Segeln auf höchstem Niveau – »made by Austria«

Peter Burling im Gespräch mit Roman Hagara

© Red Bull Content Pool

Peter Burling im Gespräch mit Roman Hagara

Peter Burling im Gespräch mit Roman Hagara

© Red Bull Content Pool

Schon 2013 in San Francisco galt der Neuseeländer Peter Burling als Sieger des ersten Red Bull Youth America’s Cup bereits als Ausnahmetalent und wurde umgehend vom  Emirates Team New Zealand  an Bord geholt. Die richtige Entscheidung, denn im Juni 2017 führte Burling die Kiwis überlegen zum Sieg des 35. America’s Cup.
 
»Der Red Bull Youth America’s Cup ist eine Erfolgsgeschichte und Peter Burling ist der Beweis dafür, dass das Konzept funktioniert«, sagt der österreichische Segel-Profi Roman Hagara im Gespräch mit Falstaff. »Das wird auch von den Segelteams so gesehen und gezielt zum Recruiting genutzt«, betont Hagara, der gemeinsam mit Hans-Peter Steinacher als Sportdirektor des Red Bull Youth America’s Cup maßgeblich für den Erfolg dieses Konzepts verantwortlich ist. Die beiden zweifachen Olympiasieger fördern Segelnachwuchstalente und bereiten sie auf sportliche Höchstleistungen im Segelsport vor.

Ernährung als Erfolgsfaktor

»Das Niveau der Teams ist sehr hoch und eine gute Vorbereitung ist Voraussetzung um erfolgreich zu sein«, erklärt Hagara. »Wir sind mit den sportlichen Leistungen höchst zufrieden«. Zur optimalen Vorbereitung zählt auch die richtige Ernährung – »sie ist ein wichtiger Baustein und wird von den Athleten auch sehr ernst genommen!«. Die Zusammenarbeit mit einem Ernährungsberater und die richtigen Lebensmittel sind für ihn die essentiellen Parameter. Er ergänzt: »Wenn wir international unterwegs sind, müssen wir bei den Nahrungsmitteln flexibel sein, da gibt es extreme Unterschiede – das ist anders als zu Hause! In Österreich ist es immer optimal. Da haben wir ausgezeichnete lokale Produkte!«.

Persönlicher Geheimtipp

Ausgezeichnet ist für Hagara auch der Veranstaltungsort des 35. America’s Cup, die Bermudas: »Hier passt das Gesamtpaket – das Wasser, der Wind und die überaus freundlichen Menschen!«. Hagara, der während des 2. Red Bull Youth America’s Cup mehrere Monate auf den Bermudas verbracht hat, empfiehlt: »Es gibt viele versteckte Strände und man muss sich Zeit nehmen diese zu entdecken!«. Sein persönlicher Restaurant-Tipp auf den Bermudas ist »The Breeze«. »Es gibt hier Tische direkt am Strand, nur wenige Meter vom Wasser entfernt, die Speisenauswahl ist hervorragend und die Sonnenuntergänge sind einzigartig!«

Das Restaurant »The Breeze« liegt direkt am Strand.

© Marcus Stehlik

Romantische Abendstimmung im »The Breeze«.

© Marcus Stehlik

Zukunftspläne

Die Pläne für den 3. Red Bull Youth America’s Cup stehen noch nicht fest. »Wie es weitergeht hängt von den Gesprächen mit dem neuseeländischen Siegerteam ab«, so Hagara. Dass die Kiwis aufgrund ihres Erfolges dieses Konzept zur Segelnachwuchsförderung »made by Austria« weiter unterstützen werden ist jedoch stark anzunehmen.

red-bull-youth.americascup.com

Peter Burling bei der Pressekonferenz
Peter Burling bei der Pressekonferenz

© Petra Postl

Roman Hagara ist um den Segelnachwuchs bemüht.
Roman Hagara ist um den Segelnachwuchs bemüht.

© Red Bull Content Pool

Mehr zum Thema

News

Pastorale auf dem Bildschirm, Beethovenwein im Glas

Tom Drieseberg im Gespräch mit Falstaff über den besonderen Bezug der Weingüter Wegeler zu Ludwig van Beethoven.

News

WKO-Präsident Harald Mahrer: »Genießen wir wieder!«

Harald Mahrer, Präsident der Wirtschaftskammer Österreich und selbst ein leidenschaftlicher Genießer, appelliert an die Falstaff-Community: »Wir...

