Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

Marcel Katzer, Sammy Walfisch und »Pudel« Bernauer

© Foto beigestellt

Marcel Katzer, Sammy Walfisch und »Pudel« Bernauer

© Foto beigestellt

Lange und ausgiebig tüftelte Barkeeper Sammy Walfisch an seinem zweiten Bar-Projekt. Der Betreiber der erfolgreichen Bar »Botanical Garden« hat es vergangene Woche eröffnet und darf sich bereits über viele Gäste freuen. »Moby Dick« ist aber mehr als eine Bar, hier wird auch gekocht. Die Kombüse für die »Eatery« ist offen und nimmt nicht viel Raum ein, dennoch serviert Küchenchef Maximilian Hauf (vormals bei Konstantin Fillipou und »Birdyard«) raffinierte Gerichte, die mit indivduell kreierten Cocktails serviert werden.

Die Barkarte beinhaltet 15 Signature Cocktails und je vier »Fancy Mules« (Ginger Beer Drinks), »Fancy Plain« (alkoholfrei) und »Fancy Bubbles« (Prosecco-Coktails). Selbstgemachte Liköre, Essenzen, Bitters und Sirupe spielen im »Moby Dick« eine große Rolle. Wirklich beachtlich ist das selbst gemachte Tonic Water und das Ginger Beer, die auf Anhieb überzeugen.

Das Barteam besteht aus mehrfach ausgezeichneten und leidenschaftlichen Barkeepern, neben dem Chef, Sammy Walfisch, sind das Marcel Katzer und »Pudel« Bernauer. Das Barteam arbeitet bei der Kreation der Cocktails eng mit der Küche zusammen, um das volle kreative Potenzial auszuschöpfen. Dabei legt Walfisch besonderen Wert auf Nachhaltigkeit und hat seine Mitarbeiter auf Upcycling und low waste getrimmt.

Das Foodpairing-Programm soll monatlich erneuert werden. Zum Start kredenzt der Küchenchef beispielsweise Goldbrassen Ceviche (11 Euro), Octopussy (12,50 Euro), XO Short Rib Tramezzini (12,50 Euro) oder apulisches Ochsenherz (9,50). Als Barfood gibt es Wiener Slow Food (Gugumuck Schnecken), grob geschnittenes Beef Tartare, Tramezzini und selbst geröstete Erdnüsse. Die Preise für die Drinks bewegen sich im gemäßigten Bereich von neun Euro (für die erwähnten »Fancy Bubbles«) über 9,50 Euro für den Haus-Gin-Tonic mit Tanqueray bis zu 13,50 Euro für den teuersten Signature Drink.

Das »Moby Dick« ist der bislang vielversprechendste Versuch mit seriösem Drink-Food-Pairing, man sollte es in jedem Fall einmal probieren. In erster Linie ist es aber eine wunderbare Wohlfühl-Bar für dessen Besuch ein wenig Durst und Neugierde reicht.

www.mobydickvienna.at

MEHR ENTDECKEN

  • 17.07.2019
    Erstes Whisky-Hotel Londons eröffnet
    Die Whisky Bar »Black Rock« von Tom Aske und Tristan Stephenson in der Christopher Street wird noch im Sommer 2019 zu einem Hotel ausgebaut.
  • 11.06.2019
    Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt
    FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen...
  • 06.06.2019
    Tel Aviv im Siebenten
    Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

Mehr zum Thema

News

Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

News

»Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

News

Bad Gastein bekommt ein »Juwel«

Eva-Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das »Alte Badeschloß« zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

»TUYA«: Neue Luxus-Gastronomie in Wien

FOTOS: Südfranzösische Küche, eine umfangreiche Wein-Auswahl und eine großzügig ausgestattete Bar gleich beim Stephansdom.

News

»VINEA«: Neues Restaurant in der Südsteiermark

Das Konzept aus Gastronomie mit Weinbar und Vinothek eröffnet am 28. Juni in Ehrenhausen.

News

Van Volxem steht vor Eröffnung des Neubaus

Erste FOTOS: Roman Niewodniczanski eröffnet demnächst seinen Kellerneubau mit fast 7000 Quadratmeter Nutzfläche und einmaligem Ausblick auf die...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.

News

Konstantin Filippou in Graz

Der Spitzenkoch hat die Ausschreibung gewonnen und macht die Gastronomie im neuen Headquarter der Merkur Versicherung bei der Grazer Messe.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Wien: »Mayer & Freunde« ist eröffnet

Alexander Mayer hat in der Jasomirgottstraße einen Edelgreissler mit Bistrot-Küche eröffnet. Spannende Wein-Auswahl und beste Delikatessen.

News

Erste Einblicke in das neue »Andaz«-Hotel

FOTOS: Falstaff auf exklusivem Rundgang durch das »Andaz Vienna Am Belvedere«. Ab 6.5. können Rooftop-Bar und Restaurant genossen werden.

News

Kung Wu: Neues Allround-Lokal am WU-Campus

FOTOS: Angelika Zankl eröffnet nach dem Café »Library« ihr zweites Lokal bei der Wiener Wirtschafts-Uni. Das Angebot reicht von reichhaltigem...

News

»Herzig«: Kunst an der Wand und am Teller

Sören Herzig eröffnet am 12. April sein erstes eigenes Restaurant im 15. Wiener Gemeindebezirk. Eine Vorschau und erste Impressionen.

News

MAXX bei Steigenberger ist eröffnet

Das von den Star-Architekten David Chipperfield und Matteo Thun geprägte Hotel erlebte eine glanzvolle Eröffnung.