Fernseh-Koch Mike Süsser (r.) zeigt, was man aus den Almtaler Top-Produkten zaubern kann. / Foto beigestellt
Fernseh-Koch Mike Süsser (r.) zeigt, was man aus den Almtaler Top-Produkten zaubern kann. / Foto beigestellt

»Schmecktakulär« wird es ab sofort im oberösterreichischen Almtal: Eine Gruppe von derzeit 15 Betrieben – Gasthäuser ebenso wie bodenständige Produzenten oder die Brauerei Eggenberg – hat sich zum Verein »Schmecktakuläres Almtal« zusammengeschlossen, um vor allem auch den Gästen und den Wanderern das typische Almtal in allen Jahreszeiten zu präsentieren.

In Vergessenheit geratene Spezialitäten der Region
Motor und Triebfeder der bemerkenswerten Kooperation ist Christian Bergbaur, der »Jagersimmerl« vom gleichnamigen Bibliotel nahe dem wildromantischen Almsee. »Wir möchten wieder traditionelle und innovative Zubereitungsmethoden aufzeigen und perfektionieren«, philosophiert der engagierte Gastronom. »Besonderes Augenmerk wird darauf gelegt, längst vergessene Spezialitäten der regionalen und österreichischen Küche wiederzuentdecken und anzubieten. Der Erhalt alter oder besonderer Haustierrassen, Gemüsesorten oder sonstiger ländlicher Produkte hat einen hohen Stellenwert in der Auswahl der Zutaten.«

Transparenz als oberste Maxime
Als Basis für den freiwilligen Zusammenschluss von Betrieben – darunter Almtaler Wirte, Landwirte und regionale Lebensmittel-Verarbeiter sowie der Tourismusverband Almtal-Salzkammergut – dienen eindeutige, erkennbare und kontrollierbare Kriterien. Um eine klare und transparente Qualitätssicherung zu gewährleisten, aber auch, um den Gästen eine »Produkt-Sicherheit« zu garantieren, wurde etwa das AMA-Gütesiegel für die Gastronomie als absolutes Muss-Kriterium festgeschrieben. Auch einer freiwilligen und umfassenden Herkunftsoffenlegung stimmen die Mitglieder uneingeschränkt zu. Als wichtige Partner für ein »Schmecktakuläres Almtal« gelten die Landwirte und Kleinbauern, deren besondere Vielfalt der Produkte aus der ungewöhnlich facettenreichen Landschaft des Almtals resultiert.

 

Das Almtal wartet mit atemberaubender Landschaft und Top-Kulinarik auf / Foto beigestellt
Das Almtal wartet mit atemberaubender Landschaft und Top-Kulinarik auf / Foto beigestellt

 

 

»Schmecktakuläre« Kreation aus dem Almtal / Foto beigestellt
»Schmecktakuläre« Kreation aus dem Almtal / Foto beigestellt



Prominenter Genuss-Botschafter
Neben den ausgezeichnete Gastronomen, kann das Almtal auch einen prominenten Einwohner mit kulinarischem Background vorweisen. Der sympathische TV-Koch Mike Süsser (bekannt aus der Serie »Die Kochprofis«) ist seit einigen Jahren stolzer Almtaler und führt in Scharnstein auch ein Kochstudio. Den »Schmecktakuläres Almtal«-Betrieben ist es nun gelungen, Süsser als Genuss-Botschafter zu engagieren. Mit seiner Hilfe sollen die kulinarischen Vorzüge des Almtals weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt gemacht werden.

Eventtipp: Der Kasberg kocht – die Hütten-Gourmet-Tour
Eine Veranstaltung der besonderen Art bietet der Kasberg in Grünau im Almtal seinen Gästen am Samstag, 5. März 2016. Unter dem Titel »Der Kasberg kocht« laden Mike Süsser als Genuss-Botschafter des Almtals, die Kasberg Hüttenwirte und Almtaler Spitzenköche zu einem Skigourmet-Erlebnis in das Familienskigebiet. Neben den kulinarischen Highlights erwartet die Gäste ein umfangreiches Rahmenprogramm wie etwa ein Hütten-Roulette in Kooperation mit den Casinos Austria, Aprés Ski und vieles mehr.


Weitere Details zur Genuss-Destination Almtal sowie zum Skigourmet-Erlebnis gibt es unter www.almtal.at bzw. www.kasberg.at.

