»Schaufelspitz«: Das war »Dine & Beer« 2019

V.l.n.r.: Manfred Unterkirchner, Markus Trinker sowie Gregor Lintner, Jasna Lanzinger, David Kostner und Thomas Gerbl.

© Stubaier Gletscher

V.l.n.r.: Manfred Unterkirchner, Markus Trinker sowie Gregor Lintner, Jasna Lanzinger, David Kostner und Thomas Gerbl.

© Stubaier Gletscher

»Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will«, schrieb Benjamin Franklin schon im 18. Jahrhundert nieder. Nach diesem Credo setzte man auch bei der heurigen Gourmetnacht »Dine & Beer« auf das alkoholische Getränk. Dem Namen gerecht werdend, begleiteten die Kreationen des zum »Braumeister des Jahres 2018« ausgezeichneten Biersommeliers Markus Trinker aus Schladming die von»Schaufelspitz«-Koch David Kostner und Team gezauberten Speisen. 

Ein Sechs-Gänge-Degustationsmenü mit korrespondierenden kräftig-malzigen Einflüssen war das Ergebnis, nach der erfolgreichen Premiere vor zwei Jahren war auch die diesjährige Veranstaltung ein Genuss-Event auf hohem Niveau. Die vierte Auflage von »Dine & Beer« findet am 15. Februar 2020 statt.

Sous-vide gegarte Taubenbrust mit Karotte, gebeizt mit Muscovado-Zucker und Korianderkörnern. 

© Stubaier Gletscher

Abgestimmte Biersorten

Bierkenner und Neugierige kamen voll auf ihre Kosten: von »36 Stunden gebeiztem Rinderfilet« zur Vorspeise über »Oktopus-Carpaccio« bis hin zu »Gelierte Buttermilch« – insgesamt sechs Gänge verließen an diesem Abend die Küche des »Schaufelspitz«. »Jeder spricht davon, wie gut Wein ein Gericht ergänzen kann. Ich möchte den Menschen zeigen, dass das richtige Bier eine Speise ebenfalls gekonnt abzurunden vermag«, erklärt Trinker, der zudem der erste Österreichische Staatsmeister der Sommeliers für Bier ist.

Das Menü umfasste: 

  1. Gebeiztes Rinderfilet
    Komponenten:
    Rinderfilet, 36 Stunden gebeizt mit Schwarzbier, Orangenschalen und Gewürzen
    roher Sellerie mit Walnussdressing
    Walnussbrösel
    Walnussmayonnaise
    Vogerlsalat, mariniert
    karamellisierte Walnüsse

    Bier:
    La Trappe, Dubbel
    Niederlande, Alkohol: 7,0 % Vol.

  2. Oktopuscarpaccio
    Komponenten:
    Oktopus, in Weißwein pochiert
    Kartoffelsalat mit geröstetem und geräuchertem
    Paprika, Salzzitrone
    Oktopus-Safran-Sud
    Veilchenblüten
    Paprikachip

    Bier:
    Brew Age Hopfenauflauf, Pale Ale American
    Österreich, Alkohol: 5,4 % Vol.

  3. Confiertes Eigelb
    Komponenten:
    Eigelb, in Trüffelöl confiert
    »Brandade« von der geräucherten Forelle und Kartoffel
    Babyspinat
    Kartoffelchip
    frischer Perigord-Trüffel 

    Bier:
    Schneider Weisse TAP 6 Mein Aventinus, Weizenbock
    Deutschland, Alkohol: 8,2 % Vol.

  4. Taubensuprême
    Komponenten:
    Sous-vide gegarte Taubenbrust
    Karotte, gebeizt mit Muscovado-Zucker und Korianderkörnern
    Creme von Cashewnüssen und Milch
    schwarze Quinoa
    Geflügeljus mit Cassis
    Babykarotte 

    Bier:
    Rodenbach Grand Cru, Belgian Sour Ale
    Belgien, Alkohol: 6,0 % Vol.

  5. Gelierte Buttermilch
    Komponenten:
    Buttermilch-Panna-cotta
    Weißbiersirup
    pochierter Apfel
    Haselnuss-Crumble
    Schaum vom Apfelmost
    Hippe und Karamell

    Bier:
    Brew Age & Jopen Wheat Impact, Weissbier
    Niederlande, Alkohol: 5,0 % Vol.

