Salzburg: Exklusive Verkostung des Padre Azul Tequila im »Forsthofgut«

© Patrick Langwallner

Exklusive Verkostung des Padre Azul Tequila im »Forsthofgut«

© Patrick Langwallner

http://www.falstaff.at/nd/salzburg-exklusive-verkostung-des-padre-azul-tequila-im-forsthofgut/ Salzburg: Exklusive Verkostung des Padre Azul Tequila im »Forsthofgut« Unter den wolkenverhangenen Gipfeln der Leoganger Berge lud der österreichische Premium-Tequila-Produzent Padre Azul im »Forsthofgut« zu einer exklusiven, hochprozentigen Verkostung, um ein für allemal klarzustellen, wo der Hans-Peter den Tequila herholt. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/6/c/csm_0-Padre-Azul-Forsthofgut-c-beigestellt-2640_0215e39d29.jpg

Wer hat sie nicht, diese eine Geschichte aus Jugendjahren, die übermäßigen Konsum von Tequila beinhaltet und unweigerlich zu einer lebenslangen Abstinenz führt, nicht selten begleitet von haarsträubenden Schauern, die einen erzittern lassen, sobald man den Fehler macht, sich an dieses Ereignis zu erinnern?

Hans-Peter Eder, der seine zukünftige Frau, Adriana, auf der Universität Heidelberg kennenlernte und nach einer anschließenden, augenöffnenden Mexiko-Reise beschloss, großartigen Tequila zu produzieren, wollte dies ändern – Padre Azul war geboren. Im Rahmen dieses zweigeteilten Events soll auf die Qualität und die Food-Pairing-Möglichkeiten eingegangen werden.

Best Bartender of the World führt durch das Programm

David Rios, seines Zeichens Best Bartender of the World 2013, startet mit einer Masterclass, in der Anekdoten zum Besten gegeben und die Vorzüge der unterschiedlichen Padre-Azul-Tequilas hervorgehoben werden. Auch lässt es sich der sympathische Spanier nicht nehmen, detailliert über die einzelnen Schritte der Produktion zu berichten.

Verkostet werden die vier Produkte Blanco, Reposado (acht Monate), Añejo (18 Monate) und Xiaman, der einzige reine Mezcal im Sortiment. Auch eine Weltneuheit wird exklusiv vorgestellt: Padrecito Tequila, in enger Zusammenarbeit mit David Rios eigens für Mixgetränke hergestellt.

Premium Tequila, zu 100 Prozent in Mexiko produziert, alles handgemacht

Zwischendurch springt auch immer wieder Brand Ambassador Roberto Carlos (nicht der Fußballer) ein und erklärt ausführlich, welchen Stellenwert Tequila für Mexikaner einnimmt. Die enge Bindung von Mexiko an das Volksgetränk wird mehrmals unterstrichen, die Produktion jeder einzelnen Flasche samt Inhalt findet zu hundert Prozent in Mexiko statt.

Darauf folgt ein Food Pairing, das durch vier Gänge führt und die kulinarischen Fähigkeiten der Forsthofguter Küchencrew und die großartige Anpassungsfähigkeit der Padre-Azul- Produkte beeindruckend veranschaulicht.

Dia de los Muertos stand Pate fürs Design

Doch nicht nur der Flascheninhalt, auch die Hülle braucht sich nicht zu verstecken. Eng angelehnt an den Tag der Toten, kommt die massive Flasche in eindeutig mexikanischem Look and Feel daher. Angefangen beim knapp 300 Gramm wiegenden Totenkopf, der die Flaschen ziert, über die Hüllen der Tequila-Flaschen, die an Masken der mexikanischen Wrestler (Luchadores) erinnern, bis hin zu den bunten Flaschenverschlüssen der Xiaman-Mezcal-Flasche – alles handgemacht, jede Flasche ein Unikat.

