Sensationeller Erfolg für Wiener Barkeeper

Ferenc Haraszti mit Jury und Kombattanten.

Foto beigestellt

Ferenc Haraszti mit Jury und Kombattanten.

Foto beigestellt

Für eine riesengroße Überraschung sorgte der Wiener Bartender Ferenc Haraszti von »Mr. Mendez« vergangene Woche in Paris. Der gebürtige Ungar setzte sich im Weltfinale gegen hochkarätige Mitbewerber durch und gewann den internationalen Cocktail Wettbewerb »Toast of Paris«, der jährlich von Courvoisier Cognac organisiert wird. Der Bewerb steht in der Tradition der Courvoisier-Firmengeschichte und lässt das Goldene Zeitalter der Belle Époque wieder aufleben. Bei der feierlichen Eröffnung des Eiffelturms im Jahr 1889 wurde mit Courvoisier angestoßen und die Kandidaten des Wettbewerbs waren angehalten, den Spirit und Glamour dieser Zeit mit ihren Cocktails wie mit ihrer Präsentation zu zelebrieren.

Haraszti hatte sich vor drei Wochen bei der nationalen Ausscheidung im Wiener Palais Hansen Kempinski knapp gegen Andi Trattner vom Salopp durchgesetzt. Die Zeit bis zum Weltfinale in Paris hat der charismatische Bartender gut genützt und seine Drinks wie seine Präsentation perfektioniert. Auch beim Wettbewerb in Paris fiel die Entscheidung wieder knapp zugunsten von Haraszti aus, der sich gegen Paul Lougrat von der Londoner Bar »High Water« behaupten konnte. Haraszti darf sich über einen Sieger-Scheck in der Höhe von 4.000 US-Dollar ebenso freuen wie über eine individuell gravierte Karaffe mit einer raren Couvoisier-Selektion.

Impressionen vom Finale

Die Jury im Weltfinale bestand aus Courvoisier Global Brand Ambassador, Rebecca Asseline, Master-Blender Patrice Pinet und dem international gefragten Bar-Experten Salvatore Calabrese. Nach dem Wettbewerb in der Purple Bar im Hotel du Collectionneur in Paris reisten Jury und Finalisten in das Château Couvoisier nach Jarnac. Die weiteren Finalisten waren Julia Rahn von der Roomers Bar in Frankfurt, Baijie Curdt-Christiansen vom Little Red Door in Paris und Antonio Rosato von der Mandarin Bar in Mailand. Auf dem Schloss standen ein Gala-Diner und ein Besuch des legendären »Paradis«-Kellers auf dem Programm. Dort werden Cognacs gelagert, die bis in das 18. Jahrhundert zurück datieren.

Bar App


Die Rezepte der Sieger-Cocktails

Besonders stolz ist Ferenc Haraszti auf seine Cocktail-Kreation »Riverside«. Aber auch sein zweiter Drink »Think Twice« mit verordnetem Kaffee-Bezug kam bei der Jury sehr gut an. Hier gibt es die Rezepte zum Nachmixen:

www.courvoisier.com

Fotos von der nationalen Ausscheidung

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Riverside
    Eigene Kindheitserinnerungen von Barkeeper Ferenc Haraszti sowie die historische Bedeutung von Flüssen bei der Cognac-Produktion waren die Inspiration zu diesem Courvoisier-Cocktail.
  • Cocktail-Rezept
    Think Twice
    Dieser Courvoisier-Cocktail wurde vonder historischen Kaffeekultur in Paris inspiriert.
  • Destillerie
    Courvoisier
    16200 Jarnac
    Poitou-Charentes, Frankreich
  • Spirit
    Courvoisier XO
    Courvoisier
    Punkte
    93
    Sorte
    Cognac
  • 13.04.2018
    Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition
    Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.

Mehr zum Thema

News

Cognac-Cocktails vom besten Barkeeper Österreichs

Mario Hofferer, Barkeeper Staatsmeister 2017, mixt Geschichten im Glas und serviert modern interpretierte Hennessy-Drinks mit Twist.

Advertorial
News

Ein Abo für »gratis« Drinks

Gegen eine monatliche Fixgebühr erhalten Mitglieder von »Frynx« jeden Tag einen »Free Drink«. Das erfolgreiche Modell soll ab Anfang Oktober...

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2017

Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung – mit allen Rezepten zum Nachmixen!

News

Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

Gewinnspiel: Wir verlosen zwei Tickets für das Finale der Diageo World Class Austria in der Eden Bar.

Advertorial
News

Drinks aus der Traumfabrik

Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

News

Jubiläumscocktail »Hausbrandt Fizz« für den Kaffeesiederball

Alles Gute zum 60. Geburtstag: Der Wiener Kaffeesiederball erhält einen Jubiläumscocktail. Inklusive Rezept zum Nachmachen.

News

Gentlemen’s Drinks

Cocktails mit üppiger Deko sind passé. Stattdessen erleben welt­bekannte Klassiker wie der Glenmorangie Old-Fashioned ein Revival.

Advertorial
News

Isabella Lombardo gewinnt Diplomatico-Vorausscheidung

Die Bartenderin des Wiener »Procacci« konnte sich gegen sieben hochkarätige Kollegen durchsetzen.

News

Kenny Klein gewinnt Bacardi Legacy Österreich

Der Oberösterreicher reüssiert mit seiner Cocktail-Kreation »Curiosity« bei den Northern European Finals des weltweiten Cocktailwettbewerbs.

News

Das war die Premiere des »Liquid Market«

FOTOS: Über 700 Gäste genossen beste Cocktails der Crème de la Crème der Wiener Barszene an 15 Open-Air-Bars.

News

The Spirit of Summer: der Punch feiert sein Comeback

Süßes Karibikflair, ein Schuss Saures und ganz viel Frucht: die perfekte Erfrischung im Sommer.

News

Sieht aus wie Motoröl, schmeckt wie Laktritze

Wer keine Scheu vor intensiven Geschmacksverdichtungen hat, wird auf den innovativen Drink abfahren.

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2016

Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung.

News

Cocktail-Rezepte für die heiße Jahreszeit

Die Trends in diesem Sommer greifen auf bekannte Klassiker zurück, aber auch frische Früchte und feine Gewürze sind im Kommen.

News

Barkultur: Prickelnder Genuss

Die Aromen des edlen Champagners gehen beim klassischen Cocktail eine leidenschaftliche Liaison mit Cognac ein – eine perfekte Grundform für...

News

Falco Torini gewinnt die Worldclass Austria

Der Barkeeper der Miranda Bar setzt sich im Österreich-Finale des härtesten Cocktail-Wettbewerbs der Welt gegen Isabella Lombardo und Glenn Estrada...

News

Die beliebtesten Sommerdrinks der Barkeeper

Erfrischend und einfach zuzubereiten: Die Favourites von Erich Wassicek, Reini Pohorec, Andy Obermeier, Kan Zuo und Bert Jachmann.

News

Knalleffekt bei Barkeeper-Wahl: Wild Card-Sieger tritt zurück

Lajos Horvath, der die meisten Stimmen auf sich vereinen konnte, zieht seine Bewerbung für das Diageo World Class-Finale Österreich zurück. Kuba...

News

Wählen Sie den besten Barkeeper Österreichs!

Beim Falstaff-Voting werden zwei Wild Cards für das Diageo World Class Finale in Österreich vergeben.

News

»Opera Royal« – Der Opernball-Cocktail 2016

Bereits zum 60. Mal wurde eigens für den Wiener Opernball ein Drink kreiert. Das Rezept zum Nachmixen gibt's hier!