http://www.falstaff.at/nd/scharfe-schoten-chili-und-paprika-in-huelle-und-fuelle/ Scharfe Schoten: Chili und Paprika in Hülle und Fülle Ein neues Buch widmet sich der würzigen Vielfalt – Rezepttipps von Spitzenköchen wie Heinz Reitbauer vom Wiener Steirereck inklusive!

Sie haben so klingende Namen wie Bolivian Rainbow, Caribbean Red, Goldie, Madame Jeanette oder Tears of Fire und begeistern Spitzenköche wie Feinschmecker mit ihrer aromantischen Bandbreite von feurig scharf bis mild würzig. Der bunten Vielfalt der Chilis und Paprika widmet sich nun ein umfangreiches Kompendium.

Der »Atlas der erlesenen Chilis und Paprika« ist aber mehr, als ein Nachschlagewerk für scharfe Schoten. Neben den verschiedenen, alphabetisch angeordneten Sortenportraits, in denen 77 Chilis und Paprika von süß über mittel- bis sehr scharf ausführlich beschrieben und mit leuchtenden Fotos bebildert sind, findet man alle Begriffe rund um Chili und Paprika erklärt – Kurioses und Wissenswertes sowie Historisches inklusive. So erfährt man beispielsweise, dass auch Chilis eine Gebärmutter haben, nämlich dort, wo sich die Samen bilden und die Frucht am schärfsten ist oder dass die Azteken Chili zu erzieherischen Maßnahmen einsetzten: Wollten sie ihre Kinder bestrafen, hielten sie sie über Chilirauch.

Hobbygärtner und alle, die vielleicht in der kommenden Saison damit liebäugeln, mal selbst scharfe Gewächse zu ziehen, finden im »Atlas« außerdem wertvolle Praxistipps des Experten Erich Stekovics zur richtigen Pflanzenwahl über Anbau bis hin zu Ernte und Konservierung.

Apropos Verarbeitung: Im Rezeptteil geben heimische Spitzenköche – darunter Heinz Reitbauer vom Wiener »Steirereck«, Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher« in Mautern – ihre Lieblingsrezepte mit Chili und Paprika preis. Darunter so außergewöhnliche Kreationen wie die folgenden drei Rezepttipps aus dem »Atlas der erlesenen Chilis und Paprika«:

Paprika-Vielfalt (eingelegt) von Heinz Reitbauer, »Steirereck im Stadtpark«, Wien

Fein gehacktes Chili-Schweinefleisch auf knusprigem Tofu von Jian Zhao, »Goldene Zeiten«, Wien

Birne und Mini-Chili von Josef Floh, »Gastwirtschaft Floh«, Langenlebarn


»Atlas der erlesenen Chilis und Paprika« © Löwenzahn Verlag
»Atlas der erlesenen Chilis und Paprika« © Löwenzahn Verlag






Erich Stekovics, Julia Kospach, Peter Angerer
Atlas der erlesenen Chilis und Paprika
Löwenzahn Verlag
272 Seiten, € 59,90








(Marion Topitschnig)

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