Die Sorte Shata Baladi ist leicht scharf bis mittelscharf / © Peter Angerer
Die Sorte Shata Baladi ist leicht scharf bis mittelscharf / © Peter Angerer

Sie haben so klingende Namen wie Bolivian Rainbow, Caribbean Red, Goldie, Madame Jeanette oder Tears of Fire und begeistern Spitzenköche wie Feinschmecker mit ihrer aromantischen Bandbreite von feurig scharf bis mild würzig. Der bunten Vielfalt der Chilis und Paprika widmet sich nun ein umfangreiches Kompendium.

Der »Atlas der erlesenen Chilis und Paprika« ist aber mehr, als ein Nachschlagewerk für scharfe Schoten. Neben den verschiedenen, alphabetisch angeordneten Sortenportraits, in denen 77 Chilis und Paprika von süß über mittel- bis sehr scharf ausführlich beschrieben und mit leuchtenden Fotos bebildert sind, findet man alle Begriffe rund um Chili und Paprika erklärt – Kurioses und Wissenswertes sowie Historisches inklusive. So erfährt man beispielsweise, dass auch Chilis eine Gebärmutter haben, nämlich dort, wo sich die Samen bilden und die Frucht am schärfsten ist oder dass die Azteken Chili zu erzieherischen Maßnahmen einsetzten: Wollten sie ihre Kinder bestrafen, hielten sie sie über Chilirauch.

Hobbygärtner und alle, die vielleicht in der kommenden Saison damit liebäugeln, mal selbst scharfe Gewächse zu ziehen, finden im »Atlas« außerdem wertvolle Praxistipps des Experten Erich Stekovics zur richtigen Pflanzenwahl über Anbau bis hin zu Ernte und Konservierung.

Apropos Verarbeitung: Im Rezeptteil geben heimische Spitzenköche – darunter Heinz Reitbauer vom Wiener »Steirereck«, Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher« in Mautern – ihre Lieblingsrezepte mit Chili und Paprika preis. Darunter so außergewöhnliche Kreationen wie die folgenden drei Rezepttipps aus dem »Atlas der erlesenen Chilis und Paprika«:

Paprika-Vielfalt (eingelegt) von Heinz Reitbauer, »Steirereck im Stadtpark«, Wien

Fein gehacktes Chili-Schweinefleisch auf knusprigem Tofu von Jian Zhao, »Goldene Zeiten«, Wien

Birne und Mini-Chili von Josef Floh, »Gastwirtschaft Floh«, Langenlebarn


»Atlas der erlesenen Chilis und Paprika« © Löwenzahn Verlag
»Atlas der erlesenen Chilis und Paprika« © Löwenzahn Verlag






Erich Stekovics, Julia Kospach, Peter Angerer
Atlas der erlesenen Chilis und Paprika
Löwenzahn Verlag
272 Seiten, € 59,90








(Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

  • © Peter Angerer
    05.02.2014
    Paprika-Vielfalt (eingelegt)
    Rezepttipp von Heinz Reitbauer, »Steirereck im Stadtpark«, Wien – aus dem »Atlas der erlesenen Chilis und Paprika«.
  • © Peter Angerer
    05.02.2014
    Fein gehacktes Chili-Schweinefleisch auf knusprigem Tofu
    Scharfer Rezepttipp von Jian Zhao, »Goldene Zeiten«, Wien – aus dem »Atlas der erlesenen Chilis und Paprika«.
  • © Peter Angerer
    05.02.2014
    Birne und Mini-Chili
    Rezepttipp von Josef Floh, »Gastwirtschaft Floh«, Langenlebarn – aus dem »Atlas der erlesenen Chilis und Paprika«.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Bar Campari

    Der Patron des »Schwarzen Kameel« eröffnete gemeinsam mit »Campari« das Lokal in der Wiener Innenstadt. Trinken steht zwar im Vordergrund, feine...

    News

    Rezeptstrecke: Wilder Winter

    Sushi aus Alpenlachs, köstliches Tauerngold und ein Schneemann mit Ricottabauch – so kreativ ist die winterliche Alpenküche.

    News

    Südtirol: Best of Pizzeria

    Rund 350 Restaurants wurden für den Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 bewertet. Bei welchen dieser Betriebe es die beste Pizza gibt, erfahren Sie...

    News

    Skihütten: Aprés-Ski für Gourmets

    Trüffel, Kaviar, Austern und Champagner – Klingt abgehoben, muss es aber nicht sein: Warum Bodenständigkeit trotz Höhenluft angesagt ist und welche...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Tian

    Das »Tian« in Wien ist Österreichs erstes und einziges vegetarisches Luxusrestaurant, das frische Kreationen auf Sterneniveau serviert.

    News

    Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

    Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

    News

    Tischgespräch mit Gerhard Berger

    Falstaff sprach mit dem ehemaligen Formel-1-Fahrer über gesunde Küche und süße Laster.

    News

    Südtirol: Best of Buschenschank

    Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

    News

    Bio-Revolution im Burgenland

    Das kleinste Bundesland möchte zum »Bioland« werden – ein ambitionierter Masterplan, auch wenn es das zu weiten Teilen bereits ist.

    News

    Fisch-Experte »Lubin« ist insolvent

    Das kroatische Restaurant samt Fischhandel hat einen Insolvenzantrag gestellt. Der Betrieb soll weitergeführt werden.

    News

    Obauers auf Rang 42 von »La Liste«

    Die Salzburger sind die besten Österreicher. An der Spitze des Rankings steht Guy Savoy vom gleichnamigen Restaurant in Paris.

    News

    Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

    Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

    News

    Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

    Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

    News

    Norbert Niederkofler: Neues Projekt in Venedig

    FOTOS: Der Drei-Sterne-Koch aus Südtirol bringt mit »Cook the Lagoon« die Prinzipien seiner Bergküche in das »Aman Venice«.

    News

    Neu im »At Eight«: Küchenchef Alexandru Simon

    Der versierte Jungkoch Alexandru Simon hat ein Faible für die Küchen dieser Welt. Sein Küchenstil: Puristisch. Ausdrucksstark. Aromenreich.

    Advertorial
    News

    Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

    Von vegetarischen Köstlichkeiten im »Landhaus Bacher« zu unangenehmem Service im »Alto« und eine Reaktion des »s’Pfandl«: Falstaff präsentiert Kritik...

    News

    Auf der Suche nach echtem Emmentaler

    FOTOS: Falstaff besucht die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern und findet hervorragende Qualitäten ebenso wie spannende Fakten.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Zomm

    In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

    News

    Neue Inspirationen für den Keksteller

    Rechtzeitig zum Adventbeginn präsentiert Johanna Aust in ihrem Buch »Die besten Weihnachtskekse« 111 Rezepte von klassisch bis kreativ. Wir haben drei...

    News

    Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

    Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.