Die Frage war: Wird er’s wieder machen? Zum exklusiven Skirennen der internationalen Starköche in Alta Badia reiste Rudi Obauer gleich mit drei paar Skiern an, legte einen souveränen Lauf hin und gewann wieder – zum wiederholten Mal! Aber die meisten der Köche waren ja nicht primär zum Skirennen in die Dolomiten gekommen, sondern um sich unter Kollegen auszutauschen und selbstverständlich um zu kochen. Seit neun Jahren organsiert 2-Sterne-Koch Norbert Niederkofler im Rosa Alpina in St. Kassian nun den Chef’s Cup Südtirol.

Eine ganze Woche lang dreht sich da alles um köstliche Speisen und ausgewählte Weine. Vorzugsweise Abends finden die Kochhappenings statt, tagsüber dürfen sich die Teilnehmer auf den tief verschneiten Pisten die überschüssigen Kalorien abfahren. Die Liste der Köche liest sich wie ein Who’s Who der internationalen Kochszene: Neben Sterneköchen aus Südtirol und Italien, darunter auch Gennaro Esposito vom Torre Saracino in Vico Equense, Enrico Cerea vom Da Vittorio in Brusaporto und Riccardo Monco von der Enoteca Pinchiorri in Florenz, waren auch Jackie Cameron aus Südafrika, Dieter Koschina aus Portugal, Lanshu Chen aus Taiwan, Mitsuhara Tsumura aus Lima, Adrian Quetglas aus Moskau und Jefferson Rueda aus Sao Paolo mit von der Partie.

Höhepunkt war ein Charity-Dinner zu dem auch Altmeister Eckart Witzigmann einen Gang beisteuerte. Für die zehnte Auflage im nächsten Jahr hat Ideator und Mentor Norbert Niederkofler eine radikale Umgestaltung der Veranstaltung geplant, noch spannender, noch internationaler soll sie werden. Da wird dann auch Rudi Obauer nicht mehr nur zum Skifahren, sondern auch zum Kochen nach Alta Badia kommen.

Starchef Lanshu Chen in Aktion © Daniel Töchterle

von Othmar Kiem

www.rosalpina.it

Mehr zum Thema

  • 02.02.2012
    Spannender Chefs Cup in Alta Badia
    Das Skirennen der Herdvirtuosen bot zwar ein spannendes Finale, am Ende gewinnen aber doch immer die Obauers.
  • 17.01.2012
    Hochgenuss in Südtirol
    In den Südtiroler Bergen kann man nicht nur wunder­bar Ski fahren, auch das Essen am Rande der Piste bereitet große Freude. Nach dem Motto:...
  • Mehr zum Thema

    News

    Festessen: So feiert die Welt

    Was essen Schweden, Italiener, Spanier oder Franzosen am liebsten zu Weihnachten? Was kommt in Australien, den USA, Kuba oder Brasilien auf den...

    News

    Kulinarik in Mexico: Einfach delicioso!

    Mexikos Küche punktet mit Facettenreichtum: einerseits einfache Gerichte aus wenigen Zutaten, andererseits höchst komplexe Gewürzmischungen, die fürs...

    News

    Buchtipp: So gelingt das perfekte Curry

    Die beiden »Karma Food«-Gründer widmen ihr neues Kochbuch ganz den aromatischen Eintöpfen. Wie diese gelingen verraten wir hier – Rezepttipps...

    News

    Kulinarisches Brasilien: Mehr Farbe im Alltag

    Von den Tropenwäldern des Amazonas bis zu den Stränden Rio de Janeiros: Brasilien versorgt die Welt nicht nur mit Kaffee und Obst, sondern birgt auch...

    News

    Wien: Top 5 Sushi to go

    Ob Nigiri, Maki oder Sashimi – an diesen fünf Wiener Adressen gibt's Spezialitäten aus Japan für zu Hause.

    News

    Online-Shops für Fleisch und Fisch

    Die Restaurants haben zwar geschlossen, jedoch schafft das Web mit einer Vielzahl an Online-Shops für Fleisch und Fisch Abhilfe. Wir stellen Ihnen die...

    News

    Der schönste Platz, um die Feiertage zu verbringen

    Es ist die schönste Zeit des Jahres, also verbingen Sie sie mit dem perfekten Gastgeber: Hilton Vienna Danube Waterfront.

    Advertorial
    News

    Festive Season mal Andaz!

    Die festliche Jahreszeit ist der perfekte Zeitpunkt, um sich bei Familie, lieben Freunden und guten Kollegen herzlich zu bedanken und gemeinsame eine...

    Advertorial
    News

    Guten Geschmack kann man kaufen

    Bei Toni Mörwald ist der Genuss nicht auf seine Restaurants beschränkt. Für Liebhaberinnen und Liebhaber seiner Küche gibt es zahlreiche...

    Advertorial
    News

    Falstaff TV: Landleben Teil 8 durch das Südburgenland

    Für das neue TV-Format auf ORF III Landleben »Rund um Güssing – Das Südburgenland« begibt sich Regisseurin Karin Schiller in den östlichsten...

    News

    Lockdown: Lieferservices und Advent-Menüs

    Mit dem vierten Lockdown in Österreich stellen die Gastronomen wieder auf Take-Away um und liefern auch spezielle Menüs zur Jahreszeit passend. Haben...

    News

    Top 10 Rezepte: Einfach & gut

    Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

    News

    Peru: Unendliche Kulinarik-Vielfalt

    Peru gilt als Feinschmeckerparadies Südamerikas: Die besten Köche des Kontinents haben hier ihre Restaurants und die peruanische Küche zeichnet eine...

    News

    Cortis Küchenzettel: Geschmorte Ente

    Endlich können wir den extraschweren gusseisernen Bräter wieder herausräumen – Schmoren ist schließlich die schönste Art, die kühle Jahreszeit zu...

    News

    Online-Shops für Kaffee und Tee

    Es gilt wieder einmal: »Abwarten und Tee trinken«. Wir haben Empfehlungen für Online-Shops gesammelt, die Ihnen den besten Kaffee und Tee nach Hause...

    News

    Top 5 wärmende Gewürze für den Winter

    In der kalten Jahreszeit wird Ihnen mit diesen Zutaten warm ums Herz. PLUS: Rezepttipps.

    News

    Straßburg verzichtet auf Gänsestopfleber

    In Straßburg, wo das EU-Parlament sitzt, soll Stopfleber bei städtischen Veranstaltungen verboten werden. Das ruft die Hersteller der umstrittenen...

    News

    Wien: Punsch-Take-Away beim »BRUDER«

    Die »Falstaff Restaurantbar des Jahres« macht ab 27. November auf »HEISSER BRUDER« und bietet unter anderem Tee mit kreativem Schuss und Gerichte zum...