Die sommerlichen Temperaturen sorgen für Hochsaison im Eissalon. Zeit für Silvio Molin-Pradel, Obmann der Berufsgruppe der Eissalons in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ), das »Eissorten-Ranking« auf Basis einer aktuellen Umfrage unter den Eismachern zu präsentieren.

Die ersten Plätze werden auch 2012 wieder von Klassikern belegt: Schokolade hat Vanille an der Spitze abgelöst. Haselnuss nimmt erstmals den dritten Platz ein, auf den Plätzen vier bis sechs reihen sich in diesem Jahr Erdbeere, Zitrone und Stracciatella ein. Banane kann sich auf dem siebten Platz behaupten. Fiocco, Joghurt und Himbeere runden die Top 10 ab. 

Das Ranking im Überblick:
Platz 1: Schokolade
Platz 2: Vanille
Platz 3: Haselnuss
Platz 4: Erdbeere
Platz 5: Zitrone
Platz 6: Stracciatella
Platz 7: Banane
Platz 8: Fiocco
Platz 9: Joghurt
Platz 10: Himbeere

Spezialsorten
Bei den Exoten bzw. Spezialsorten schafft der Newcomer des Vorjahres, das aus Milch und Keksen bestehende »Cookies«, auf Anhieb den Sprung auf den ersten Platz. Ebenfalls auf dem Siegespodest stehen Mango, von den Eismachern zum »Eis des Jahres 2012« gekürt, sowie Nutella.

Eis mit Curry oder Rosen
»Über die weiteren Plätze bei den Spezialsorten und Neukreationen lässt sich schwer eine Aussage treffen«, so Molin-Pradel, »da viele Geschmacksrichtungen nur von einem einzigen Eissalon angeboten werden. Hier sind der Phantasie der Eismacher kaum Grenzen gesetzt«. Beispiele für außergewöhnliche Eissorten sind Curry mit Rosinen, Sesam-Honig-Joghurt, Milchreis-Eis, Rosen-Eis oder gar Ziegenkäsesorbet. »Hier wird deutlich, wie viel handwerkliche Kompetenz und Kreativität der Beruf des Eismachers erfordert«, so Molin-Pradel. Immer mehr Eissalons bieten zudem lactosefreies Eis an, auch die Experimentierfreudigkeit mit  dem Süßkraut Stevia nimmt stetig zu.

www.wko.at

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