Landtagspräsident Harry Kopietz, Küchenchef Stefan Trautsch, das Betreiberpaar Anna Kleindienst und Sebastian Jilly sowie Jürgen Tarbauer von der Jungen Wiener Wirtschaft.

Landtagspräsident Harry Kopietz, Küchenchef Stefan Trautsch, das Betreiberpaar Anna Kleindienst und Sebastian Jilly sowie Jürgen Tarbauer von der Jungen Wiener Wirtschaft.
© Falstaff/Degen

Schnecke statt Thunfisch bei »Miss Maki«

Das vielversprechende Startup in der Wiener City setzt auf Nachhaltigkeit und heimische Produkte von Binnenfischen über Schnecken bis zu Wildschwein.

Gesundes Fast Food mit überwiegend heimischen Zutaten und vollständiger Verzicht auf gefährdete Meeresfische – das sind die Zutaten für ein neues Gastrokonzept in Wien. Initiatorin Anna Kleindienst sammelte bei ihrer Ausbildung in Städten wie St. Gallen, Zürich, Paris, Singapur und München Inspirationen der verschiedenen Metropolen und Landesküchen. Zurück in Wien feilte die Unternehmerin zusammen mit »Culinary Designer« Stefan Trautsch rund ein halbes Jahr lang an dem Konzept für »Miss Maki«. Hier geht es um innovative Maki-Kreationen aus überwiegend heimischen Zutaten wie Lachsforelle und Zander, aber auch um Wiener Schnecke und Wildschwein. Abgesehen von Makis werden Dim Sum, Poké Bowls, Sushi Burritos und Mochi Rolls angeboten. An der Makit-Yourself Theke kann man darüberhinaus seine eigene Bowl oder einen individuellen Burrito kreieren.

Mit der Liliputbahn zum Reitsport-Center

Das »Miss Maki« liegt am Neuen Markt in zentraler Lage und ist ein Selbstbedienungslokal fast ohne Sitzgelegenheiten. Anna Kleindienst hofft, in der warmen Jahreszeit eine Genehmigung für einen Schanigarten zu bekommen. Abgesehen von ihren kulinarischen Ambitionen ist sie übrigens Managerin der Reitsportanlage »Equestrian Centre Austria« und – man höre und staune – Besitzerin der Liliputbahn im Wiener Prater!

Kreativer Küchen-Künstler

Der kulinarische Leiter Stefan Trautsch ist in der österreichischen Gastroszene kein Unbekannter: Vor etwa zehn Jahren kochte er an der Seite von Konstantin Filippou im »Novelli«. Danach lebte er fünf Jahre lang in Peking, wo er westliche Küche unterrichtete und seinerseits die chinesische Küche kennen lernte. Zurück in Wien kochte er im »Tulsi Indian Cuisine«, lancierte Pop-Up-Projekte und gestaltete im »Schelato« Speiseeis-Kreationen. Wer nun meint, Trautsch könnte für einen derart kleinen Imbiss überqualifiziert sein, der liegt teilweise richtig: Im Gespräch mit Falstaff bestätigte Anna Kleindienst, dass der Standort am Neuen Markt als Concept Store gedacht ist. »Weitere Filialen sind in Planung, die wollen wir aber alle selbst bespielen, ein Franchise-System kommt für mich nicht in Frage«.

»Miss Maki« Facts

Offizielle Eröffnung ist am Mittwoch, 18.1.2017
Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 11 bis 19 Uhr
Neuer Markt 8A
1010 Wien

Bernhard Degen
Autor
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