / Foto: Constantin Falk
    06.09.2014
    Die Nominierten für die »Oscars der Barszene«
    Die Verleihung der Mixology Bar-Awards wirft ihre Schatten voraus. Jetzt wurde die Shortlist der potentiellen Preisträger veröffentlicht.
  • Das Hotel Post Ischgl verwöhnt seine Gäste mit Spa-Landschaft und Top-Gastronomie
    29.03.2010
    Wellnessluxus und Tiroler Gastlichkeit im Hotel Post Ischgl**** Superior
    Treten Sie ein in eine Welt von dezentem Luxus, und lassen Sie sich von herzlicher Tiroler Gastfreundschaft und einem strebsamen Team...
  • Das Hotel Post in Ischgl bietet Wellness für Körper, Geist und Seele inmitten der Tiroler Berge
    04.07.2012
    Wandergenuss im Hotel Post in Ischgl
    Verbringen Sie den Sommer in den Bergen - im Tiroler Luxushotel werden Sie auf ganzer Linie verwöhnt.
    Advertorial
  • Mehr zum Thema

    News

    Young Talents Cup Siegerin Katharina Becker

    Becker setzte sich durch. Die 18-Jährige überzeugte mit ihrem Know-how, ihrer Liebe zum Wein und dem Wunsch, jedem Gast ein Lächeln ins Gesicht zu...

    News

    Alexander Herrmann: »Verkauft euch doch besser«

    Alexander Herrmann spricht kritisch, offen und mit verdammt viel Mut zur Wahrheit über den Stellenwert der Branche und den Nachwuchs, gerne auch mit...

    News

    5.503 Lichter im Dunkeln

    Bling-Bling an Weihnachten – Effektbeleuchtung ist ein kontroverses Thema. Wie man den schmalen Grat zwischen zu viel und zu wenig meistert und die...

    News

    Transgourmet Trinkwerk: Mehr als Getränke

    Transgourmet Trinkwerk ist der Ansprechpartner, wenn es um das Thema Getränke geht und punktet mit einem umfangreichen Sortiment und erstklassigem...

    Advertorial
    News

     »Vegan Awards«: Das sind die Sieger 2019

    Im Rahmen der »Vegan Planet Messe« wurden erneut vegane Produktneuheiten in den Kategorien »Food«, »Beverages«, »Wein« und »Non-Food« prämiert.

    News

    Haubis befüllt »Too Good To Go«-Sackerln

    Die App »Too Good To Go« hilft, Überschüsse aus Handel und Gastronomie sinnvoll zu verteilen. Nun ist auch Haubis Teil des Netzwerks.

    News

    Gewinner des »Intergastra« Innovationspreises 2020

    Innovationsgrad, Bedeutung für die Praxis, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit waren für die Jury Kriterien zur Preisvergabe.

    Advertorial
    News

    »Gösser Bräu«: Lafer eröffnet Adventmarkt

    Ab sofort ist der »Gösser Bräu Advent« im Innenhof des Grazer Wirtshauses zu finden, der zusätzlich mit »weltmeisterlichem Jagatee« lockt.

    News

    »Miss Cho«: Champagner-Menü mit Daniel Marg

    Der Perrier-Jouët Champagner war Inspiration für ein Vier-Gänge-Menü, das bis zum 30. Dezember im Grazer Restaurant angeboten wird. Motto: »Sharing is...

    News

    »IWCC« 2019: Martin Vogeltanz holt Gesamtsieg

    37 Barkeeper matchten sich beim »IWCC« im »Das Sonnreich«. György Horvath gewann die Kategorie »Rick Gin«, Dusan Janjatovic die »Flair-Bartender...

    News

    Eröffnung von »Loveglow« mit Top-Kulinarik

    Die frühere Architektin und Partnerin von YTC-Jurymitglied Oliver Scheiblauer Bernadette Sophie Pachler eröffnete mit »Mochi«-Catering und »Loveglow...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Merry Christmas mit »Gioia«-Gin

    Mediterraner Gin-Genuss aus der Steiermark – der sich auch richtig gut pur trinken lässt. PROFI verlost gemeinsam mit »Gioia« drei Flaschen. Mitmachen...

    Advertorial
    News

    »Slow Food Werkstatt« an der KTS Villach

    Der Verein »Marktplatz Mittelkärnten« war zu Gast an der Kärntner Tourismusschule Villach und bot eine »Slow Food Werkstatt« an – ganz im Zeichen des...

    News

    Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

    Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

    News

    Spektakuläre Show beim »Sektgeflüster«

    FOTOS: Die Winzerinnen der südoststeirischen »Eruption«-Gruppe zeigten prickelnde Leidenschaft und Mut zu opulenter Inszenierung.

    News

    Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

    Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...

    News

    »Broadmoar by Johann Schmuck« eröffnet

    Umgebaut und mit neuem Konzept wird das ehemalige Wirtshaus unter Pächter Johann Schmuck und Sommelier Joachim Retz zum Fine-Dining-Lokal. Eröffnung:...

    News

    Erster Hanfglühwein an Grazer Adventstand

    Österreichs erster Hanfglühwein wird ab 22. November im Grazer Joanneumsviertel am »Prato«-Stand ausgeschenkt. Hinter dem Produkt steckt der...

    News

    »BarrelArt«: Holzweinfasskunst startet am Markt

    Fast zeitgleich mit der Markteinführung von »BarrelArt« ist bereits das steirische Restaurant »Broadmoar by Johann Schmuck« mit den Exponaten...

    News

    Eventtipp: »Vegan Planet« im Wiener MAK

    Am 30. November und 1. Dezember wird das Museum für angewandte Kunst zum Hotspot, um Informationen zum veganen Lebensstil einzuholen.

    Advertorial