Schlossquadrat-Trophy 2021: Die Finalisten stehen fest

Mathias Prugmaier, Andreas Knötzl, Johannes Fritz, Paul Retzl, Kathrin Brachmann und Willi Bauer.

© Herbert Lehmann

Mathias Prugmaier, Andreas Knötzl, Johannes Fritz, Paul Retzl, Kathrin Brachmann und Willi Bauer.

Mathias Prugmaier, Andreas Knötzl, Johannes Fritz, Paul Retzl, Kathrin Brachmann und Willi Bauer.

© Herbert Lehmann

Die Schlossquadrat-Trophy ist der wichtigste Jungwinzer-Wettbewerb des Landes und geht heuer schon in das 12. Jahr. Im Monatsabstand stellt jeder Finalist bei einer öffentlichen Verkostung seinen Betrieb und seine Weine vor, die auch einen ganzen Monat lang offen im Schlossquadrat ausgeschenkt werden. Dank der großzügigen Freibereiche im Wiener Gastronomie-Konglomerat Schlossquadrat sollen die einzelnen Vorstellungen der Winzer mit dem nötigen Abstand durchgeführt werden können. Die Performances der Kandidaten werden bei ihren Solo-Auftritten und beim gemeinsamen Finale im Mai von Publikum und Fachjury bewertet.

Teilnahmeberechtigt sind alle Winzer bis zum Alter von 33 Jahren, allerdings nur, wenn sie bereits entscheidende Verantwortung im Betrieb übernommen haben. Alle österreichischen SALON-Betriebe mit Winzernachwuchs wurden zum Wettbewerb eingeladen, eine Aufnahme in den SALON ist aber nicht Bedingung. Im Vorfeld hat eine Fachjury über 160 eingereichte Weine verkostet und die sechs Finalisten bestimmt:

  • Andreas Knötzl (Tattendorf/Thermenregion)
  • Wilfried Bauer (Jetzelsdorf/Weinviertel)
  • Paul Retzl (Zöbing/Kamptal)
  • Kathrin Brachmann (Traismauer/Traisental)
  • Johannes Fritz (Zaussenberg/Wagram)
  • Mathias Prugmaier/ Weingut Assigal (Leibnitz/Südsteiermark) 

Als Hauptpreis winkt wieder ein Automobil: der Pick-up REXTON SPORTS XL wird von SsangYong Österreich für sechs Monate zur Verfügung gestellt. Darüberhinaus wurden von den Partnern weitere attraktive Preise zur Verfügung gestellt. 

Den Auftakt zu den Einzelverkostungen macht Mathias Prugmaier vom Weingut Assigal am 13. Oktober im Schlossquadrat – Termin vormerken!

schlossquadr.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.