© Constantin Fischer
© Constantin Fischer

Für 4 Personen

ZUTATEN


Für das Schweinefilet:
800 g Schweinefilet ohne Silberhaut
Erdnussöl


Für die Sauce:
500 g Ochsenschlepp
1 kg gelbe Zwiebel
1/4 l Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
1 El Tomatenmark
1 Sternanis
6 Zimtblüten
1 Kaffirlimettenblatt
2 Streifen Orangenschale
1 El Birken-Zucker
Maldon-Meersalz
Pfeffer
Sesamöl
Olivenöl

Für die Torte:
2 Rote Rüben
500 g Kartoffel
1 Hand voll Bärlauch
Salz
Zitronenpfeffer
Olivenöl

Für die Pilze:
250 g Kräuterseitlinge
Salz
Pfeffer
Erdnussöl


ZUBEREITUNG

  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Ochsenschlepp in einem Schmortopf stark von allen Seiten anbraten und die Zwiebelstreifen beigeben und mit dem Birken-Zucker leicht karamellisieren lassen, Tomatenmark unterrühren und mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Bei geschlossenem Deckel für 1 3/4 Stunden köcheln lassen.

  2. Rüben und Kartoffeln schälen und in dünne, ca. 2 mm starke Scheiben schneiden. Kartoffeln in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren. Die Rübenscheiben in Setzringe schlichten, Knoblauch hacken und darüber geben. Anschließend die Ringe mit den Kartoffelscheiben füllen und für 45 Minuten im Backofen bei mittlerer Temperatur, backen.

  3. Schweinefilets halbieren und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl von allen Seiten anbraten. Danach mit Sternanis, Zimtblüten, Kaffirlimettenblatt und der Orangenschale in den Topf zu Zwiebelsauce geben und für ca. 5 Minuten rosa ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Pilze würfeln und in einer heißen Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Leicht salzen und pfeffern.

  5. Beim Anrichten etwas Zitronenverben für den Geschmack auf das Fleisch oder die Sauce geben.

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.


Fotos und Rezept © Constantin Fischer

Constantin Fischer / © Fischer
Constantin Fischer / © Fischer


Constantin Fischer
Der Fotograf und passionierte Koch präsentiert auf Falstaff.at seine Lieblingsrezepte. Von Kindheit an entwickelte Fischer eine Leidenschaft für das Kochen, für besondere Produkte und die Menschen dahinter. Heute teilt er seine Leidenschaft mit uns.

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