Ruinart: Verpackungen mit nachhaltigem Design

Die Verpackung des Blanc de Blancs von Ruinart hält den Inhalt über mehrere Stunden kühl.

© Ruinart

Die Verpackung des Blanc de Blancs von Ruinart hält den Inhalt über mehrere Stunden kühl.

© Ruinart

Nach zwei Jahren intensiver Entwicklungszeit präsentierte Kellermeister Fréderic Panaiotis der Presse den neuesten Beitrag der Champagnerindustrie in Sachen ökologischer Verantwortung und Nachhaltigkeit: Der neue Schutzmantel des Ruinart Blanc de Blancs aus Papier, erzeugt aus nachhaltig gewonnenem Holz westeuropäischer Wälder, ersetzt zukünftig die übliche Geschenksboxen aus PVC oder Karton, ist ultraleicht und zu 100 Prozent recyclierbar. Dadurch wird eine sechzig-prozentige Reduktion beim CO2-Fußabdruck in Sachen Verpackung erzielt, auf die in der Gesamtrechnung etwa 30 Prozent der Ökobilanz der Weinindustrie zurückzuführen ist.

Die neue Art der Verpackung, die in der Struktur der Papieroberfläche an die Kreidekeller der Champagne verweist, hat auch praktischen Nutzen. Wird der Champagner samt Hülle in den Eiskühler gesteckt, hält der Mantel auch ohne Eis die Flasche für mehrere Stunden auf niedriger Temperatur.

Verkostungsnotiz

Die neue Cuvée des Blanc de Blancs auf Basis des Jahrgangs 2017 präsentiert sich ganz im klassischen Stil des Hauses, glasklar und vital wie ein Gebirgsbach: floral in der Nase, mit feiner weißer Frucht, geprägt von aromatischer Frische, am Gaumen fein und seidig, getragen von einer lebendigen Säure und einem vinösem Abgang. (94 Falstaff-Punkte)

Importeur: vinorama.at (Preis für die aktuelle Edition: € 71,37)

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