Hiroshi Sakai / © Grand Hotel Wien
Hiroshi Sakai / © Grand Hotel Wien

Fünfzehn Jahre stand Hiroshi Sakai am Herd des »Unkai« im Wiener Grand Hotel, davon die letzten zehn Jahre als Küchenchef. Sakai absolvierte in Sapporo seine Ausbildung zum Sushi-Meister, in seiner Ära entwickelte sich das Lokal im siebenten Stock des Fünfstern-Hotels am Ring zum besten, authentischsten und höchstdekorierten japanischen Lokal der Nation.

Von der Ringstraße in die Josefstadt
Schon seit geraumer Zeit träumte der japanische Spitzenkoch von einem eigenen Restaurant. Nun wagt der 56-jährige noch einmal einen ganz großen Schritt. Gemeinsam mit einem Partner eröffnet er im Oktober in der Florianigasse 36 in Wien-Josefstadt sein »Sakai« mit fünfzig Sitzplätzen und einer kleinen Essbar.

Kreation à la Sakai / © Renée Del Missier
Kreation à la Sakai / © Renée Del Missier


Kreation à la Sakai / © Renée Del Missier

Die Vielfalt der japanischen Küche entdecken
Dort will Sakai eine Küchenlinie bieten, die in Japan »Kappo« genannt wird und sämtliche Küchentechniken von Schneiden über Kochen, Schmoren und Frittieren umfasst. Sushi und Sahimi wird es auch geben, doch Sakai will sein Publikum mit der gesamten Vielfalt der japanischen Küche vertraut machen und auch mehrgängige Speisenfolgen anbieten.

Dazu zählen auch traditionelle Teiggerichte wie Sobanudeln aus Buchweizen und die superdicken weißen Udon-Nudeln. Neben Wein will Sakai vor allem dem Sake einen neuen Stellenwert als Speisenbegleiter einräumen, statt in den üblichen Schalen wird es Sake auch in Gläsern geben.

Die Lücke, die er im »Unkai« hinterlässt, ist bereits gefüllt. Nachfolger wird sein bisheriger Souschef Masahiro Yamada.

Weitere Details zu Hiroshi Sakais neuem Projekt lesen Sie in der nächsten Ausgabe des Falstaff Magazins, die am 30. August erscheint.

(Alexander Bachl)

Mehr zum Thema

  • Hiroshi Sakai: Der Meisterkoch hat eine langjährige Ausbildung in der klassischen japanischen Küche hinter sich
    16.03.2011
    Die Küchen Asiens
    Asia-Restaurants erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Allein im Falstaff Restaurantguide finden sich in der Kategorie »Asia« über 30...
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Geschwister Rauch

    Exquisite Gaumenfreuden im ehemaligen »Steira Wirt«: Mit Richard Rauch hinter dem Herd und Sonja Rauch als Gastgeberin klettert das Restaurant langsam...

    News

    Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

    Der passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

    News

    Garmethoden am Grill: Feuer frei!

    Einfach nur den Grill anzünden und das Fleisch auflegen? Das war einmal. Für ein Grillerlebnis der Extraklasse kommt es entscheidend darauf an, wie...

    News

    Ein Prosit auf den Genuss

    Dank der Qualität der ausgewählten Produzenten, der spannenden Weine und des vielfältigen Programms ist die viertägige Gourmet-Veranstaltung »Ein...

    News

    Best of Steakmesser

    Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

    News

    Wie gesund ist Grillen?

    Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

    News

    Desserts: Süße Vermittler

    Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

    News

    Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

    FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Ganko

    Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

    News

    Essay: Grün kommt von Grillen

    Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

    News

    Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

    News

    Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

    Von kulinarischem Hochgenuss und neuem Look zu Zeitdruck beim Kaffee trinken: Plus gibt es für das »ænd«, »Goldenes Bündl« und »Sacher Grill«, Minus...

    News

    Champagner-Hotspot: »Am Hof Schanigarten«

    Der exklusive Schanigarten des »Park Hyatt Vienna« eröffnet mit Champagnerspezialitäten von Moët & Chandon.

    News

    Summer in the City: KRUG Terrasse by Konstantin Filippou

    Der Spitzenkoch präsentiert in Kooperation mit KRUG Champagner eine luxuriöse Sommerterrasse, auf der exklusive Champagner und höchste Kochkunst...

    News

    Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

    Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

    News

    »Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

    Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

    News

    Tel Aviv im Siebenten

    Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

    News

    Küchen Update gefällig?

    »Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2019

    »Isola bella« aus Großenzersdorf gewinnt die NÖ-Landeswertung und verzeichnet österreichweit die meisten Stimmen. Überraschungssieger in Wien ist...

    News

    Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.