Sake in Wien – Einblicke in die Welt des Reisweins

© Shutterstock

Sake

© Shutterstock

Die herrschaftliche Residenz des japanischen Botschafters im 19. Wiener Gemeindebezirk war als Rahmen sehr würdig, als Ayumi Kondo, Gründerin des Japan-Marktes Nippon-Ya zum großen Sake-Tasting einlud. Nach der herzlichen Begrüßung durch Botschafter Makoto Taketoshi, einer kurzen Einführung in das Thema, wo Frau Kondo die Grundrichtungen und die einzigartige Herstellung des Getränks zusammenfasste, übernahm Spezialistin Yuri Iwata die Verkostung und Erklärung der angebotenen Varianten. Verkostet wurden elf Junmai Qualitäten, also Sake, bei dem der Alkohol nur durch die Fermentation des Reis generiert wird. Diese gelten als besonders delikat.

Schwierige Fachausdrücke

Aufgrund der Komplexität des Themas erklärte Frau Iwata nochmals die Nomenklatur der verschiedenen Abfüllungen und was diese aussagen. Wichtig ist die Unterscheidung des Politurgrades der Reiskörner, denn je mehr wegpoliert wird, desto mehr reine Stärke bleibt im Reis übrig. Ginjo Sake hat einen Politurgrad von mindestens 60 Prozent, das bedeutet, dass 40 Prozent der ursprünglichen Größe des Korns weggeschliffen werden. Bei Daiginjo sind es schon 50 Prozent oder weniger, die übrig bleiben. Genshu bedeutet, dass der Sake nicht auf eine bestimmte Trinkstärke eingestellt wird, sondern mit der ganzen Kraft des natürlich entstandenen Alkohols in die Flasche kommt. Mit diesem Wissen ausgestattet ging es nun an die Verkostung, wobei die Bandbreite der Geschmäcker die Erwartungen der Teilnehmer weit übertraf. Von filigranen Fruchttönen, wie Pfirsich, Litschi, oder Ztirus, über blumigen Jasmin bis hin zu würzigem Seetang und Pfeffernoten reicht hier die Geschmackspalette.

Impressionen von der Sake-Verkostung in der japanischen Botschafts-Residenz.
Impressionen von der Sake-Verkostung in der japanischen Botschafts-Residenz.

Foto beigestellt

Perfekter Speisenbegleiter

Da er sehr oft als Speisenbegleiter eingesetzt wird, hatte Chef Daisuke Nakashima, der unter anderem im Tokioter 3-Sterne-Restaurant »Kiccho« gearbeitet hatte, zu jedem Sake eine Speise vorbereitet. Ein besonderes Highlight gelang ihm dabei mit der Kombination von Thunfisch Sashimi in Grapefruit-Aspik, mit welchem der Ugo no Tsuki Junmai mit fruchtigem Zitrus in der Nase und feiner Minerlaität überzeugte. Das von der Brauerei Aihasra aus der Präfektur Hiroshima erzeugte Produkt eignet sich mit seinen 13% vol. auch als Aperitif und sollte kalt in einem Weißweinglas serviert werden.

Dass Sake aber auch heiß serviert werden kann, zeigte sich bei der Verkostung des Daijiro Yamahai Junmai Genshu der Brauerei Hata, der bei einer Serviertemperatur von 55 °C im traditionellen Ochoko (kleine Schale aus Porzellan) seinen würzigen Umami Charakter voll entfaltete.

Zum Abschluss wurde gezeigt, dass Sake auch als Begleiter zu Käse geeignet ist, denn der der Katsuyama »Den« Junmai Daiginjo hat frische Noten von Banane, Yuzu und Pfirsich, sodass man sich hier gut etwas salzigeren Käsesorten nähern kann.

Alles in allem ist Sake eine große Spielwiese, die es zu erforschen gilt. Wenn Sake so wie Wein verwendet wird, um Speisen zu begleiten und zu ergänzen, entstehen ungeahnte Geschmackserlebnisse, nicht nur bei japanischer Küche!

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

News

Gin: Auch im Kino und in der Literatur ein Star

Gin und Kultur werden nicht zufällig so oft in einem Atemzug genannt — der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und...

News

Alle Gin-Stile im Überblick

Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

News

Best of: Drinks mit Gin

Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir haben ein...

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

News

Pikante Barszene: Gewürz-Cocktails im Trend

Wer beim Thema Gewürze im Cocktail nur an Zimt oder Muskat denkt, hat noch nie Bekanntschaft mit der neuen, pikanten Barwelt gemacht. Vom Gimlet bis...

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig. Wir klären auf.

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Die 10 teuersten alkoholischen Getränke der Welt

Champagner bis Tequila — exklusive Tropfen von Mexiko bis Australien. Wir präsentieren Ihnen die teuersten alkoholischen Getränke der Welt.

News

Corona: Das Comeback der Hausbar

Auf ein gepflegtes Cocktailbar-Feeling muss man auch im Lockdown nicht verzichten. Falstaff hat bei Top-Barkeepern Tipps für die Hausbar eingeholt.

News

Ardbeg präsentiert neue Brennerei

Die schottische Ardbeg Destillerie bewahrt mit dem neuen Stillhouse ihre Whisky-Traditionen und ermöglicht mit zwei zusätzlichen Brennblasen fast eine...

News

Top Spirit setzt auf internationale Trends

Hard Seltzer und alkoholfrei: Mit neuen Produkten im Portfolio und einem verstärkten Fokus auf den Online-Handel trotzt das Unternehmen der...

News

Die besten Online-Shops für Spirituosen

Edelbrände, Gin, Whisky, Rum, Tequila, Wodka... Wir haben die besten Online-Shops für hochprozentige Genüsse gesammelt.

Cocktail-Rezept

Sommer-Sake-Cocktail

Dieser Drinkt stammt aus dem »The Japanese Restaurant« des »The Chedi Andermatt« in der Schweiz, das mit 99 Reisweinen über eine der größten...

News

Webinare: Suwi Zlatic setzt auf Weiterbildung

Seminare und Tastings sind auch in der Corona-Krise möglich. Suwi Zlatic widmet sich Themen wie Champagner, Sake und dem Weinland Italien.

Cocktail-Rezept

Mr. Sumo

Diesen Sake-Cocktail kreierte Sigrid Schot von der Wiener »Hammond Bar« anlässlich der Sake Week Vienna.

News

Der Wein Japans: Sake

Das Nationalgetränk Japans ist rund 2000 Jahre alt. Denn vor allem Premium-Sake passt wunderbar zur europäischen Haute Cuisine. »Best of Sake«...

Cocktail-Rezept

Around the World

Ein asisatisch inspirierter Sommerdrink mit Gurke, Ingwer und Sake in der Hauptrolle.