Roulot 2019: ein Jahrgang der Präzision
Derzeit ist es für Menschen Corona-bedingt fast unmöglich zu reisen. Aber Fassmuster können sich auf den Weg machen.
Nach dem Vorbild des Vaters
Stilprägende Einflüsse
Verkostungsnotizen
- 2019 Bourgogne blanc
Von Parzellen nördlich des Orts Meursault, angrenzend an Meursault Villages-Parzellen. Etwas Holz, aber unaufdringlich, Gelbfrucht, Mais, Flachs. Blutorange, Fenchel. Im Mund mit gehaltvollem Auftakt, leicht viskos, aber eben auch saftig und zart phenolisch, reife, lang anhaltende Säure, eine Spur taktile Mineralik im Abklang. Wunderbares Ebenmass, Cremigkeit ist da, aber auch Frische.
93 Falstaff-Punkte
- 2019 Meursault Villages
Floral, zitrisch, fast unmerkliches Holz. Blutorange. Nach Standzeit im Glas würziger, Bouillon. Geschmeidiger Ansatz, dann getragen, feine (aber auch recht feste) Phenolik, komplett in sich ruhend, reife Säure, kraftvoll im Körper, dezent in der Mineralik, hat die Verschlossenheit seines Alters und wirkt derzeit unscheinbarer als der Bourgogne, geht aber auch mit deutlich größeren Reserven in die Flaschenreife.
93+ Falstaff-Punkte
- 2019 Meursault Villages Lieu-Dit Luchets
Ein Hauch reduktiv, klart aber schnell auf. Birne. Orangenblüte. Torf. Jasmin. Mit Luft immer mehr Kalk. Im Mund kraftvoll und griffig, mit einer feinen, aparten Bitternis, eine unglaubliche Feinheit in den Phenolen, nachgerade fruchtarm am Gaumen, ein derzeit völlig in sich gekehrter Wein mit großem innerem Reichtum, die Säure ist komplett verschmolzen mit dem Körper, wird zu keinem Zeitpunkt isoliert wahrnehmbar. Edel und finessenreich, im Abgang den feinen Faden der Stoffigkeit und Mineralität fortspinnend. Frisch.
94 Falstaff-Punkte
- 2019 Meursault Villages Lieu-Dit Les Meix Chavaux
Verschlossen, aber in Untertönen fast Terpen-würzig, blumig, Blattgrün, Bergamotte. Etwas Holz. Steinstaub. Mit sehr viel Luft, nach 30 Minuten Standzeit im Gals auch Nougat. Im Mund kompakt, mit straffem Säuregerüst und prägnanter Phenolik, ein Klotz von Wein, muskulös und stämmig, mit einer nachgerade abweisenden Art zu diesem Zeitpunkt. Kraftvoll in allen Komponenten, auch im Alkohol. Die Substanz ist großartig, das große Reifepotenzial steht außer Frage. Im Abklang intensiv taktil-mineralisch. Die ältesten Reben in der Parzelle stammen von 1928.
95 Falstaff-Punkte
- 2019 Meursault Villages Lieu-Dit Clos du Haut Tesson »à mon plaisir«
Dies war die Lieblingsparzelle des Vaters, drum der Zusatz »à mon plaisir«. Sehr duftig, etwas Anis, nuanciertes, zart würziges Holz, mit Luft immer mehr ein Idealtyp von Meursault: mit steinigen und nussigen Noten, etwas Jasmin, Safran, traubige Noten, blondes Karamell. Feuchter Kalk. Im Mund druckvoll, Alkohol und Stoffigkeit dicht ineinandergewoben, kreidig, sehr komplett in seinem Stil, grosse Tiefe, und eine spannungsreiche taktile MIneralität, auch etwas Eisen-Mineralität, endet auf Kreidigkeit, Salz, Stoff.
96 Falstaff-Punkte
- 2019 Meursault Premier Cru Le Porusot
Mandarine und ein Hauch Reduktion. Eher auf der zitrischen Frucht, wenig Stein. Eine Spur Röstkaffee. Nach Standzeit geröstete Haselnuss. Im Mund von großer Homogenität, ein sachter Druckaufbau, der in eine lang anhaltende Plateauphase überleitet, reife Säure, moderate Phenolik, sehr kräftige, zuletzt fast etwas adstringierend wirkende Mineralität. Ein kraftvoller, fast mächtiger Wein. Endet so, dass man Kauen möchte. Und sehr salzig.
95 Falstaff-Punkte
- 2019 Meursault Premier Cru Clos des Bouchères
Im Duft Orangenschale, »kühl« in der Anmutung, fast kein merklicher Holzeinsatz, mit Luft dann aber etwas Hefe, Anisbrötchen, Kümmel. Im Mund feingliedrig mit unscheinbarer Dichte, ganz zurückhaltend, vornehm, zarter Säurefaden, wirkt komplett unforciert, mit sehr vielen Zwischentönen, saftig auflösend im Abgang mit zarter taktiler MIneralität, unglabliche Eleganz. Im Abgang zuletzt dann reiffruchtig, und würzig.
96 Falstaff-Punkte
- 2019 Meursault Premier Cru Les Charmes
Schon im Duft, in der Aromatik, weit gefasst, Apfel, etwas Karamell, Feuerstein, Getreide und ein Anklang an Gelbfrucht. im Mund eine aussergewöhnlich fein inszenierte Dichte, intensiv mineralisch geprägt, aber auch körperlich präsent, dabei äußerst homogen und mit einer absolut nahtlosen Integration von Geschmeidigkeit und Stofflichkeit. Ein feiner, aber auch spannungsreicher Säurenerv ist flankiert von einem Hauch aparter Bitternis. Kreidig im Abklang. Ein ganzes Universum von Meursault-Elementen, von der Finesse zur Kraft, von der Frucht und Würze zur Mineralik. Tolle Länge.
97 Falstaff-Punkte
- 2019 Corton Charlemagne Grand Cru
Aus Traubenzukauf. Hefewürzig, Flachs und Polenta, dezentes Holz. Très Charlemagne. Kalkwürze im Hintergrund. Rauchig. Im Mund Wucht, Kraft, ein Hauch von reduktiven Noten im Gaumen, fest gefügt und druckvoll, sehr kompakt und von stämmiger Statur, die Mineralität hält den stattlichen Bau im Lot. Ein idealtypischer Corton Charlemagne.
95 Falstaff-Punkte