Salzburger Festspiele 2018

Die Zauberflöte 2018

© SF / Ruth Walz

Die Zauberflöte 2018

© SF / Ruth Walz

Salzburg befindet sich bereits mitten im Festspiel-Fieber: Mit den umjubelten Premieren von Mozarts »Die Zauberflöte«, Strauss‘ »Salome« und – natürlich – von Hofmannsthals »Jedermann« haben die Salzburger Festspiele einen glänzenden Start in die heurige Saison erlebt. Viele Highlights des diesjährigen Sommers stehen jedoch noch bevor, so etwa Rossinis »L’italiana in Algeri«, Monteverdis »L’incoronazione di Poppea« und Hans Werner Henzes »The Bassarids«, eine Oper, die nicht nur durch ihre großen Chor- und Orchestermassen beeindruckt, sondern dank ihrer Bühnenwirksamkeit eine unwiderstehliche Herausforderung für jeden Regisseur darstellt.

»Küsse, Bisse, das reimt sich…«

Mit diesen legendären Worten wird sich Penthesilea ihres mörderischen Versehens bewusst, als sie Achilles im Rausch tötet. Die Protagonisten sind Krieger und Liebende zugleich, die Szene in Kleists »Penthesilea« ist ein Schlachtfeld. Auch in Aischylos‘ Tragödie »Die Perser« bildet eine Schlacht die Ausgangssituation. Im Zentrum steht der Chor der Perser, der klagt und weint und dem griechischen König seine Not entgegenschreit. Es ist ein Stück wie gemacht für Ulrich Rasche, der das Werk als Art modernes Oratorium in Szene setzt.

Preisgekrönte Künstler

Neben den ganz großen Orchestern der Welt stellen zahlreiche weitere ausgezeichnete KünstlerInnen ihr Können unter Beweis. Der Bogen reicht dabei von jungen Talenten wie Daniil Trifonov, Christiane Karg oder Igor Levit bis hin zu Alt-Meistern wie Daniel Barenboim und Maurizio Pollini. Erst jüngst ausgezeichnet wurde Mariss Jansons mit der Festspielnadel mit Rubinen. Obwohl der Dirigent bereits seit beinahe 30 Jahren regelmäßig in Salzburg zu Gast ist, übernimmt er mit Tschaikowskis »Pique Dame« erst zum zweiten Mal die musikalische Leitung einer Oper.

Impressionen von den Salzburger Festspielen in der Bilderstrecke

Salzburger Festspiele Editionen 2018

Neben dem kulturellen Genuss darf selbstverständlich auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen. Die ideale Ergänzung zu einem gelungenen Festspielabend bilden die Salzburger Festspiele Editionen, so brauen oder keltern die besten Produzenten jedes Jahr Wein, Sekt, Champagner und Bier. Als Festspielwinzer 2018 wurden das Weingut Anita & Hans Nittnaus, Gols im Burgenland sowie das Weingut Sonnhof Jurtschitsch, Langenlois im Kamptal ausgewählt.

Fotos beigestellt

Alwin Jurtschitsch stellt den 2017 Grüner Veltliner Stein Edition Salzburger Festspiele Kamptal DAC (90 Falstaff-Punkte) von John Nittnaus kommt der 2016 Blaufränkisch Kalk + Schiefer Edition Salzburger Festspiele (91 Falstaff-Punkte). Mit der Salzburger Festspielcuvée Grüner Veltliner Brut 2018 hat das Haus Schlumberger erneut eine sortenreine Festspielcuvée für die Salzburger Festspiele komponiert. Das Festspiele-Pils kommt auch heuer wieder von der Stieglbrauerei zu Salzburg. Diese Editionen 2018 sind im Festspielshop, bei ausgewählten Salzburger Gastronomen sowie im Fachhandel erhältlich.

Logo beigestellt

Salzburger Festspiele 2018
20. Juli bis 30. August

Künstlerisch maßstäbliche Aufführungen in den Sparten Oper, Schauspiel und Konzert anzubieten, die über einen komprimierten Zeitraum von fünf bis sechs Sommerwochen in einer Stadt veranstaltet werden, deren unversehrt erhaltene barocke Architektur selbst bereits die schönste Kulisse bildet – dies ist die Idee der Salzburger Festspiele.