Mit Padre Azul kann man ruhigen Gewissens eine Neuannäherung an Tequila wagen. Mit dem beißenden, stechenden Geschmack der Jugend, begleitet von Salz, Zitronen oder Zimt, hat dieses High-End-Produkt ungefähr genauso viel gemein wie eine großartige Bouteille Rotwein aus dem Burgenland mit Rotem Musketier im Tetrapack. Nicht zuletzt werden auch bei der Masterclass ständig Parallelen zur Weinproduktion gezogen – es geht um Erde, um Wetterverhältnisse, um Lagerung in Bourbon-Fässern.

Stilsicher wird Padre-Azul-Tequila auch in einem langstieligen Weißweinglas genossen, und nicht wie früher in einem Shot-Glas. Schwenken, riechen, genießen!

Mehr zum Thema

News

Top 10 Cocktails mit Tequila

Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

Cocktail-Rezept

Livin La Vida Loca

Marcus Wolff hat seinen Drink nach Pop-Song von Ricky Martin aus dem Jahr 1993 benannt.

Cocktail-Rezept

Buen Dia

Mit dem frisch-fruchtigen «Buen Dia» ist ein schöner Tag garantiert.

Cocktail-Rezept

Coco Verde

In der »Matiki« Bar in Wien ist dieser Cocktail mit Olmeca Altos Plata in der Hauptrolle entstanden.

Cocktail-Rezept

Cointreau Margarita

Die Margarita – von einer Diva kreiert und von der Bar-Szene seit nunmehr 70 Jahren kultiviert.

Cocktail-Rezept

Guacamole Margarita

Avocado und Tabascosauce kommen in dieser Neu-Interpretation des Klassikers zum Einsatz.

Cocktail-Rezept

Paprika Smash

Kreation zum 150. Geburtstag von Tabasco – mit Gemüse, Ananas und Tequila.

Cocktail-Rezept

Green Margarita

Interpretation des Cocktail-Klassikers mit TABASCO® Green Sauce.

News

Das Streben nach Perfektion: Patrón Tequila

Seit der Gründung von »The Patrón Spirits« im Jahr 1989 strebt der Spirituosenhersteller nach der Produktion des weltbesten und ersten...

Cocktail-Rezept

Haunted Barbara

Tequila und roter Wermut sind die Hauptzutaten dieses Halloween-Drinks.

Cocktail-Rezept

Niravana

Sophie Larrouture, die beste Bartenderin der Schweiz 2016, verrät uns das Rezept für einen erfrischenden Cocktail mit Granny Smith und Tequila.

News

George Clooney macht Milliarden-Deal mit Diageo

Der Hollywoodstar verkauft seine Tequila-Marke Casamigos für eine kolportierte Summe von einer Milliarde Dollar.

Cocktail-Rezept

Altos Margarita

Der mexikanische Cocktail-Klassiker zubereitet mit Olmeca Altos Plata.

News

Österreichs bester Tequila-Barkeeper ist gekürt

Bei der »Cocktail Competition« wurde Atilla Szelhoffer zum besten Olmeca Altos Barkeeper gekürt. Er vertritt Österreich beim Weltfinale in Mexiko.

News

Viva La Tequila!

Der lange Zeit ­verschriene Tequila ist eine Welt für sich, was auch George Clooney mit seiner eigenen Tequila-Marke Casamigos erkannte. Nun bringt...

Cocktail-Rezept

Manucodiata

Das Rezept zum Siegerdrink der Österreich-Vorrunde der Olmeca & Olmeca Altos Cocktail Competiton 2016.

Cocktail-Rezept

Tequila Sunrise

Ein fruchtig, süßer Klassiker, dessen Name auf den Farbverlauf von Gelb nach Rot zurückzuführen ist.

Cocktail-Rezept

Godmothers Secret

Ein würziger Drink mit verschiedenen Essigarten und Kümmel.

Cocktail-Rezept

Mexican BBQ

Die aromatischen Cocktails à la Liquid Kitchen oder Cuisine Style sind inzwischen Standard.