News

Thomas Holenstein: »Schluss mit ›Geiz-ist-Geil‹.«

Der Betreiber des Gastro-Online-Tools »Pogastro« und Schweizer Gastro-Experte Thomas Holenstein informiert im Gespräch über digitale Lösungen für...

Advertorial
News

Antonio Rallo: Kommt alle nach Sizilien!

Interview mit dem Leiter des sizilianischen Leitbetriebs Donnafugata: Über die Zukunft des Weinbaus in Sizilien.

News

Spülküchen-Hygiene-Tipps für Großküchen

Der Geschäftsführer von Winterhalter Johann Freigassner gibt im Interview Hinweise zur Hygiene in Küchen und nennt die wichtigsten Dos und Don’ts in...

Advertorial
News

Tischgespräch mit Matthias Horx

Falstaff sprach mit dem Trend- und Zukunftsforscher über Genuss während der Corona-Krise und Zeitreisen.

News

Edler: Aperitivo als Chance zur Gästebindung

Im deutschsprachigen Raum steht das Feierabend-Ritual Aperitivo erst in den Startlöchern. Warum es unbedingt in Betracht gezogen werden sollte, weiß...

News

Sicher versorgt mit dem Besten aus Österreich

Die Ereignisse der letzten Wochen haben es nachhaltig gezeigt: Die Versorgung des heimischen Handels und der Lebensmittelindustrie mit frischen,...

News

Hintermayer: »Kaufen Sie regionale Produkte.«

Die österreichischen Winzer sollten mehr denn je unterstützt werden, darauf plädiert der Besitzer der Gebietsvinothek »Weritas« im Talk. Zum Beispiel...

News

Chris Yorke: Der neue ÖWM-Chef im Interview

Seit Beginn dieses Jahres leitet der gebürtige Brite Chris Yorke, 55, die österreichische Weinvermarktungsgesellschaft ÖWM. Falstaff bat Chris Yorke...

News

Obauers & Liebherr: Aus Überzeugung

Interview: Die Brüder Obauer über Nachhaltigkeit in der Gastronomie und wie man mit innovativen Kühlgeräten von Liebherr verschiedenste Lebensmittel...

Advertorial
News

Interview: Typisch britisch?

Mode, Lifestyle, Haltung: Großbritannien hat auf vielen Gebieten eine weltweite Vorbildfunktion. Aber woher rührt diese Begeisterung für die...

News

Interview: »Ich wollte dem Ball seine Würde wiedergeben«

Dominique Meyer, der scheidende Direktor der Wiener Staatsoper, spricht im großen Interview mit Opernball-Organisatorin Maria Großbauer über seine...

News

Wo Spitzenköche essen gehen: Konstantin Filippou

Die Tische stets perfekt eingedeckt und ein Service, bei dem man sich immer willkommen fühlt: Der »Eckel« in Sievering ist für Konstantin Filippou das...

News

Runder Tisch: Genuss aus dem Wald

Österreichs fantastisch ­vielfältiger Wildbestand ist auch kulinarisch eine ­Offenbarung. Niemand weiß das besser als Josef Pröll, ...

News

Willi Klinger im Falstaff Talk

VIDEO: Willi Klinger zieht Resumée seiner Zeit als ÖWM-Chef. Ab Jänner 2020 ist er »Wein & Co«-Geschäftsführer. Falstaff traf ihn zum Talk.

News

Hans Peter Doskozil im Interview

Trotz seiner kurzen Amtszeit hat Landeshauptmann Hans Peter Doskozil schon riesige Meilensteine für sein Land gesetzt. Geht es nach ihm, sollen noch...

News

Rudi Obauer: »Da passt alles!«

In der Serie »Wo Spitzengastronomen essen gehen« verrät der Salzburger Spitzenkoch, bei welcher Hütte er am liebsten einkehrt.

News

Georg Riedel: »Das Glas muss funktional sein«

Der wohl bedeutendste Glasmacher nennt im Falstaff-Interview eine einfache Formel fürs Auffinden der richtigen Glasgröße – und verrät, welche Weine er...

News

Star-Architekt Matteo Thun im Interview

Der italienische Architekt und Designer hat die neue »Bar Campari« in Wien gestaltet. Im Gespräch mit Falstaff spricht er über seine Beziehung zu Wien...