»Salonplafond« ohne Tim Mälzer

Peter Eichberger und Tim Mälzer bei der Eröffnung Ende 2015.

© Falstaff/Degen

Peter Eichberger und Tim Mälzer bei der Eröffnung Ende 2015.

Peter Eichberger und Tim Mälzer bei der Eröffnung Ende 2015.

© Falstaff/Degen

http://www.falstaff.at/nd/salonplafond-ohne-tim-maelzer/ »Salonplafond« ohne Tim Mälzer Peter Eichberger hat die Anteile der Hamburger Tellerrand Consulting übernommen und agiert nun unabhängig und eigenständig. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/a/3/csm_Peter-Eichberger-Tim-Maelzer-Salonplafond.Wien-c-Falstaff-Degen-1320_70b7ccc7f5.jpeg

Das Medieninteresse war schon im Vorfeld gewaltig, als 2015 erste Gerüchte die Runde machten, dass Tim Mälzer nach Wien kommen sollte. Tatsächlich etablierte der deutsche Starkoch zusammen mit seinem Team um Patrick Rüther und Bart Felix sowie Barbara und Peter Eichberger im Wiener MAK ein spannendes Konzept, das von Beginn an angenommen wurde. Letztgenannter lobt im Gespräch mit Falstaff vor allem die Idee der Deutschen die Sous Vide-Technik in den Vordergrund zu stellen, womit man sich von anderen Angeboten unterscheiden konnte. Eichberger betont, dass die Anteilsübernahme von Beginn an geplant war und dass er Tim und seinen Kollegen nach wie vor freundschaftlich verbunden ist. Es gibt weiterhin einen regen Austausch und seine Köche werden auch künftig in Mälzers »Bullerei« in Hamburg Erfahrungen sammeln dürfen.

Gastgarten soll bekannter werden

Eichhorn streicht auch hervor, dass die Umsetzung in Wien stets unter seiner Verantwortung passiert ist und dass er mit seinem Team vor Ort die Karte entwickelt hat. Die Abläufe sind nun eingespielt, täglich werden bis zu 500 Gäste bewirtet und man kann vollkommen unabhängig agieren. Nun ist es zu 100 Prozent ein Wiener Unternehmen. Auf die Zukunft angesprochen will Eichhorn den wunderschönen Gastgarten noch bekannter machen, denn viele Passanten wüssten gar nicht, welches Juwel sich hinter den Backsteinmauern verbirgt. Außerdem soll der »Salon Bauchgefühl« noch populärer werden. Hier bringen sich alle 14 Köche ein und kreieren immer montags ein Überraschungsmenü. Die Gäste dürfen selbst entscheiden, wieviel ihnen das Essen wert war, es wird als auch nach Bauchgefühl bezahlt. 

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Salonplafond
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    81
    1 Gabel
  • 25.01.2017
    Neue kulinarische Doppelspitze im »Salonplafond«
    Michael Erfurt und Philipp Sieler folgen Aaron Waltl im Restaurant an der Wiener Ringstraße, das von Tim Mälzer konzipiert wurde.
  • 25.01.2016
    Bachls Restaurant der Woche: Salonplafond
    Tolles Service, gar nicht banale Speisen und eine feine Patisserie – Tim Mälzer im ehemaligen »Österreicher im MAK«.

Mehr zum Thema

News

Thorsten Probost verlässt die »Griggeler Stuba«

Der Küchenchef zieht sich nach 18 Jahren im Spitzenrestaurant auf dem Arlberg zurück. Wegbegleiter Matthias Schütz übernimmt das Steuer.

News

Christian Petz wird Dauer-Gastkoch im »Dstrikt«

Der begnadete Koch wird bis in den Sommer im »The Ritz-Carlton, Vienna« das kulinarische Programm des Steak-Restaurants bereichern.

News

Gerasimos Kavalieris wird neuer Chefkoch im »Das Schick«

Der gebürtige Grieche wird nach »das Turm« (u.a.) wieder einen Job mit bester Aussicht haben. Vorerst erfolgt aber ein umfassendes Refurbishment.

