»Heute entsteht oft der Eindruck, das Casino wäre in Las Vegas erfunden worden«, so der vielfach ausgezeichnete Architekt Michael Manzenreiter. Dass dem nicht so ist, sondern dass die Tradition des Casinos eng verwoben ist mit der venezianischen Kultur, will Manzenreiter mit seinem neuen Projekt verdeutlcihen: im Casino Wien wird er die ehemalige Pokerlounge zu einem neuen Restaurant umgestalten, das den klingenden Namen »Rouge et Noir« tragen und voraussichtlich Ende Oktober 2014 eröffnet wird. Manzenreiter, der für das gesamte Interieur verantwortlich zeichnet, ist der historische Kontext des Gebäudes – das Casino Wien befindet sich im Palais Esterhàzy, dem ältesten Haus in der Kärntner Straße – außerordentlich wichtig. »Der Palaischarakter soll verstärkt in den Vordergrund gerückt werden«, erklärt Reinhard Deiring, Direktor des Casino Wien.

Gesamterlebnis
Das Casino Wien bietet bereits seit Jahren das überaus erfolgreiche Produkt »Dinner und Casino« an. Um die verstärkte Nachfrage bewältigen zu können und um dem Wunsch vor allem internationaler Gäste – sie machen mittlerweile einen Anteil von 55 Prozent aus – nach einem Fine Dining entgegen zu kommen, wird nun das neue Restaurant geschaffen. Um zukünftig Kulinarik auf hohem Niveau bieten zu können, wird auch die Küche umgebaut, das Investitionsvolumen liegt im siebenstelligen Bereich. Nach dem Umbau will man den Casino-Gästen – ein Restaurantbesuch für »Laufkundschaft« wird nicht möglich sein – ein Gesamterlebnis bieten, das dann auch am kulinarischen Sektor begeistern sollte.

Zwei Salons in rot und schwarz bzw. grau
Das Restaurant wird gemäß dem Namen in zwei Salons geteilt sein – einen roten und einen grauen – und insgesamt 65 Gästen Platz bieten. Das Interieur wird an die Historie des Hauses und die Geschichte des Casinos angepasst sein. So werden beispielsweise venezianische Muranoglas-Lampen für entsprechende Beleuchtung sorgen. So detailliert bereits die architektonischen Pläne für das »Rouge et Noir« sind, so bedeckt hält man sich noch über die kulinarische Ausrichtung des Restaurants bzw. das Küchenteam und den Chef de Cuisine. Zu diesem Thema werde es im Herbst ein eigenes Pressegespräch geben, verspricht Direktor Deiring.
 
www.casinos.at


(Marion Topitschnig)

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