Drei Klassiker der Wiener Küche: Tafelspitz, Wiener Schnitzel und Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster / Fotos © WienTourismus/Robert Osmark

Wien, das ist Stephansdom, Riesenrad und Burgtheater. Wien ist aber auch Sachertorte, Wiener Schnitzel und Gemischter Satz. Kaum eine andere Metropole der Welt verfügt über eine so facettenreiche Kulinarik wie Wien. Die Wiener Küche als solche präsentiert sich als eine »köstliche Mischung« unterschiedlicher Einflüsse, die aus der Historie herrühren. Da gibt es beispielsweise das ungarische Gulasch, die böhmischen Knödel oder die Wiener Kaffeehauskultur. In Wien fanden sich diese verschiedenen Spezialitäten dann sozusagen in einem Kochtopf wieder und bilden heute das, was gemeinhin als Wiener Küche bekannt ist.

Weltweit einzigartig ist aber auch der Wiener Wein – in keiner anderen Metropole der Welt wird Weinbau in dieser Qualität betrieben. Aushängeschilder für die Wiener Weinkultur sind einerseits der Heurige als Ort des Weingenusses und andererseits der traditionsreiche Wiener Gemsichte Satz, für den in einem Weingarten unterschiedliche Rebsorten angebaut, gemeinsam geerntet und vinifiziert werden.

Abgerundet wird ein Ausflug in Wiens Kulinarik durch einen Besuch auf einen der zahlreichen Wiener Märkte. Hier wird Genusskultur ebenso facettenreich gelebt, wie es die Wiener Küche beispielhaft vorgibt. Exotische Früchte findet man hier ebenso wie altes, »geschmackvolles« Handwerk, etwa jenes des Einlegens von Salzgurken. Und wenn dann einer der Marktstandler seine Köstlichkeiten mit einem »Wollen S’ kosten, gnä’ Frau?« anbietet, sollte man der Aufforderung in jedem Fall nachkommen und sich von den einzigartigen Aromen des Marktes begeistern lassen.

Gewinnspiel
Einen literarischen »Vorgeschmack« auf Wiens Kulinarik bieten folgende Bücher:

 

Buchcover, Wien isst international...
Buchcover, Wien isst international...

WIEN ISST INTERNATIONALDie Wiener Kulinarik blickt auf eine bewegte Geschichte zurück, die in diesem Buch beleuchtet wird. Mehr als 3000 Jahre integrierte Kochkultur werden nachgezeichnet und in Form von 77 Rezepten veranschaulicht.GÄRTNER, BAUERN UND MÄRKTE IN WIENFrisches Obst und Gemüse spielen in der Wiener Kulinarik eine besondere Rolle und so liegt nichts näher, als diese Zutaten bei den Bauern direkt oder auf einem der zahlreichen Wiener Märkte zu erstehen – mit 45 Rezepten zum Nachkochen. DIE NEUE WIENER HEURIGEN-KÜCHECornelia und Richard Zahel führen ihren Heurigen in Wien Mauer erfolgreich und verraten in diesem Buch ihre besten Heurigen-Schmankerlrezepze. Während Cornelia Zahel einen Blick in ihre Kochtöpfe gewährt, führt Richard durch den Betrieb und gibt Einblick in den Wiener Weinbau.FIGLMÜLLER – WIENER KÜCHE, KOCHEN NACH BILDERNDer Figlmüller ist einer der bekanntesten Gastronomiebetriebe Wiens. In diesem Buch lernt man die Figlmüllersche Küche kennen und Schritt-für-Schritt bzw. Bild-für-Bild nachzukochen – darunter auch das berühmte Wiener Schnitzel à la Figlmüller. Wir verlosen ein kulinarisches Bücher-Package bestehend aus je einem Exemplar der vier Titel. Quizfragen rund um die Wiener Küche beantworten und mitspielen!Weitere Informationen rund um die Wiener Märkte finden Sie im Internet auf: marktamt.wien.at

 

Mehr zum Thema

News

Buchtipp: Ohne Freiheit ist Führung nur ein F-Wort

Carsten K. Rath gibt Einblicke in sein neues Buch, das am 31. März im Buchhandel erscheint.

