© Pichler Verlag
© Pichler Verlag

Zutaten
140 g kühle Butter
70 g Feinkristall-, Gelb-, brauner oder fein gesiebter Staubzucker
120 g fein gehackte Bitter- oder Milchkuvertüre (oder Schokoladelinsen)
80 g grob gehackte Wal- oder Haselnüsse
20 g Vanillezucker
Prise Salz
Je 1 gestr. ML Kardamom, Ingwerpulver und Zimt
1 Ei
200 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl

Backzeit: 12–14 Min.
Backrohrtemperatur: 165–175 °C Heißluft


ZUBEREITUNG
• Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen (Tipp 1) oder mit dem Knethaken des Handrührger.tes bzw. in der Küchenmaschine miteinander vermengen und rasch zu einem Mürbteig kneten.

• Den Teig in 4 Stücke teilen und diese zu 3–4 cm dicken Rollen formen. Nur bei Bedarf 1 Stunde kühl stellen (Tipp 2).

• Das Backrohr auf 165–175 °C Heißluft vorheizen.

• Die Teigrollen mit einem Sägemesser in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein vorbereitetes Backblech legen und 12–14 Min. hellbraun backen.

• Herausnehmen und auskühlen lassen. Gut verschlossen lagern.

VARIATIONEN
Zutaten ersetzen/ergänzen:
Die Masse zusätzlich mit etwas Kakao einfärben.
Zusätzlich etwa 100 g in Rum eingeweichte, gut abgetropfte Rosinen einarbeiten.
Mit 60 g Orangeat und Orangenschale abschmecken.
Andere Nüsse oder eine Nussmischung verwenden.
Evtl. 90–110 g klein geschnittene getrocknete Preiselbeeren oder Dörrzwetschken oder beliebige Früchte (Tipp 24) untermengen.
Statt der angeführten Gewürze auch Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz einsetzen.


Aus: »Backen zur Weihnachtszeit«, Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula, Pichler Verlag, 352 Seiten, € 29,99

Mehr zum Thema

News

Good News aus Salzburg

Lieferservice mit geweihtem Osterschinken, Live-Cooking etc. sorgen für Unterhaltung in der Zeit zuhause: Unsere Alltagshelden in der Kulinarik aus...

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Chocolade & Wein – Eine EXCELLENTE Kombination

Genießen Sie nach einem anstrengenden Home-Office Tag ein Stück Lindt EXCELLENCE mit einem guten Glas Wein.

Advertorial
News

Wir lassen uns Ostern nicht nehmen!

Damit wir uns gegenseitig zu Ostern eine Freude machen können, sammeln wir Empfehlungen für Webshops. Unter allen Nennungen wird ein Heindl...

News

Kräuter und Gewürze online kaufen

Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie jetzt gerade. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

News

#Dudelhilfe: Almdudler unterstützt Gastronomie

Ab sofort gehen zehn Cent pro bestellter Flasche im Almdudler-Onlineshop an Österreichs Gastronomiebetriebe.

News

Online-Shops für Kaffee und Tee

Damit der Kaffee im Home-Office nicht ausgeht: die besten Blends und Röstungen über Online-Versand. Außerdem: Abwarten und Tee bestellen.

News

Webshop: Tipps für Fleisch-Lieferungen

Wir bleiben zu Hause und bereiten uns rechtzeitig auf genussvolle Versorgung für Ostern vor. Das sind die besten Fleisch-Onlineshops.

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

Wir verraten, welche Produkte – in einem vernünftigen Maße – nicht in Ihrer Vorratskammer fehlen sollten und wie man sie am besten lagert.

News

Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

News

Top 10 Rezepte: Einfach & gut

Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

News

Corona-Krise: Transgourmet öffnet für Endverbraucher

Bedingt durch die Schließung der Gastro-Betriebe und im Sinne der Versorgungssicherheit ist eine Gewerbeberechtigung für den Einkauf ab 19. März nicht...

News

Bachls Restaurant der Woche: At Eight

Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

News

DOTS Group unterstützt #TeamNächstenliebe

Arbeitsplätze sichern, Menschen helfen und Teil des »Team Österreich« sein: Die DOTS Group und das »VIE i PEE« unterstützen die Caritas.

News

#AllesWirdGutKüche: Initiative sammelt Rezepte

Was kochen in der Krise? Inspiration liefern Foodies und Blogger in ihren Social Media Feeds.

News

Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

News

Das »Steirereck« kocht für Hilfskräfte

Die Gastro-Szene beweist tollen Zusammenhalt, viele Lieferanten und Hotels stellen Lebensmittel zur Verfügung.

News

Corona: Jetzt Webshop nominieren!

Die Corona-Krise zwingt uns, zuhause zu bleiben. Dennoch müssen wir nicht verzweifeln, wir können uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern...