Schneckenfestival in den besten Restaurants Österreichs

Über 80 teilnehmende Top-Restaurants haben für das Fest eigene Schneckengerichte kreiert.

Von 20. bis 26. September findet das erste österreichische Schneckenfestival seit über 30 Jahren statt. Das von Schneckenzüchter Andreas Gugumuck (Bild) initiierte Festival soll die regionale Vielfalt der heimischen Küche beleben und eine längst vergessene Spezialität wieder in Erinnerung rufen. Im Rahmen dieser Veranstaltung haben sich die teilnehmenden Restaurants jeweils ein ganz besonderes Schneckengericht ausgedacht. Teilnehmen werden Top-Restaurants wie das »Steirereck« in Wien, das »Hanner« bei Mayerling im Wiener Wald, Mörwalds »Kloster Und« in Krems, das Café Sacher in Graz, das »Magazin« in Salzburg und viele weitere.

Andreas Gugumuck von »Wiener Schnecke« beliefert die Spitzengastronomie des Landes mit regional gezüchteten Weinbergschnecken. Auf die Idee, ein österreichweites Schneckenfestival zu veranstalten, kam er während eines Gesprächs mit Niki Kulmer von der »Kuchlmasterei«, der Schneckenfestivals bis in die 1970er-Jahre veranstaltet hat. Derartige Festivals findet man heutzutage noch in Katalonien (Lleida), im Piemont (Cherasco) und selbstverständlich im Burgund (Bassou).

Alle teilnehmenden Restaurants und Reservierung:
www.diningcity.at

(bed)

Bernhard Degen
Autor
Mehr zum Thema