News

Kulinarische Entdeckungsreise durch Osttirol

Die Fotografin Inge Prader portraitiert die Produzenten der Region und präsentiert in ihrem Buch eine Liebeserklärung an die Ursprünglichkeit.

News

Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann

Der »Koch des Jahrhunderts« präsentiert in einem neuen Büchlein seine liebsten Rezepte mit Bärlauch. Zwei davon gibt’s hier zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Ich koche, also bin ich

Spitzenkoch Rudi Obauer wagt sich mit seinem neuen Buch »Ich koche, also bin ich« schon fast philosophisch an das Thema Speisenzubereitung heran.

News

Buchtipp: Opernstars mit Geschmack

Die Elite der Opernwelt bittet zu Tisch: Anna Netrebko, Thomas Hampson und Elīna Garanča verraten ihre Lieblingsrezepte.

News

Buchtipp: Bella Italia im Kochtopf

Der Falstaff-Rezept-Blogger Julian Kutos präsentiert sein erstes Kochbuch mit seinen italienischen Lieblingsrezepten.

News

Buchtipp: In 11 Schritten zur Verpflegungs-Konzeption

Um eine zielgerichtete Konzeption für ein Gemeinschaftsgastronomie-Projekt entwickeln zu können, sind die 11 folgenden Bereiche und Faktoren zu...

News

Buchtipp: Genuss aus dem Glas

Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«.

News

Buchtipp: »A fette Sau«

Jürgen Schmücking zeigt in seinem Buch »A fette Sau« wie schmackhaft und nachhaltig Mangalitza-Fleisch ist. Wir haben drei Rezepte zum Nachkochen.

News

Vom Potenzial ungewöhnlicher Zutaten

Margot van Assche eröffnet in ihrem »Buch Rose, Schwein & Feigenblatt« neue kulinarische Perspektiven.

News

Buchtipp: Grillen, Heuschrecken & Co.

Vom Salat mit sautierten Mehlwürmern bis zum Mehlwurm-Krokant: Das erste Schweizer Insektenkochbuch stellt 40 Rezepte und nützliche Tipps für die...

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...

News

Neues vom Büchermarkt

Vier Lektüre- und Geschenk-Tipps für Weinkenner – und solche, die es werden wollen.

News

Buchtipp: Genuss in der Schüssel

Die Mischung macht's! Food-Bowls zählen zu den Trends des Jahres – »Suppito in a Bowl« greift ihn auf. Wir haben drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Vegetarisches Herbst-Menü aus den USA

In ihrem neuen Buch gehen Autor Oliver Trific und Herausgeberin Katharina Seiser auf kulinarische Spurensuche. Mit drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Weber’s American BBQ – kulinarischer Roadtrip durch die USA

BBQ-Profi Jamie Purivance bringt sein neues Grillbuch auf den Markt. Ein passender Schmöker für Anfänger und Fortgeschrittene inklusive Rezept-Tipps.

News

Buchtipp: Der große Glander

Stevan Paul – Blogger, Autor, Foodstylist – legt seinen ersten Roman vor und beweist auch auf dem neuen Terrain großes Talent.

News

Kleine Sünden für jeden Anlass

Christian Kaplan zeigt in seinem Kochbuch »klein & süß« große Backkunst im Miniformat.

News

Rezepte aus der französischen Bistro-Küche

Alain Ducasse gewährt in seinem neuen Kochbuch Einblick in seine besten Bistro-Köstlichkeiten.

News

Rustikales und Traditionelles vom Bauernhof

In »Kochen wie die Bäuerin« bringt Elisabeth Lust-Sauberer die bäuerliche Küche direkt nach Hause.