  6. Dunkle Schokoladenmousse
    Komponenten:
    Ganache von der Guanaja-70 %-Schokolade
    Weichselgelee
    gefrorener Weichselschaum
    marinierte Weichseln
    Langkornpfeffer
    Baiser vom „Sonnenkönig”
    Haselnuss-Schokoladen-Cookies
    Schokoladen-Crumble

    Bier:
    Stiegl Jahrgangsbier 2018 Sonnenkönig V.
    Russian Imperial Stout Barrel Aged Österreich, Alkohol: 9,2 % Vol.

www.stubaier-gletscher.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bio-Trend wächst rasant

Biologisch wirtschaften heißt in einem ganzheitlichen Sinn wirtschaften – so werden aus Bio-Lebensmittel Premiumprodukte.

Advertorial
News

Der perfekte Barhocker

Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

News

Serviceschürzen: Top Trends und Designs

Die Gastronomie ­entdeckt die Serviceschürze als ­Ausdrucksmittel der eigenen Unternehmens­philosophie. Mithilfe kleiner Manufakturen wird sie zum...

News

»Morgentau«-Charity-Lunch mit Alexander Posch

Spitzenkoch für karitatives Urban Farming in Graz: Mit dem Reinerlös des Events können im kommenden Jahr 160 Quadratmeter Selbsterntegärten finanziert...

News

Top 7 Gastro-Schürzen

Funktionalität trifft Design. PROFI hat stylische und einzigartige Schürzen- und Servicebekleidung auf einen Blick zusammengefasst.

News

»Rohrmoser Kocht«: Willkommen im Erfolgsteam!

Das Unternhemen für gehobenes Personalleasing zählt zu den besten Adressen Österreichs für hochqualifiziertes Küchenpersonal. Das Team wird derzeit...

Advertorial
News

Finale des »Gourmet over Mura« mit Max Stiegl

Neben dem Top-Koch aus dem »Gut Purbach« versorgten auch Rudolf Štefan sowie sechs weitere Chefs die Besucher mit Köstlichkeiten.

Advertorial
News

Neuer Marktauftritt für Spiceworld mit Roland Trettl

Unter dem Markennamen »Stay spiced!« wirkt die Gewürzmanufaktur ab nun. Weitere Neuerung: Lukas M. Walchhofer übernimmt die Anteile von Gründer Willi...

Advertorial
News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Reisethek« wird Teil der »Columbus«-Gruppe

Nach zwei Jahren am österreichischen Direktvertriebsmarkt setzt die »Reisethek« zum Steigflug an und erhält Auftrieb durch »Columbus Reisen«.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Ischgl: Arbeiten, wo andere Urlaub machen

Das Sport- und Genusshotel »Silvretta« liegt inmitten von Ischgl und wird seit seiner Entstehung 1930 von Familie Zangerl geführt. Mitarbeiter werden...

Advertorial
News

Wiedereröffnung von AGM in Spittal

Modern, effizient und ressourcenschonend – so lautete die Strategie hinter den Umbauarbeiten des Markts. Mehr als fünf Millionen Euro wurden dabei...

News

Craft Beer-Neuheit: Das Maiwipferlbier

Gemeinsam mit Thomas Winkler und Harald Kristen von »Tom & Harry Brewing« und Edgar Wernbacher von den geichnamigen Trachtenwelten stellte Familie...

News

15. Brennpunkt eTourism am 10. Oktober 2019

Der bereits 15. Brennpunkt eTourism findet heuer am 10. Oktober 2019 an der Fachhochschule Salzburg statt.

Advertorial
News

Own Business Day – eine Feier für Selbstständige

Bis zum 8. Oktober öffnet METRO wieder ihre Werbeplattform speziell für Klein- und Mittelunternehmen im Rahmen des Own Business Day!

Advertorial
News

»Young Chefs Unplugged« kommt nach Dornbirn

Renommierte Speaker, innovative Workshops und Networking-Events: Der Wissenskongress geht in eine neue Runde und erwartet Jungköche vom 18. bis 20....

News

»Lange Tafel«: Jubiläum mit Johann Lafer

Bereits zum zehnten Mal wurde die »Lange Tafel« der Genuss Hauptstadt Graz festlich gedeckt – heuer wegen Schlechtwetter nicht im Freien sondern im...

News

»Mein Karrieretag«: Jobmesse für PROFIs von Hotelcareer

Arbeitgeber und -nehmer, die speziell nach einer Messe für Hotellerie, Gastronomie und Touristik suchen, werden hier fündig. In Kooperation mit PROFI...

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...