News

Neuer Küchenchef in »The Bank Brasserie & Bar«

Mit Jahresbeginn hat István Törzsök die kulinarische Leitung im Restaurant des Park Hyatt Vienna übernommen.

News

Daniel Kellner übernimmt im »Martinelli«

Wiener Herdrochaden: Der Gerer-Schüler mutiert zum Italiener, Martin Zeißl folgt ihm ins »Buxbaum« nach.

News

Lukas Mraz brilliert in der Küche seines Vaters

FOTOS: Zurück aus Berlin in Wien Brigittenau räuchert Mraz Teller und lässt seine Gäste davon Obers und Kaviar lecken. Der Fleischgang ist ein fast...

News

Johannes Lingenhel hat seine Küche neu besetzt

Mit Küchenchef Mario Schneider und Souschef David Lamatsch ergeben sich genossvolle Synergien, von denen vor allem die Gäste profitieren.

News

Franz Seidl engagiert Tom Wohlfarter

Der erfahrene Küchenchef kocht ab sofort im Wiener »Gasthaus Seidl« und will den Wirtshauscharakter bewahren, aber auffrischen.

News

»Die Sky« rüstet personell prominent auf

Roman Wurzer übernimmt die Küche, Heinz Kaiser die Bar und Alexander Fürst die Restaurantleitung samt Sommelerie.

News

DOTS Group holt Top-Koch Sören Herzig

Als Creative Director zeichnet er künftig für die konzeptionelle und kreative Neuausrichtung der Gastronomie von Martin Ho verantwortlich.

News

Neuer Küchenchef in der Post

Das Hotel Gasthof Post in Lech am Arlberg bekommt Unterstützung von einem Lokalmatador: der Tiroler David Wagger übernimmt ab ersten Dezember die...

News

Riesen-Kochtalent wird neuer Küchenchef im »Mercado«

Klaus Piber konnte den international erfahrenen Javier Vera Alarcon als Chefkoch verpflichten. Tochter Marisol übernimmt die Restaurantleitung.

News

Lukas Olbrich ist neuer Küchenchef im »Cuisino«

Das »Cuisino« im Casino Wien hat einen neuen Küchenchef: Lukas Olbrich. Seine Gerichte zeichnen sich durch eine Mischung aus österreichischer und...

News

»Amador's Wirtshaus« wird nun doch ein Restaurant

Das Lokal in Wien-Döbling wird umgebaut, die Küche wird massiv vergrößert und wächst in den Gastraum. Der dritte Michelin-Stern ist das deklarierte...

News

Max Natmessnig wird neuer Küchenchef in der »Roten Wand«

Max Natmessnig übernimmt das kulinarische Zepter im »Rote Wand Schualhus« in Lech am Arlberg.

News

Das »Hill« schließt seine Pforten

Ein Lichtblick weniger in Wien Döbling – Spitzenkoch Thomas Göls will sich neu orientieren.

News

Neue Küchenleitung im »Blue Mustard«

Valentin Gruber-Kalteis und Anna Haumer bilden ab Juni die kulinarische Doppelspitze in dem Bar-Restaurant-Konzept in der Wiener City.

News

Cordobar Berlin ab sofort ohne Lukas Mraz

Waal Sterneberg übernimmt die kulinarische Leitung, letztes Gastspiel des jungen Österreichers in der »Fischerklause Lütjensee« am 8. und 9. April.

News

Enzo Bellia kocht im Castel Fragsburg

Wechsel in der Küche von Castel Fragsburg: Enzo Bellia wird nach Christoph Terschanden Küchenchef.

News

Roman Wurzer wird neuer Chefkoch im »The Ring«-Hotel

Das kulinarische Konzept wird ab Mitte März überarbeitet und im kommenden Jahr sollen Restaurant und Lobby des Wiener Ringstraßen-Hauses komplett...