(Redaktion)


Mehr zum Thema

  • Mike Süsser packt aus: Was ist dran an den TV-Köchen? / Foto © Stefan Poscharnig
    10.08.2015
    Mike Süsser über TV Kochsendungen und seine Kollegen
    Der TV Star, Promikoch und Kochschulenbesitzer spricht über TV Formate wie »Die Kochprofis«.
  • Bei Katrin Rother und Robér Assion geht es wieder aufwärts / Foto: beigestellt
    03.05.2013
    »Kochprofis«-Eklat: »Habe gedacht, es wird viel schlimmer«
    Robér Assion vom steirischen »Curry & Fritz« zeigt sich nach der Ausstrahlung der heiß diskutierten RTL2-Sendung im Falstaff-Gespräch...
  • Die »Sonnenschweine« sind eine Kreuzung aus Duroc und Schwäbisch-Hällischem / Foto beigestellt
    27.04.2015
    Glückliche Schweindln bis zum letzten Atemzug
    Neues Weideschlachthaus am Labonca Biohof macht qualvolle Transporte überflüssig.
  • v.l.n.r.: Leiter ÖBf-Fischwelten Matthias Pointinger, Steirereck-Chef Heinz Reitbauer, Slow Food Wien Obfrau Barbara van Melle, ÖBf-Vorstand Georg Schöppl / © Christian Husar
    10.04.2015
    Abstimmung: Wo soll's Wildfang geben?
    Bundesforste und Slow Food suchen die nachhaltigsten Gastronomen Österreichs
.
  • Mehr zum Thema

    News

    Cafe Colombia: Ein Besuch auf der Kaffeeplantage

    Kolumbien zählt weltweit zu den wichtigsten Kaffeeanbauländern. Wir haben uns im »Goldenen Dreieck des Kaffees« den Weg der Bohne näher angesehen.

    News

    Genuss-Tipps für Innsbruck

    Bei einem Kurztrip in die Alpen-Metropole wird schnell klar: Die Tiroler Bundeshauptstadt hat abseits von Speckknödel und G’röstl eine spannende...

    News

    Reisen wie ein Staatsgast – Das VIP Terminal am Flughafen Wien

    Das VIP Terminal des Flughafen Wien bietet einen exklusiven Rundum-Service, den wir für zwei Personen verlosen.

    Advertorial
    News

    Play, Stay, Eat & Meet: Der interaktive Eagle Golfguide

    Golfspielen ist Ihre Leidenschaft und Sie sind stets auf der Suche nach neuen Golfplätzen in Ihrer Nähe sowie neuen, attraktiven Urlaubsdestinationen?...

    Advertorial
    News

    Abheben mit der Premium Economy Class

    In zwölf myAustrian Langstrecken-Jets bietet Austrian Airlines größten Reisekomfort.

    Advertorial
    News

    Zweite Ausgabe für Falstaff Gourmet Weekends

    Nach dem großen Erfolg des ersten Bandes kommen nun zwölf neue Wochenend-Trips für Gourmets in Buchform auf den Markt.

    News

    Genussperlen zwischen Alpen und Meer

    In Klagenfurt am Wörthersee gehen von 24. bis 30. September die ersten »Tage der Alpen-Adria-Küche« über die Bühne und bieten Kulinarik vom Feinsten.

    Advertorial
    News

    Falstaff Leserreise: Piemont – Auf den Spuren der weißen Trüffel

    Lassen Sie sich vom Piemont verzaubern! Auf diesem Kurz-Urlaub inklusive Besichtigung exklusiver Weingüter, Gourmetfreuden in Sterne prämierten...

    Advertorial
    News

    Top 10: Was Sie wo essen sollten

    Ein internationales Ranking präsentiert Lonely Planet in seiner »Ultimate Eatlist«. PLUS: Zehn Ess-Empfehlungen für Österreich.

    News

    Frische Akzente im »Sofitel Vienna Stephansdom«

    Der neue Direktor Peter Katusak-Huzsvar will das Hotel radikal modernisieren und die Wiener Avantgarde ins Haus holen. Spektakulärer Auftakt soll der...

    News

    Top 10: Die teuersten Hotelsuiten der Welt

    Das Magazin »Elite Traveler« hat ermittelt, in welchen Luxusdomizilen eine Übernachtung besonders kostspielig ist.

    News

    Falstaff Leserreise: Mallorca für Gourmets

    Neben türkisblauem Meer und herrlichen Sandstränden hat die Baleareninsel längst auch viel mehr zu bieten: nämlich großartige Restaurants und...

    Advertorial
    News

    My City: Mexico City

    Der Architekt Edson R. Castillo, sprach mit LIVING über seine persönlichen Architektur-Highlights seiner Heimatstadt.

    News

    Die häufigsten und skurrilsten »Souvenirs« aus Hotels

    Unglaublich, was die Gäste alles aus Hotels mitgehen lassen. Es wurden tatsächlich schon Klaviere, Matratzen oder Jagdtrophäen gestohlen. Doch was...

    News

    Neues Restaurant-Projekt im »Puradies«

    Besitzer Michael Madreiter will mit einem neuen À-la-Carte-Restaurant in die Wintersaison starten. PLUS: FOTOS vom traumhaften Urlaubs-Resort im...

    Advertorial
    News

    Die schönsten Seen in Mitteleuropa

    Wasser strahlt eine Magie aus, der wir uns kaum entziehen können. Wir geben Gourmet-Tipps für die schönsten Seen in Deutschland, Italien, Österreich...

    News

    Top 10 Falstaff Tipps für Urlaub auf den Dahamas

    Können Sie diesen Sommer nicht verreisen oder lässt das Budget nur einen Urlaub auf Balkonien zu? Kein Problem, hier sind die Falstaff Tipps für einen...