Fernseh-Koch Mike Süsser (r.) zeigt, was man aus den Almtaler Top-Produkten zaubern kann. / Foto beigestellt
Fernseh-Koch Mike Süsser (r.) zeigt, was man aus den Almtaler Top-Produkten zaubern kann. / Foto beigestellt

»Schmecktakulär« wird es ab sofort im oberösterreichischen Almtal: Eine Gruppe von derzeit 15 Betrieben – Gasthäuser ebenso wie bodenständige Produzenten oder die Brauerei Eggenberg – hat sich zum Verein »Schmecktakuläres Almtal« zusammengeschlossen, um vor allem auch den Gästen und den Wanderern das typische Almtal in allen Jahreszeiten zu präsentieren.

In Vergessenheit geratene Spezialitäten der Region
Motor und Triebfeder der bemerkenswerten Kooperation ist Christian Bergbaur, der »Jagersimmerl« vom gleichnamigen Bibliotel nahe dem wildromantischen Almsee. »Wir möchten wieder traditionelle und innovative Zubereitungsmethoden aufzeigen und perfektionieren«, philosophiert der engagierte Gastronom. »Besonderes Augenmerk wird darauf gelegt, längst vergessene Spezialitäten der regionalen und österreichischen Küche wiederzuentdecken und anzubieten. Der Erhalt alter oder besonderer Haustierrassen, Gemüsesorten oder sonstiger ländlicher Produkte hat einen hohen Stellenwert in der Auswahl der Zutaten.«

Transparenz als oberste Maxime
Als Basis für den freiwilligen Zusammenschluss von Betrieben – darunter Almtaler Wirte, Landwirte und regionale Lebensmittel-Verarbeiter sowie der Tourismusverband Almtal-Salzkammergut – dienen eindeutige, erkennbare und kontrollierbare Kriterien. Um eine klare und transparente Qualitätssicherung zu gewährleisten, aber auch, um den Gästen eine »Produkt-Sicherheit« zu garantieren, wurde etwa das AMA-Gütesiegel für die Gastronomie als absolutes Muss-Kriterium festgeschrieben. Auch einer freiwilligen und umfassenden Herkunftsoffenlegung stimmen die Mitglieder uneingeschränkt zu. Als wichtige Partner für ein »Schmecktakuläres Almtal« gelten die Landwirte und Kleinbauern, deren besondere Vielfalt der Produkte aus der ungewöhnlich facettenreichen Landschaft des Almtals resultiert.

 

Das Almtal wartet mit atemberaubender Landschaft und Top-Kulinarik auf / Foto beigestellt
Das Almtal wartet mit atemberaubender Landschaft und Top-Kulinarik auf / Foto beigestellt

 

»Schmecktakuläre« Kreation aus dem Almtal / Foto beigestellt
»Schmecktakuläre« Kreation aus dem Almtal / Foto beigestellt



Prominenter Genuss-Botschafter
Neben den ausgezeichnete Gastronomen, kann das Almtal auch einen prominenten Einwohner mit kulinarischem Background vorweisen. Der sympathische TV-Koch Mike Süsser (bekannt aus der Serie »Die Kochprofis«) ist seit einigen Jahren stolzer Almtaler und führt in Scharnstein auch ein Kochstudio. Den »Schmecktakuläres Almtal«-Betrieben ist es nun gelungen, Süsser als Genuss-Botschafter zu engagieren. Mit seiner Hilfe sollen die kulinarischen Vorzüge des Almtals weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt gemacht werden.

Eventtipp: Der Kasberg kocht – die Hütten-Gourmet-Tour
Eine Veranstaltung der besonderen Art bietet der Kasberg in Grünau im Almtal seinen Gästen am Samstag, 5. März 2016. Unter dem Titel »Der Kasberg kocht« laden Mike Süsser als Genuss-Botschafter des Almtals, die Kasberg Hüttenwirte und Almtaler Spitzenköche zu einem Skigourmet-Erlebnis in das Familienskigebiet. Neben den kulinarischen Highlights erwartet die Gäste ein umfangreiches Rahmenprogramm wie etwa ein Hütten-Roulette in Kooperation mit den Casinos Austria, Aprés Ski und vieles mehr.


Weitere Details zur Genuss-Destination Almtal sowie zum Skigourmet-Erlebnis gibt es unter www.almtal.at bzw. www.kasberg.at.

(Redaktion)


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