Tickets & Informationen

www.salzburgfestival.at
T.: +43 662 8045500

Mehr zum Thema

News

Die wichtigsten Design-Termine im Vorfrühling

Von Paris bis Stockholm: Welche Termine sollten notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Falstaff Rotwein-Dinner im Falkensteiner Schlosshotel Velden

Die Winzer Niki Windisch, Toni Hartl und Paul Achs sorgten für die Weine, Küchenchef Thomas Gruber und Gastkoch Walter Leidenfrost für ein großartiges...

News

FOTOS: Food Finance Festival 2018

Beim Finanz- und Genussfestival luden Falstaff und Erste Bank zum kulinarischen Get-Together mit spannenden Vorträgen.

News

Bergkäse aus Österreich erobert deutsche Metropolen

Die heimische Käsespezialität wurde in hochkarätigen Bars in München sowie in Köln präsentiert. Das neue Einsatzfeld am Tresen wurde wohlwollend...

News

Das war »Whiskey & Steak« im »Dstrikt Steakhouse«

Impressionen: Zu saftigen Steaks in unterschiedlichen Cuts wurden im »The Ritz-Carlton, Vienna« kreative Jack Daniel’s Drinks präsentiert.

News

Die Top Ausstellungtipps für den Herbst

Kunst- und Kulturliebhaber die noch auf der Suche nach interessanten Wochenendaktivitäten sind, werden bei den LIVING-Ausstellungstipps garantiert...

News

Kulinarische Festspiele in Salzburg

Im neuen Falstaff Restaurantguide Edition Salzburger Festspiele werden die besten Restaurants, Bars, Cafés und viele weitere Tipps für einen...

News

Neues auf Jedermanns Tafel in Salzburg

Pünktlich zum Salzburger Festspielbeginn gibt es nicht nur besonderen Kunstgenuss in der Stadt, sondern auch neue kulinarische Highlights.

News

Neueröffnung: Maneki Neko in Salzburg

Der asiatische Spitzenkoch Yaoyao Hu eröffnet in der Salzburger Kaigasse sein neues Restaurant und verrät ein Rezept zum Nachkochen.

News

The Sound of Cooking *My Favorite Chef*

4-Hauben-Koch Jörg Wörther und Jazz-Sängerin Sabina Hank vereinen im Miele Experience Center in Wals/Salzburg das Beste aus Musik und Kulinarik.

News

»Salzburg schmeckt«: Landwirtschaft und Genuss

In der Woche der Salzburger Landwirtschaft diskutierten Sarah Wiener, die Landesbäuerin von Salzburg und eine Reihe von hochrangiger Experten über...

News

Schokoladenbrunch in neuer »Bergers Feinheit«

Mit der »Feinheit« haben die Bergers eine weitere Stätte für Verführung in Lofer eröffnet. Es werden Seminare, Kurse und ein einzigartiger...

News

Fernsehtipp: Karl und Rudi Obauer.

Wollen Sie mehr über unsere Salzburger Sieger aus dem Falstaff Restaurantguide wissen? Im Porträt: »Zwei meisterliche Brüder aus Salzburg« haben Sie...

News

Erste FOTOS vom wiedereröffneten Hotel Stein

Salzburg: Nach zwei Jahren aufwendiger Renovierung feiert die Hotel-Legende ihre Wiedereröffnung und präsentiert sich mit neuem Konzept.

News

1. bis 31. März: Kulinarik-Festival eat & meet

Wie könnte man ein Kulinarik-Festival in der Salzburger Altstadt wohl besser starten als mit Mozart und mit Klassik? Für beides ist die Stadt an der...

News

Chefs im Schnee: Galadiner und Après Ski

Internationales Treffen der Jeunes Restaurateurs in Obertauern als gelungenes Get Together mit viel Spaß, Networking und ausgelassener Partystimmung.

News

Festspiele: Best of Salzburg

Welche Restaurants sind top, in welchen Bars trifft man sich und welche Cafés sind empfehlenswert - wir haben die besten Tipps.

News

Top 10: Frühstück und Brunch in Salzburg

Rechtzeitig zur Festspielzeit präsentieren wir Ihnen Adressen für den perfekten Start in den Tag.