Zacapa Rum reift in über 2000 Meter Seehöhe / © Falstaff, Schütky
Zacapa Rum reift in über 2000 Meter Seehöhe / © Falstaff, Schütky

In der alt-ehrwürdigen Bar des noblen Hotel Bristol Wien lud Generaldirektor Gerald R. Krischek zu einer exklusiven Verkostung eines der besten Rums der Welt, des guatemaltekischen Ron Zacapa. Und dies just am Nationalfeiertag Guatemalas. Brand Manager Reserve Bernhard Stadler führte die interessierten Gäste in die Welt der Rumherstellung und die Geheimnisse Zacapas ein.

Über den Wolken...
Als einziger Rum der Welt wird dieser aus dem sogenannten Virgin Cane Honey, also einer verdichteten Form der ersten Pressung des Zuckerrohrs verarbeitet. Nach der Destillation wird der Rum im so genannten »house above the clouds«, einer Lagerhalle auf über 2000 Meter Seehöhe, in mindestens drei verschiedenen Fasstypen gereift.

Es wurde verkostet, wie sich Rauch auf Rum auswirkt / © Falstaff, Schütky
Es wurde verkostet, wie sich Rauch auf Rum auswirkt / © Falstaff, Schütky

Rum und Rauch
Die drei Premium Rums aus dem Zacapa-Repertoire – Zacapa 23 Solera, Zacapa Etiqueta Negra und Zacapa XO – wurden an diesem Abend kommentiert verkostet. Die geladenen Gäste ließen sich an diesem Abend auf ein spannendes Geschmacks-Experiment ein: Um die unterschiedlichen Aromen noch besser erfahrbar zu machen wurde der Rum jeweils einmal mit Bitterschokolade und einmal unter der Rauchglocke verfeinert gereicht.
 
Allen Gästen dieses stimmungsvollen Abends war gemeinsam, dass sie eine Seite des Rums kennengelernt haben, die weit entfernt ist von einem Getränk als Zusatz für Cola oder Tee.

(Florian Schütky)

Mehr zum Thema

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

Neu am Markt: Chai-Genuss von Demmers Teehaus

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

So wird Whisky verkostet

Auch Genießen will gelernt sein. Eine kleine Anleitung für den 
perfekten Schluck Whisky und wie er sein Aroma am besten entfaltet.

News

Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey

Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass »Lebenswasser« die verschiedensten Formen...

News

Das war das Stolichnaya Top-Secret Afterwork

FOTOS: In der geheimen Location in Wien wurde bei Stolichnaya Drinks und Fingerfood das Ende der Sommermonate zelebriert.

News

Neuigkeiten aus der heimischen Barszene

Postenkarussell, Neueröffnungen, Wiedereröffnungen, Schließungen... Die Barszene ist lebendig wie noch nie, wir haben den Überblick.

News

Wie aus Gerste Whisky wird

Die Herstellung eines Whiskys – vom Mälzen bis zur Fasslagerung – ist genau definiert, und trotzdem schmeckt jeder von ihnen ganz individuell.

News

Top 8 Spielebars in Wien

Nichts geht über einen gemeinsamen Spieleabend mit Freunden. Doch wohin gehen? Falstaff präsentiert die Top 8 Spielebars in Wien.

News

Die Sieger der Falstaff Whisky Trophy 2019

222 Whiskys aus aller Welt hat unsere Jury anlässlich der Falstaff Whisky Trophy 2019 verkostet. Die jeweils höchstbewerteten jedes Landes bilden die...

News

Die Geschichte des Whiskys

Mönche brachten die Kunst des Destillierens nach Irland und Schottland – von dort trat der Whisky seinen Siegeszug über den ganzen Planeten an. Eine...

News

Gin: Die Besten aus der Schweiz

In der Schweiz gibt es immer mehr Destillerien, die sich auf die Herstellung des Wacholderbrands spezialisieren. Wir präsentieren die Besten mit...

News

Ardbeg stellt neuen 19-jährigen Whisky vor

Erstmals bringt Ardbeg mit dem Single Malt Traigh Bhan 19 Jahre eine neue Qualität mit Age Statement heraus.

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

News

»D-Bar«: Time for Travel

Die Ladies and Gentleman der »D-bar« laden zu einer hochprozentigen Entdeckungsreise rund um den Globus. Nehmen Sie einen Cocktail-Reisepass als...

News

Pimpen Sie Ihren Cocktail mit selbstgepflückten Kräutern

Gräser, Kräuter oder Samen aus Wald und Wiese schmecken im auch Cocktailglas. Der Trend zum »Foraging« hat Österreich endgültig erreicht.

News

Roe & Co: Irish Whiskey Destillerie eröffnet in Dublin

Roe & Co ist Diageos Rückkehr zum Irish Whiskey und ein weiteres Meisterstück von Master Blender Caroline Martin. An der Thomas Street in Dublin hat...

News

Cocktails: Aperitivo o'clock

Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

News

Felipe Pantone designt neue Hennessy Flasche

Die neue limitierte Edition »Hennessy Very Special« von Hennessy ist da und bringt Überraschungen: Stimmiger Geschmack kombiniert mit schrillen 3D...