© Thomas Apolt, Brandstätter Verlag
© Thomas Apolt, Brandstätter Verlag

Für 6 Portionen

800 g Saiblingsfilet
Salz, Pfeffer
150 g Butter
50 g Meerrettich aus dem Glas
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
200 g Semmelbrösel
3 Rote Bete
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 EL Zitronensaft
6 Stück Baby-Lauch
etwas Olivenöl
Kräuter nach Geschmack


FISCH
Von den Filets die Haut abziehen, etwaige Gräten entfernen und die Filets zuschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten kurz anbraten. Dann auf ein Backblech legen.

PANADE
Für die Kruste die Butter schaumig rühren, Meerrettich unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach Geschmack würzen. Zum Schluss die Semmelbrösel unterrühren.

ROTE BETE UND BABY-LAUCH
Rote Bete gründlich waschen, dann in Salzwasser weich garen. Abgießen und schälen (Einweghandschuhe verwenden). Rote Bete in Spalten schneiden und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Petersilie vermengen.

Den jungen Lauch in Ringe schneiden, in einer Pfanne mit etwas Olivenöl leicht anbraten, abdecken und langsam weich dünsten.

Die Seesaiblingsfilets ca. 1–2 mm dick mit der Panade bestreichen. Bei starker Oberhitze im vorgeheizten Backofen knusprig gratinieren, mit Roter Bete und Baby-Lauch anrichten.


Aus: Alexander & Kaja Quester (Hg.), Joachim Gradwohl – »Abenteuer Fisch – Frische Luft, klare Seen, köstliche Rezepte«, Christian Brandstätter Verlag, 176 Seiten, € 29,90

Mehr zum Thema

News

Die Wiener Zuckerbäcker

In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...

News

Küchenthermometer: Immer auf den Punkt gegart

Sparen Sie sich die Unsicherheit und das Rätselraten: Mit einem guten Küchenthermometer wissen Sie in wenigen Sekunden, was im Sonntagsbraten oder in...

News

Braten: Eine Ente, viermal Genuss

Sicher, so eine im Ganzen gebratene Ente ist ein Fest. Der Genuss lässt sich aber auch in die Länge ziehen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit einer Ente...

News

Cortis Küchenzettel: Kanonenofen im Bauch

Erste Hilfe gegen den ersten Frost: Mit diesem Rezept wird es auch ohne Heizung warm. Hat allerdings hohes Suchtpotenzial!

News

Sterneküche: Einmal Sterne und zurück

Gutes Essen boomt, noch nie gab es bei uns so viele Spitzenrestaurants. Doch profitieren die Köche davon? Ein Report darüber, ob sich Haute Cuisine...

News

Edelhütten: Einkehrschwung in Bergjuwelen

Manchmal begehrt das Skifahrerherz mehr als nur Jagertee und Kaiserschmarren. Wir lassen den Blick über die Gipfel schweifen: vom Hahnenkamm über Alta...

News

Würstelstände: Tempel der Käsekrainer

Käsekrainer sind auf jedem Würstelstand ein Verkaufsschlager. Aufgrund der Einzigartigkeit der Wiener Würstelstandkultur wird jetzt sogar der Status...

News

Bachls Restaurant der Woche: M77

Feine Küche in noch nicht so feiner Gegend – das »M77« reicht erstklassige Speisen. Küchenchef Wolfgang Braun definiert das Restaurant als »Vorreiter,...

News

International Hotspot: »Kerridge's Bar & Grill«, London

Die Rotisserie von Englands neuem Superstar Tom Kerridge gilt gerade als heißeste Adresse der Hauptstadt – nicht zu Unrecht.

News

Essay: Wien isst die Welt

Die europäische Gourmetszene favorisiert Kopenhagen, Stockholm, Barcelona und nun auch Berlin. Doch ist Wien der derzeit angesagteste Ort der modernen...

News

Best of Gusseisen-Bräter: Einer für alles

Von Kupfer bis Teflon, von Eisen bis Email: Die Welt ist voller Töpfe und Pfannen, die wir alle wollen sollen – dabei reicht meist ein einziges...

News

Kulinarisches Portrait: Mexiko

Scharfe Chilis, Maistortillas und brennende Spirituosen: Mexikos Cuisine erzählt eine Geschichte über die Vergangenheit – von den Maya und Azteken...

News

Haute Fondue: Mit 52 Rezepten durch das Jahr

Eine Woche ohne Fondue ist eine verlorene Woche: Das Kochbuch »Haute Fondue« zeigt 52 originelle Fondue-Rezepte – eines für jede Woche.

News

Gerüchte um »Nobu«-Deal im Wiener »Bristol«

Das »Fashion TV Café« im Komplex des Wiener Hotel »Bristol« muss ausziehen. Die Nachfolge ist ungeklärt, »Nobu« ist ein mögliches, aber...

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte 2018

Tafelspitz, Cevapcici & Co: Diese Gerichte wurden in diesem Jahr am öftesten aufgerufen – ein Jahresrückblick zum Nachkochen.

News

Restaurants 2018: Die Top 10 Neueröffnungen

Diese zehn ambitionierten Gastronomie-Projekte zählen zu unseren Jahreshighlights und man sollte sie sich auch für das Jahr 2019 merken.

News

Der Rest vom Fest

Was Sie aus den Resten vom Weihnachts-Dinner machen können, erfahren Sie hier.

News

Champagner für Ästheten

Prominente als Testimonials, Star-Designer als Kreateure von Flaschen und Etiketten: Champagner-Hersteller präsentieren ihre Edelprodukte gern in...

News

Tafel-Pracht

Glamouröse Tableware und geschmackvolle Tischkreationen krönen einen gelungenen Abend und lassen die Gastgeber glänzen.

News

Falstaff wünscht frohe Weihnachten!

Allen Lesern, Weinfreunden und Feinschmeckern schöne Festtage und genussvolle Stunden.